전자메일 프로그램 Evolution 과 제목란 인코딩

사용자들이 직접 작성하는 실전팁!

Moderator: Dry8r3aD

freaxtux

Re: 전자메일 프로그램 Evolution 과 제목란 인코딩

Post by freaxtux » 2011/01/03 Mon 3:23 pm

[quote="nuzl":31cuokaq]gmail 이 처음 나왔을때 euc-kr 로 인코딩한 국내 메일 서비스에서 지메일로 보낸 메일의 제목은 모두 깨졌습니다

다음은..... 무려 내용까지 euc-kr 이라서 처참히 다깨졌죠.

그나마 다른곳들은 제목은 깨져도 내용은 잘나왔었습니다

(지메일 베타된후에 이런 문제가 있다는걸 어디선가 보고 가입된 메일 서비스로 다 테스트 해보았슴미다)[/quote:31cuokaq]
예전에 야후 코리아였던가 어느 외국계 사이트 고객센터에서 온 메일에서
내용은 UTF-8로 되어 있고 맨 끝에 EUC-KR로 한 줄
"만약 파일 내용이 깨져보이면 오른쪽 클릭-인코딩에서 유니코드를 선택하십시오"
라고 되어 있던 게 기억나는군요
(아니면 반대였던가? 오래돼서 기억이 잘...;;)
Don't be a jerk

푸른바람

Re: 전자메일 프로그램 Evolution 과 제목란 인코딩

Post by 푸른바람 » 2011/01/03 Mon 5:36 pm

[quote="황병희":w0by4033]신정식님께서 한번 뜨면 저런 문자셋 인코딩문제는 금방 제압될터인데.. 아고...
걍 에볼루션 버리고 모질라 천둥새로 갈아탈까요?[/quote:w0by4033]
신정식님을 아시는 것으로 보아 황병희님도 아주 젊지는 않으신듯.. ㅎㅎ

썬더버드의 경우, 조금 둔하지만(느리지만)..

한글 처리 잘하고..
구글캘린더와 쉽게 연동시킬 수 있고..
윈도즈용썬더버드도 있고..

좋습니다. ㅋㅋ..

푸른바람

Post by 푸른바람 » 2011/01/03 Mon 5:38 pm

[quote="황병희":13vcbmw2]
[code:13vcbmw2]
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

=EA=B0=80=EB=9D=BC =EA=B0=80=EB=9D=BC !!!
[/code:13vcbmw2]
[/quote:13vcbmw2]
제 경우엔 본문의 CTE가 8bit이던데.. quoted-printable로 되어 있네요.
요 현상은 사용하는 메일서버(SMTP)의 차이 때문인가요?

황병희

Post by 황병희 » 2011/01/04 Tue 8:55 am

신정식님과 동시대에 활동하지는 않았어요..
다만.. 모질라 한국 포럼에서 한 사용자가
엄청난 포스를 발산하며..
웹표준 준수의 중요성에 관한 글을
시원스럽게 잘 쓰시길래..

누군지 알아봤어요..

일그러진 대한민국의 웹에 균형을 가져다 줄 수 있는..
그는 바로.. 제다이 신정식님이었어요..

신정식님은 당시.. 모질라 플젝에서 i18n 분야에서 활약하시고 있더라구요..
지금은 구글 크롬 플젝 [1] 에서
일하고 있다는 소식을 건너건너 들었어요..

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

CTE 가 다르게 나오는게 왜 그런지 잘 모르겠네요.. 좀 더 조사를 해봐야겠어요.. ㅠㅠ

# 주석
[1] 신정식 <jshin@chromium.org> ; 구글 크롬 프로젝트 i18n 분야에서 커미터로 활동중
^고맙습니다 감사합니다_^))//

세벌

Post by 세벌 » 2014/01/20 Mon 12:00 am

좀 오래된 글이지만 댓글 달아봅니다. 지금 상황은 어떤가요? utf-8 만으로 안 깨지고 잘 되나요?

황병희

Post by 황병희 » 2014/01/20 Mon 1:15 pm

[quote="세벌":k1congqg]좀 오래된 글이지만 댓글 달아봅니다. 지금 상황은 어떤가요? utf-8 만으로 안 깨지고 잘 되나요?[/quote:k1congqg]
깨지진 않앗어요.

문제의 핵심은 한글환경에서 메일을 보낼시에..
제목줄 본문 둘다 UTF-8 로 보내야하는게 정상동작인데
제목줄은 UTF-8 로 안보내고 잇엇다는거죠...

...
...
...
우분투와 에볼루션 안쓴지 오래된지라
지금은 어떤지 모르겟어요;;

천둥새 조아요 천둥새 백만표 추천해요~
^고맙습니다 감사합니다_^))//

Post Reply