------우분투 한국 포럼에 대한 이야기------ 이야기.. 건의..

포럼과 위키 운영에 관한 건의사항

Moderator: Dry8r3aD

oklokl

------우분투 한국 포럼에 대한 이야기------ 이야기.. 건의..

Post by oklokl » 2011/03/11 Fri 2:28 pm

포럼에요.. 사람들이 생각 보다 많지 않네요 ㅠㅠ.. 우분투 인기 많은대 포럼이 알려지지 않아서 그런건지 하루 방문객이 보면50명 정도 밖에 없고 그러더라고요..

제 생각으로는 몇천명 정도 접속 해 있고 그럴 것이라 생각 했는대.. 먼가 아쉬워요 ㅎㅎ 홍보 잘 안되고 있나 봐요..

아니면.. 먼가 커뮤니티 활성화를 막고 있던 가요 ㅎㅎ 글쓰는 것도 제 글만 보이고 ㅠㅠ 덛글 써도 제 아이디만 노출 되어 있더라고요 ㅠㅠ..

제가 일부러 마무리 하고 싶어서 그렇게 한것 아닌대.. 역시 포럼 많이 오고 글을 하나 하나 다 대충 읽어 보고 덛글 달다 보니 그렇게 된듯 해요..

아무튼.. 아쉬운 점이 좀 있네요.. ㅎㅎ 포럼 활성화를 위해서 모임도 자주 가지고.. 라이세싱 관련 해서 네이버나 다음에 마케팅도 하고.. 약간 서버 계약자나..

그런 곳에도 등록 해 놓고 그랬으면 좋겠어요.. 그러면 약간 커뮤니티 쪽에도.. 유입 되지 않을까 생각 해요..

그리고 우분투 책자가 없는대 책도 몇권 만들고.. 포럼 주소도 넣어주고 그랬으면 좋겠습니다..

ㅠㅠ 제가 능력만 된다면 책도 써주고 싶을 정도 입니다 ㅠㅠ 한대 전 우분투에 대해서 거의 껐다 켜는 것밖에 모르는 수준이라.. ㅠㅠ 책은 무리고..

운영자 급에서 나서서 한번 책도 저술 해보는 것도 나쁘지 않다 생각해요..

참 책 내용은 우분투 첫걸음이라고 하거나 해서.. 초보자를 대상으로 리눅스 설치와 사용 방법 그리고 각종 기본 적인 툴들 그리고 우분투의 기초 적인 골격에 대한 해설
보안 프로그램 과 백신 p2p 나 음악 미디어 설치 방법 제거 방법 시냅틱 활용 방법 제거 방법.. 각종 테마 입히는 방법 기본 적으로 알아 두면 좋은 팁들.. 포괄적으로.. 마지막으로 고수가 되는 길 약간 짦막하게.. 이정도로 초보자도 알기 쉽게 설치 하는 방법과 사용 방법을 대략 적어서 책자로 만들면 될듯 합니다 운영진 쪽에서 약간의 시간만 투자 하면 단방에 만들수 있을 것이라 생각 해요.. ㅎㅎ 포럼 책자 나오면 우분투에 관심 있는 분들이 살것이고 우분투에 대해서 더 잘 알릴수도 있을 것이고요.. 대충 그래요.. 책자 구성이 대부분 거기서 거기 니깐요.. ㅎㅎ 어렵게 고수 단계 부터 적을 필요도 없고 자신이 아는 것만 적어도 뚝딱 책 만들수 있고요.. 오타나 지필 실수만 수정 해서 만들면 될듯 합닏.. 책 만드시는 분 실제 그렇게 만드시더라고요..

프로슈며 동우가
많이 배워 가겠습니다 감사합니다
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

han9k

Re: ------우분투 한국 포럼에 대한 이야기------ 이야기.. 건의..

Post by han9k » 2011/03/11 Fri 2:30 pm

[quote="oklokl":25urcbdw]포럼에요.. 사람들이 생각 보다 많지 않네요 ㅠㅠ.. 우분투 인기 많은대 포럼이 알려지지 않아서 그런건지 하루 방문객이 보면50명 정도 밖에 없고 그러더라고요..

제 생각으로는 몇천명 정도 접속 해 있고 그럴 것이라 생각 했는대.. 먼가 아쉬워요 ㅎㅎ 홍보 잘 안되고 있나 봐요..

아니면.. 먼가 커뮤니티 활성화를 막고 있던 가요 ㅎㅎ 글쓰는 것도 제 글만 보이고 ㅠㅠ 덛글 써도 제 아이디만 노출 되어 있더라고요 ㅠㅠ..

제가 일부러 마무리 하고 싶어서 그렇게 한것 아닌대.. 역시 포럼 많이 오고 글을 하나 하나 다 대충 읽어 보고 덛글 달다 보니 그렇게 된듯 해요..

아무튼.. 아쉬운 점이 좀 있네요.. ㅎㅎ 포럼 활성화를 위해서 모임도 자주 가지고.. 라이세싱 관련 해서 네이버나 다음에 마케팅도 하고.. 약간 서버 계약자나..

그런 곳에도 등록 해 놓고 그랬으면 좋겠어요.. 그러면 약간 커뮤니티 쪽에도.. 유입 되지 않을까 생각 해요..

그리고 우분투 책자가 없는대 책도 몇권 만들고.. 포럼 주소도 넣어주고 그랬으면 좋겠습니다..

ㅠㅠ 제가 능력만 된다면 책도 써주고 싶을 정도 입니다 ㅠㅠ 한대 전 우분투에 대해서 거의 껐다 켜는 것밖에 모르는 수준이라.. ㅠㅠ 책은 무리고..

운영자 급에서 나서서 한번 책도 저술 해보는 것도 나쁘지 않다 생각해요..

참 책 내용은 우분투 첫걸음이라고 하거나 해서.. 초보자를 대상으로 리눅스 설치와 사용 방법 그리고 각종 기본 적인 툴들 그리고 우분투의 기초 적인 골격에 대한 해설
보안 프로그램 과 백신 p2p 나 음악 미디어 설치 방법 제거 방법 시냅틱 활용 방법 제거 방법.. 각종 테마 입히는 방법 기본 적으로 알아 두면 좋은 팁들.. 포괄적으로.. 마지막으로 고수가 되는 길 약간 짦막하게.. 이정도로 초보자도 알기 쉽게 설치 하는 방법과 사용 방법을 대략 적어서 책자로 만들면 될듯 합니다 운영진 쪽에서 약간의 시간만 투자 하면 단방에 만들수 있을 것이라 생각 해요.. ㅎㅎ 포럼 책자 나오면 우분투에 관심 있는 분들이 살것이고 우분투에 대해서 더 잘 알릴수도 있을 것이고요.. 대충 그래요.. 책자 구성이 대부분 거기서 거기 니깐요.. ㅎㅎ 어렵게 고수 단계 부터 적을 필요도 없고 자신이 아는 것만 적어도 뚝딱 책 만들수 있고요.. 오타나 지필 실수만 수정 해서 만들면 될듯 합닏.. 책 만드시는 분 실제 그렇게 만드시더라고요..

프로슈며 동우가[/quote:25urcbdw]

이전에도 말씀드렸습니다만, 이미 진행 중인 것들입니다. :?
완료된 것도 몇개 있죠.
책방에도 좀 가보시고 검색해보세요? ;)
리눅스경험, 아주 조금한 초보

전과 빈대떡, 막걸리를 좋아합니다.

oklokl

Re: ------우분투 한국 포럼에 대한 이야기------ 이야기.. 건의..

Post by oklokl » 2011/03/11 Fri 2:36 pm

한국어로 된 책자 못봤습니다 ㅎㅎ 저도 서점에는 가끔 가는 편인대 갈때마다 없더군요 나오는 걸 한번도 보질 못했답니다 ㅠㅠ..

패도라는 죽어도 있더라고요.. ㅎㅎ 설마 제가 서점에도 안가고 글을 쓸리가 ㅎㅎ;;

혹시 방금 나왔나 하고 -_- 네이버에 우분투 서적 또는 책자 검색 하였으니 나오지 않더군요.. ㅎㅎ;; 역시나 없는 거나 마찬가지.. 영문 서적만..

http://opensea.egloos.com/5392322 여기 정말 힘들게 찾긴 하였으니 이건 가이드 북이고요 책자라고 할수 없고요.. ㅎㅎ;;
(버전도 굉장히 오래된 것이죠.. 있으나 마나.. 못해도 현제 나오는 10.10 버전 정도 되어야.. 11.04가 나온 시점이니깐요.. 베타 판 책자도 나왔어야 맞는 거고요..)
전 책을 이야기 하는 거니깐요.. 가이드 북과 책의 차이는 누구나 알것이라 생각 합니다 ㅎㅎ;
Last edited by oklokl on 2011/03/11 Fri 2:40 pm, edited 1 time in total.
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

han9k

Post by han9k » 2011/03/11 Fri 2:40 pm

[quote="oklokl":17dba67w]한국어로 된 책자 못봤습니다 ㅎㅎ 저도 서점에는 가끔 가는 편인대 갈때마다 없더군요 나오는 걸 한번도 보질 못했답니다 ㅠㅠ..

패도라는 죽어도 있더라고요.. ㅎㅎ 설마 제가 서점에도 안가고 글을 쓸리가 ㅎㅎ;;

혹시 방금 나왔나 하고 -_- 네이버에 우분투 서적 또는 책자 검색 하였으니 나오지 않더군요.. ㅎㅎ;; 역시나 없는 거나 마찬가지.. 영문 서적만..[/quote:17dba67w]

[url:17dba67w]http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788980782352&orderClick=LAH[/url:17dba67w]

[url:17dba67w]http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788991268906&orderClick=LAH[/url:17dba67w]

잘 찾아보세요 ;)
리눅스경험, 아주 조금한 초보

전과 빈대떡, 막걸리를 좋아합니다.

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/11 Fri 2:46 pm

정말 찾기 어렵군요 ㅠㅠ.. 한대 책 내용이 재미 없게 짜여 있네요 ㅠㅠ..

초보자도 보기 쉽게 짜여 있으면 좋을 것 같은대 아쉽네요 ㅎㅎ 1월에 나왔군요 ㅎㅎ;;
전 작년 12월 정도에 갔으니.. 거의 안나온다는 걸 알고 있기 때문에.. 아무튼 리눅스 쪽에 가면 한번 읽어 봐야 것네요..

문제점도 대충 보고 기술 하겠습니다 ㅋㅋ;; 한대 주석만 보면.. 너무 내용이 없네요.. ㅠㅠ..
좀 재미 있게 쓰면.. ㅎㅎ;; 스샷 처럼 인기도가.. 별점이 아예 없네요 ㅠㅠ.. 아쉬움..

책은 안 보았으나 보나 마나 손봐야 할 부분 상당 할듯 해보여요 ㅎㅎ;;
주석

Part I - 리눅스 개론

1. 들어가면서
2. 리눅스(Linux) 시스템과 “Ubuntu”(우분투)
2.1 리눅스의 탄생
2.2 리눅스의 발전
2.3 리눅스의 특징 (장점)
2.4 리눅스의 단점
2.5 타 운영체제와의 비교
2.6 리눅스 배포판들
3. 리눅스의 미래

Part II - 리눅스 설치

4. 들어가면서
4.1 개인용 PC를 리눅스로 설치하기
4.2 개인용 PC의 윈도우즈에 리눅스 추가하기
4.3 소프트웨어 구하기
4.4 VMware 설치하기
4.5 Ubuntu 설치하기

Part III - 리눅스 탐험

5. 들어가면서
5.1 우분투를 시작하자.
5.2“Ubuntu”내 입맛에 맞추기
5.3 화면 해상도 조정
5.4 root 계정 사용하기
5.5 VMware Tools 설치
5.6 한글 사용하기
5.7 비밀번호 찾기
5.8 grub 설정 변경하기
5.9 사용자 추가하기
5.10 통합 메신저 피진(pidgin) 설치하기
5.11 OpenGL Dock 설치하기
5.12 컴피즈 사용하기

Part IV - 리눅스 명령어

6. 핵심 개념과 기본 명령어
6.1 핵심기본 개념
6.2 기본 명령어
6.3 vi 편집기
6.4 vi 중급 사용자로
6.5 vi의 고수로
6.6 vim의 특별한 기능
6.7 필자의 당부

7. 관리 명령어
7.1 네트워크 관련 설정 및 명령어

Part V - 파일 시스템

8. 리눅스 파일시스템
8.1 파일시스템이란
8.2 풍부한 파일시스템
8.3 파일 시스템 선택
8.4 파일시스템 만들기
8.5 마운트하기와 마운트 풀기
8.6 fsck로 파일시스템 완전성(integrity) 체크하기
8.7 badblocks로 디스크 에러를 검사하기
8.8 디스크 fragmented와 싸우기
8.9 모든 파일시스템들을 위한 다른 도구들
8.10 파일관리 심층 분석
8.11 파일의 속성

Part Ⅵ - 리눅스 부팅순서

9. 리눅스 부팅순서 알아보기
9.1 부팅이란?
9.2 “Ubuntu”커널 컴파일

Part Ⅶ - 서버 시스템

10. 서버 시스템이란?
10.1 웹 서버 설치하기
10.2 FTP 서버 설치하기
10.3 NFS 서버 구축 및 운영
10.4 와인한잔하기

11. Oracle(오라클) 11g 설치하기
11.1 오라클 설치준비 하기
11.2 환경변수 설정
11.3 설치 진행
11.4 설치 완료 확인 및 데이터베이스 서버 자동 시작
11.5 오라클 사용하기
11.6 한글 깨짐에 대한 해결 방법

Part Ⅷ - 보안 및 튜닝

12. 보안 및 튜닝
12.1 프로세스 및 서비스
12.2 보안 및 복구
12.3 root 계정 비밀번호 복구
12.4 SELinux 사용하기
12.5 방화벽 설치 및 사용하기

- 다양한 우분투 설치 환경을 제공
(단독 설치, 듀얼 설치, 가상화 설치, 윈도우와 동시에 사용하기)
- 메뉴에 따른 자세한 운용법 소개
- 리눅스 기초 명령어 사용법에 대한 충실한 예제 수록
- 비밀번호 분실에 대한 비상복구 방안 제시
- 그래픽 환경에 대한 다양한 설정으로 화려한 우분투 꾸미기 방법 수록
Attachments
Last edited by oklokl on 2011/03/11 Fri 2:49 pm, edited 2 times in total.

강분도

Post by 강분도 » 2011/03/11 Fri 2:48 pm

[quote="oklokl":39xn011j]우분투 인기 많은대 포럼이 알려지지 않아서 그런건지 하루 방문객이 보면50명 정도 밖에 없고 그러더라고요..[/quote:39xn011j]
포럼 하루 방문자는 평균 3,000명입니다.

[quote="oklokl":39xn011j]아무튼.. 아쉬운 점이 좀 있네요.. ㅎㅎ 포럼 활성화를 위해서 모임도 자주 가지고.. 라이세싱 관련 해서 네이버나 다음에 마케팅도 하고.. 약간 서버 계약자나..

그런 곳에도 등록 해 놓고 그랬으면 좋겠어요.. 그러면 약간 커뮤니티 쪽에도.. 유입 되지 않을까 생각 해요..[/quote:39xn011j]
포럼은 다음과 네이버에 등록 되어 있습니다. 그러나 다음과 네이버로 유입되는 방문자는 15%에 지나지 않습니다. 구글은 60% 이고, 고정 방문자는 23%선입니다. (고정방문자는 본포럼에 다이렉트로 오는 회원을 말합니다)

[quote="oklokl":39xn011j]아무튼.. 아쉬운 점이 좀 있네요.. ㅎㅎ 포럼 활성화를 위해서 모임도 자주 가지고.. [/quote:39xn011j]
월정기 소세미나를 매월 마지막 토요일에 하고 있습니다.

[quote="oklokl":39xn011j]한국어로 된 책자 못봤습니다 ㅎㅎ 저도 서점에는 가끔 가는 편인대 갈때마다 없더군요 나오는 걸 한번도 보질 못했답니다 ㅠㅠ..

패도라는 죽어도 있더라고요.. ㅎㅎ 설마 제가 서점에도 안가고 글을 쓸리가 ㅎㅎ;;[/quote:39xn011j] [url=http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=2&t=14252:39xn011j]2010년 송년회 및 12월 소세미나 (12월 18일 토) & 우분투 책 출간 기념회[/url:39xn011j]

P.S. : 당부하고 싶은 건 [b:39xn011j]검색하고, 알아보고, 생각하고, 고민하고 글을 쓰기 바랍니다. [/b:39xn011j]

풋상

Post by 풋상 » 2011/03/11 Fri 2:55 pm

http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=23&t=14020

이준희(떠돌이)님의 Welcome to Ubuntu
제 후배들에게 강매(?)시키고 있습니다 요즘

칭찬해줘요 :)

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/11 Fri 3:00 pm

제 글을 인용 하시는 군요.. 전 인용 하지 않지만 글을 잘 이해를 못하시는 듯 하여 정확 하게 답변 드립니다..
포럼 하루 방문자는 평균 3,000명입니다.
(고유 정말 알짜는 없다는 말입니다 제 말뜻은 말이죠..)

포럼은 다음과 네이버에 등록 되어 있습니다. 그러나 다음과 네이버로 유입되는 방문자는 15%에 지나지 않습니다. 구글은 60% 이고, 고정 방문자는 23%선입니다. (고정방문자는 본포럼에 다이렉트로 오는 회원을 말합니다)
(우리 나라에서 가장 큰 포털이 네이버고 그 다음이 다음순입니다.. 먼가 제가 착각 하고 있을지 모르지만 현제 상황으로는 그래요 아고라가 약간 인기가 있어 약간 등수가 다음에 올라 가긴 하였으나 대형 포털은 네이버가 가장 큽니다.. 특히 이 문제는 제가 네이버 쪽에 제안 사항으로 포털 정보(도메인)를 올려 달라고 해서 올라 간것 까지 이미 아시리라 생각 함으로.. 더 글을 달지 않아도 이해 하실듯 합니다..)

월정기 소세미나를 매월 마지막 토요일에 하고 있습니다.
(세미나 일정이 그렇군요? 한대 공지에는 볼수가.. 제가 찾지 못한건가 보내요.. ㅠㅠ)

P.S. : 당부하고 싶은 건 검색하고, 알아보고, 생각하고, 고민하고 글을 쓰기 바랍니다.
(전 저의 입장에서 하는 것도 있것지만 초보자나 처음 접한 사람들의 입장에서 글을 쓴것이고 다시 한번 생각 해보고 글을 쓴답니다 ㅎㅎ 생각 없이 두서 없이 써봐야 욕만 먹을 테니깐요.. 합당 해보이지 않는 글을 쓸 가치도 없고 쓸 이유도 없다 생각 합니다.. 전 앞서 이야기 한것과 같이 포럼에 발전을 위해 말씀 드린 거랍니다 ㅎㅎ 나쁘게 생각 안해주셨으면 합니다..) 글쓰시기 바람니다... 라는 말이. 그렇게 저에게는 들려서요 ㅎㅎ;; 오해 없으셨으면 해요..

이 글을 기록으로 남습니다 ㅎㅎ 포럼 활성화 되고 잘 되면 좋은 글로 남을 것이고 포럼 활성화 되지 못하고.. 지금의 모습 그대로면.. 안타까움으로 남을듯 하네요..

앞서 말씀 드렸으시 전 프로슈머이기 때문에 각종 비지니스 모델이나..포털 디자인 관련 설계나 아이디어 구상 기획 쪽에 관심이 많아서요.. ㅎㅎ;; 대충 그렇네요..

느림보

Post by 느림보 » 2011/03/11 Fri 3:09 pm

[quote="oklokl":a8t89vjb]한국어로 된 책자 못봤습니다 ㅎㅎ 저도 서점에는 가끔 가는 편인대 갈때마다 없더군요 나오는 걸 한번도 보질 못했답니다 ㅠㅠ..

혹시 방금 나왔나 하고 -_- 네이버에 우분투 서적 또는 책자 검색 하였으니 나오지 않더군요.. ㅎㅎ;; 역시나 없는 거나 마찬가지.. 영문 서적만..

http://opensea.egloos.com/5392322 여기 정말 힘들게 찾긴 하였으니 이건 가이드 북이고요 책자라고 할수 없고요.. ㅎㅎ;;
(버전도 굉장히 오래된 것이죠.. 있으나 마나.. 못해도 현제 나오는 10.10 버전 정도 되어야.. 11.04가 나온 시점이니깐요.. 베타 판 책자도 나왔어야 맞는 거고요..)
전 책을 이야기 하는 거니깐요.. 가이드 북과 책의 차이는 누구나 알것이라 생각 합니다 ㅎㅎ;[/quote:a8t89vjb] 베타 판 책자까지 나와야 한다는 말에서 전 할 말을 잃었습니다.

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/11 Fri 3:14 pm

베타 버전 책자는 즐비 합니다.. ㅎㅎ 생각 보다요.. 베타를 미리 사용 하고 책을 쓰시는 분들 많습니다.. 할말을 잃을 것이 아니라.. 다시 한번 생각 해봐야 하는 부분입니다..

우분투 11.04를 설치 할때 이미 책자가 나와 있어야 하기 때문입니다 ㅎㅎ;; 그래서 미리 프로슈머나 얼리어뎁터 분들이.. 컴퓨터 관련 책쟁이들도 그렇고요..

인용 하는 걸 제가 별로 안 좋아 해서 ㅎㅎ.. 내용도 없고 할말을 잃었습니다 하면 좀 제 입장에서는 그렇네요..

제가 그런 식으로 말씀 드리면 그런 말 하는 건 너무 하네요 이렇게 말해야 정의 입니다 ㅎㅎ;; 한대 전 그렇게 말하고 싶지는 않네요..

Post Reply