우분투용 타자 연습 프로그램 - 타자 마스터 For Ubuntu V1.1

좋은 프로그램, 한글화 파일, 그외 유용한 자료들

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
seuwaanee

우분투용 타자 연습 프로그램 - 타자 마스터 For Ubuntu V1.1

Post by seuwaanee » 2013/02/12 Tue 5:25 pm

우분투용 한글 타자 연습 프로그램이 없다기에 설 연휴에 한번 만들어 봤네요.
(아래 올린 파일을 수정 및 추가해 재업로드 합니다. ^^)

프로그래밍을 그만 둔지 10여년이 지나 다시 C언어를 이용하기에는 머리가 너무 녹슬어서
Gambas3를 이용하여 만들었습니다.

[color=#FF0000:7ea6rgjl]개인적으로 만든 거라 버그가 존재할 수 있으니 사용후 문제점 등을 댓글[/color:7ea6rgjl]로 남겨주시면 감사하겠습니다.

[color=#0000FF:7ea6rgjl]설치 방법은
의존성 문제해결을 위해 아래의 Gambas3 저장소를 등록하고 업데이트 한 후,

sudo add-apt-repository ppa:nemh/gambas3
sudo apt-get update

첨부된 Deb 파일을 설치[/color:7ea6rgjl]해 주시면 됩니다.

[attachment=0:7ea6rgjl]

[The extension deb has been deactivated and can no longer be displayed.]

[/attachment:7ea6rgjl]

참고로 [color=#FF0000:7ea6rgjl]현재 2벌식/쿼티 자판만을 지원[/color:7ea6rgjl]하며 => 테스트 결과 [color=#0000FF:7ea6rgjl]세벌식도 잘 동작[/color:7ea6rgjl]한답니다. ^^;;;;
<셋팅> 메뉴의 "한글타자"에 체크하면 한글연습, 체크를 없애면 영어연습이 됩니다.

※ 저작권 문제로 맘대로 타자 연습용 글을 넣기도 힘드네요.... -_-

[attachment=4:7ea6rgjl]

[attachment=2:7ea6rgjl]

[attachment=3:7ea6rgjl]

[attachment=1:7ea6rgjl]
Last edited by seuwaanee on 2013/02/13 Wed 7:44 am, edited 2 times in total.
리눅스(레드헷 초창기)를 접한지는 15년이 넘었지만...
묵히고 썩힌 탓에 현재는
초,초,초보예요....ㅠㅠ
그러니 제가 답변을 한 내용이 있다면 100% 믿지는 마세요... ^^;;;;

cklove

Re: 우분투용 타자 연습 프로그램 - 타자 마스터 For Ubuntu V1.1

Post by cklove » 2013/02/12 Tue 7:38 pm

정말 황홀하군요. 멋진 프로그램 잘 만들어 주셔서 감사합니다.

과거 경부 고속도로를 건설할 때 어마어마한 반대와 조소가 있었다고 합니다.
"우리에게 지금 그게 꼭 필요하냐?" "지금 먹고 살기도 힘든데 길이나 낼 때냐?"하면서 말이지요.
오늘은 문득 그 생각이 나네요.

"우분투 보급과 타자 연습이 무슨 상관이 있느냐?"
이 역시 같은 질문이라고 생각됩니다.
넘 멋진 프로그램 만들어 주셔서 감사합니다.

제가 '뭣도 모르는 것'이 제 의견을 감히 말씀드릴게요.
몇 가지 눈에 들어오는 것이 있네요. 혼내지 말아 주세요.

첫째는, 우선 화면에서 자판이 보였으면 좋겠습니다. (아마, 이미 작업 중이실 거라고 사료가 되옵니다만...)
타이핑해야 할 위치가 눈에 보이면 글쇠 위치를 익히는 데 아주 좋겠지요?
(근데... 생각해 보니, 컴퓨터마다 자판이 다 조금씩 달라서 문제가 될 수도 있겠네요, 그렇지만 초보자 용이니까 ...)

둘째는, 모범 텍스트 입력을 자유롭게 추가할 수 있도록 하면 어떨까요?
저작권을 피해 가면서, 사용자가 자기가 연습하고 싶은 텍스트를 마음껏 연습할 수 있으니 좋지 않을까요?

세째는, 프로그램명이 'tmaster' 보다는 약간 '우분투 스러운' 것이면 어떨까요?
공모해서 함께 이름을 정해 본다면 기발한 아이디어도 많으실 텐데요...

이상 감동의 눈물을 닦으며 문득 떠오른 제 생각입니다.
혹시, 화사 첨족은 아닐런지...

그리고 ... 제 컴에서는 그래픽이 잘려 보여요. 저만 그런지 모르겠지만...
참고로 제 컴에서 보이는 모양을 첨부 파일로 올려볼게요.
Attachments
타자 마스터 for Ubuntu_01.png
타자 마스터 for Ubuntu_01.png (36.2 KiB) Viewed 4244 times
누군가가 당신을 위해 기도하고 있습니다 !
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 18.04

seuwaanee

Re: 우분투용 타자 연습 프로그램 - 타자 마스터 For Ubuntu V1.1

Post by seuwaanee » 2013/02/12 Tue 9:28 pm

네 적극 반영하도록 하겠습니다. ^^

그런데. 화면 잘리는 것은 이해가 안가네요... 버튼 위치도 틀어져 있네요...-_-
혹시 설치하신 다른 분들은 어떤지 궁금하네요...

기본 800x600 해상도 이상만 되면 되는데.... 왜 잘리는지... 음...
다른 분들 댓글을 보고 판단해 봐야 할 듯 합니다.
리눅스(레드헷 초창기)를 접한지는 15년이 넘었지만...
그러니 제가 답변을 한 내용이 있다면 100% 믿지는 마세요... ^^;;;;

seuwaanee

Post by seuwaanee » 2013/02/12 Tue 9:40 pm

cklove 님

이걸로 한번 더 설치하시고 그래도 잘리는지 확인 해주실 수 있으신 지요...

[attachment=0:1gcaeujg]

[The extension deb has been deactivated and can no longer be displayed.]

[/attachment:1gcaeujg]

프로그램이 별론지 인기가 없어 ... cklove 님에게 부탁드려야 하겠네요... 죄송 꾸벅~~~ ^^;;;;

봄맘

Post by 봄맘 » 2013/02/12 Tue 11:40 pm

너무 좋습니다.
설명에 2벌만 지원한다고 하셨는데
설치하고 써보니 세벌식도 잘됩니다.

사용환경은 12.04에 나비를 쓰고 있습니다.
"바로지금"이 가장 소중한 때입니다.

BK.Don

Post by BK.Don » 2013/02/12 Tue 11:43 pm

제가 한 번 설치해 봤습니다. ^^
사용환경은 민트 나디아입니다.
잘 작동하긴 하지만 저도 화면이 정확하게 표시되질 않네요.

[attachment=0:2pyouz73]
[/attachment:2pyouz73]
[attachment=1:2pyouz73]
화면-타자 마스터 for Ubuntu.png
화면-타자 마스터 for Ubuntu.png (47.42 KiB) Viewed 4193 times
[/attachment:2pyouz73]

cklove

Post by cklove » 2013/02/13 Wed 2:08 am

업데이트 해 놓고 보니 아이콘 모양이 달라졌네요.
깜찍하게 ^^
근데, 화면은 옛날 모양 그대로입니다.
다른 분들은 괜찮은 것 같은데 ... 그렇다면 제 컴퓨터가 문제일까요?

그리고...
[quote="seuwaanee":2o9c7dtf]프로그램이 별론지 인기가 없어 ... cklove 님에게 부탁드려야 하겠네요... 죄송 꾸벅~~~ ^^;;;;[/quote:2o9c7dtf]

무슨 그런 말씀을 하세요?
이런 역사적인 순간에...
저는 이것이 한국 우분투에 획을 긋는 첫 삽이 되기를 바라는 마음 간절합니다.
누군가가 당신을 위해 기도하고 있습니다 !
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 18.04

seuwaanee

Post by seuwaanee » 2013/02/13 Wed 7:47 am

윈도우 크기를 고정 시켜 놨는데, DE 환경에 따라 윈도우 크기가 제대로 고정이 안되는 문제인 듯 하네요... 쩝...

일단, 그 문제 말고는 특별한 버그는 없는 듯 하군요... 그나마 다행입니다. ㅎㅎ

문제점과 개선점을 반영하고 1.2 버전으로 다시 찾아 뵙겠습니다.

댓글, 의견 달아 주신 분들 모두 감사드립니다. ^^

tinywolf

Post by tinywolf » 2013/02/13 Wed 9:06 am

멋져요!
우분투로 부팅하면 해봐야겠네요~

Post Reply