우분투 한글타자 연습 UTMaster 정식 버전(최종)

좋은 프로그램, 한글화 파일, 그외 유용한 자료들

Moderator: Dry8r3aD

seuwaanee

Re: 우분투 한글타자 연습 UTMaster 정식 버전(최종)

Postby seuwaanee » 2013/02/19 Tue 6:34 pm

엇, 아직 밀림현상이 발생하시는 분이 계시네요...-_-;;;;
64비트 문제인지... 그래픽 문제인지... 64비트인 경우 테스트 해 볼수가 없네요...

혹 설치하신 다른 분 중에 밀림현상 있으신 분은 사양, DE환경 등 댓글 좀 부탁드립니다.
리눅스(레드헷 초창기)를 접한지는 15년이 넘었지만...
묵히고 썩힌 탓에 현재는
초,초,초보예요....ㅠㅠ
그러니 제가 답변을 한 내용이 있다면 100% 믿지는 마세요... ^^;;;;

seuwaanee

Re: 우분투 한글타자 연습 UTMaster 정식 버전(최종)

Postby seuwaanee » 2013/02/19 Tue 6:38 pm

bk1124s 님 스샷을 보니...최종 1.3 버전이 아님 밀림현상이 있는 1.2 버전을 사용하시는 듯 합니다.
여기에 등록된 1.3 최종 버전으로 설치 후 사용해 보시고 댓글 부탁드립니다.
실행파일은 utmaster 로 통일되어 있습니다.
참 설치전 기존 프로그램을 sudo apt-get purge utmaster*으로 삭제후 설치 부탁드립니다.
리눅스(레드헷 초창기)를 접한지는 15년이 넘었지만...
그러니 제가 답변을 한 내용이 있다면 100% 믿지는 마세요... ^^;;;;

bk1124s

Postby bk1124s » 2013/02/19 Tue 11:12 pm

최신버전을 방금 확인했네요..^^;

밀림현상 없어졌고 아주 잘됩니다..
아주 훌륭한 타자연습 툴 정말 감사합니다.^^;

IceCube

Postby IceCube » 2013/02/19 Tue 11:31 pm

노고에 박수를 보냅니다.
진정한 재능 기부를 하셨네요.
오픈소스 소프트웨어에 개발이나 번역에 능력 있는 분들의 참여가 좀 더 늘었으면 좋겠다는 생각을 자주 해봅니다.
(제가 관련자가 아니라서 이런 말 남기는 것도 어쩌면 욕먹을 일인지도 모르겠습니다.)
쓸만한 오픈소스 소프트웨어를 찾았을 때, 대부분의 언어를 지원하는데도, 한글은 지원이 되지 않는 경우가 너무도 많더군요.
심지어 우리가 깔보는 나라들의 언어도 지원이 되는데 말이죠.
그럴 때마다 이상하게 창피한 느낌이 많이 들었습니다.
해마다 엄청난 숫자의 개발자들이 쏟아져 나오고 있지만, 인터넷을 돌아다녀 보면 국내에서 만든 오픈소스 소프트웨어는 찾아보기조차 힘이 듭니다.
아마 돈이 안되는 일들은 하기가 싫은 모양입니다.
저희 같은 일반인들이 생각하기는, 그런 작업들이 본인의 스팩과 레벨을 상당히 올려주고 취업에도 도움이 될 것 같은데 말이죠.
그래서인지 seuwaanee님의 노고가 더 돋보이는 것 같습니다.
감사합니다.
學而時挿之不亦悅乎
(학이시삽지불역열호)
배우고 때로 삽질하니 즐겁지 아니한가.

seuwaanee

Postby seuwaanee » 2013/02/19 Tue 11:52 pm

IceCube 님 좋은 말씀 넘 감사합니다.
그래도 만들어 놓으니 보람이 있네요... ㅎㅎ
행복한 밤 보내세요~

xona

Postby xona » 2013/02/28 Thu 5:44 pm

집사람을 위해서 한글타자연습 UTMaster를 kubuntu에 설치했는데 (아래 이미지 참조) 설치한 파일들이 없네요.

설치한 파일들이 없다보니 삭제도 안되네요.(당연한 말인가? ^^;)

분명히 설치는 했는데...ㅠㅠ

/usr/share/applications 폴더에 아무것도 없네요.
Attachments
느려터진 ubuntu를 버리고 깔끔한 kubuntu로 갈아타니 이제 좀 살것같네요 ^^

seuwaanee

Postby seuwaanee » 2013/02/28 Thu 6:34 pm

터미널에서 sudo dpkg -i *.deb 등으로 설치해보셨는지요?
설치 후 utmaster로 한 번 실행 부탁드립니다. (아니면 UTMaster... -_-;;;)

xona

Postby xona » 2013/03/01 Fri 9:15 pm

우선 답변 감사합니다.

sudo dpkg -i *.deb
이렇게 실행하니 아래 패키지가 누락되었다고 나오네요.
gambas3-runtime
gambas3-gb-image
gambas3-gb-qt4
gambas3-gb-form
gambas3-gb-form-dialog

그래서 패키지 매니저로 누락된 패키지를 설치하니 정상적으로 설치완료 되네요.
(사용에는 별 지장없는데 원래 그런건지 나만 그런건지 모르겠지만...아래 이미지처럼 두개의 창에서 실행되네요)
Attachments
Last edited by xona on 2013/03/02 Sat 5:13 pm, edited 1 time in total.
느려터진 ubuntu를 버리고 깔끔한 kubuntu로 갈아타니 이제 좀 살것같네요 ^^

seuwaanee

Postby seuwaanee » 2013/03/02 Sat 12:14 am

설치 방법에 보면 gambas3 저장소를 먼저 등록하고 설치하라는 말이 있을 겁니다. ^^
그럼 패키지 문제는 안뜰거구요...

두개의 창에서 실행되는 문제는 여태 발생했다는 분을 본적이 없는데... 이상하네요... KDE와 궁합이 안맞는 건지도 모르겠네요..-_-;;;
제가 KDE 환경을 사용하지 않아서 테스트 해 볼 수는 없지만 차후 버전업이 있다면 고려해 보겠습니다.
행복한 밤 되세요~

cklove

Postby cklove » 2013/03/02 Sat 2:28 am

seuwaanee wrote: ... 차후 버전업이 있다면 고려해 보겠습니다.

그게 무슨 말씀이세요?

연습창 아래 좌우 화살표 버튼도 살려야 하고,
파워 버튼도 살려야 하고 ...
연습용 배경 음악도 넣을 수 있게 하셔야 하공 그리공, 공, 공 ...
(여러분~ 제가 강하게 압박하는 중 입니다요 ^^;)

지금, 제 생각에는 최고의 리눅스용 타자 연습 프로그램이라고 생각하지만
국제적으로 사용할 수 있게 하시려면
조금 더 신경 써 주셔야 할 부분이 있을 것 같네요. ^^

부탁 드려요!
꼭 버전 업을 해 주실 거죠? ^^
누군가가 당신을 위해 기도하고 있습니다 !
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 14.04 (64)

Return to “자 료 실”