음... 우분투의 안정성.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Lixter

음... 우분투의 안정성.

Post by Lixter » 2008/05/21 Wed 7:28 am

안녕하세요 우분투 깔고 잘 쓰는 행인 입니다.

게다가 까먹고 있던 차에 우분투 씨디가 도착해서 참 기뻤던 어제였어요...

스티커가 은근 맘에 들어서 놋북 상판에 척 붙여버렸답니다.

그건 그렇고 다름이 아니라, 우분투가 페도라에 비해 안정성이 살짝 떨어진다고

생각하면 저뿐일까요... 뭔가 버벅 거리고 불여우도 가끔 저절로 꺼지고

페도라에선 그런일 없었다고 생각하는데 말이죠...(최신판 페도라9)

제컴터가 꼬져서 그런걸까요... 아니면 저의 단순한 착각일까요...

물론 우분투의 친절함에 반해서 계속 우분투를 쓸 것 같습니다만...

게다가 상판에 이미 스티커도 붙여버렸구...

draco

Re: 음... 우분투의 안정성.

Post by draco » 2008/05/21 Wed 9:54 am

그 우분투 스티커...
재질이 좀 부실해서 잘 낡아버리고, 접착면도 깨끗하게 안떨어지니 주의하세요 ㅎㅎㅎ

안정성이야 뭐...
OS의 목적이 다르니까요.
일반인 대상의 데스크탑 OS로서의 편의성에 초점이 맞춰져 있어서, 안정성에는 그리 까다롭게 구성되어 있지 않습니다.

예를 들면...우분투의 근원이 된 데비안에는 안정버전, 테스트버전, 불안정버전, 실험버전등 여러 버전이 있는데, 안정버전은 패키지 버전이 낮거나 부가적인 패키지 설치가 제한되는등 안정성에 더 신경을 쓰고 있어서 그런면에서는 좋지만 데스크탑으로 쓰기엔 불편하다고 합니다.

페도라는 안써봐서 모르겠지만요...
옛날 레드햇은 좀 써봤는데...학생때 x 띄울려고 삽질했던 기억이 나는군요.

ps.
파이어폭스가 너무 자주 죽는다면...
플래시 플래이어 사용을 중지해보시기 바랍니다. 플래시 때문에 죽는경우가 10중 8,9는 될듯...;;
플래시 최신버전이 안정성에서 조금더 낫다곤 하지만...별차이 안나더군요.
Ubuntu, WebMaster, PHP, jQuery, Wordpress
http://draco.pe.kr
E-mail : draco at draco.pe.kr
telegram : draco

pcandme

Post by pcandme » 2008/05/21 Wed 10:57 am

[quote="draco":2g9sh0lb]그 우분투 스티커...
재질이 좀 부실해서 잘 낡아버리고, 접착면도 깨끗하게 안떨어지니 주의하세요 ㅎㅎㅎ[/quote:2g9sh0lb]

저도 CD 오면 스티커 붙이고 코팅해야 겠군요. ㅎㅎ.

그나저나 저도 8.04 릴리즈 되자마자 CD 신청했는데 언제나 오려는지...

뭐 7.10 깔고 8.04로 업한 지금 딱히 CD가 필요하진 않지만 어차피 free이고 해서 한 번 신청해봤어요~ :)

늘 이미지 받아서 CD 굽기도 귀찮고, 라벨이 없으니까 이쁘지도 않고 뭐..;;

pcandme

Post by pcandme » 2008/05/21 Wed 11:00 am

[quote="Lixter":3gsk5qiy]
그건 그렇고 다름이 아니라, 우분투가 페도라에 비해 안정성이 살짝 떨어진다고

생각하면 저뿐일까요... 뭔가 버벅 거리고 불여우도 가끔 저절로 꺼지고

페도라에선 그런일 없었다고 생각하는데 말이죠...(최신판 페도라9)

제컴터가 꼬져서 그런걸까요... 아니면 저의 단순한 착각일까요...[/quote:3gsk5qiy]

우분투가 뭐 퍼포먼스 측면에서는 그다지 뛰어나지는 않을지 몰라도 안정성에 크게 문제 있다고는 생각해 본 적 없네요. 우분투 돌리고 있는 노트북이 너무 오래되어서 그런가.; :)

물론 데스크탑으로 쓰고 있는 쿠분투는 조금 불만?이 있긴 합니다만. ^^;

draco

Post by draco » 2008/05/21 Wed 12:18 pm

[quote:ixey9heu]그나저나 저도 8.04 릴리즈 되자마자 CD 신청했는데 언제나 오려는지...[/quote:ixey9heu]

제가 8.04 릴리즈 되기 4일전에 CD신청했는데...
저번주 토요일날 (17일) 오더군요.

아마 곧 받게 되시지 않을까 싶네요.
Ubuntu, WebMaster, PHP, jQuery, Wordpress
http://draco.pe.kr
E-mail : draco at draco.pe.kr
telegram : draco

Lixter

Post by Lixter » 2008/05/21 Wed 12:19 pm

과연 그렇군요!

여러분의 댓글을 보니 왠지 마음이 편해지는 느낌이에요 ㅋㅋㅋ

그리고 혹시... 리눅스용 네이트온 페이지가 안열리는것도 저뿐입니까..?

Mr.Dust

Post by Mr.Dust » 2008/05/21 Wed 1:12 pm

우분투 8.04 에서 파폭 문제는.. 파폭 문제입니다.
저도 성질나서 -_-; 2.0.0.14 로 오니 그런 문제가 없더군요.
그리고 다른 분들이 말씀하신 플래시 플레이어 문제도 좀 있고요.

그 외로 compiz 쪽 문제나..
결론적으로 봤을 때 우분투 자체의 문제라기보다.. 잡다한 프로그램들 문제가 많지 않은가 싶네요.

arashiel

Post by arashiel » 2008/05/21 Wed 1:50 pm

[quote="Lixter":evy76df3]과연 그렇군요!

여러분의 댓글을 보니 왠지 마음이 편해지는 느낌이에요 ㅋㅋㅋ

그리고 혹시... 리눅스용 네이트온 페이지가 안열리는것도 저뿐입니까..?[/quote:evy76df3]

자료실에 강분도님께서 컴파일하신 걸로 설치해보세요.

[url:evy76df3]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=6&t=132[/url:evy76df3]

Lixter

Post by Lixter » 2008/05/21 Wed 3:14 pm

크앙 덕분에 네이트온도 잘 깔았습니다!

역시 친절한 리눅스를 쓰시는 분들은 친절하시군요 ㅋㅋㅋ

저도 친절한 리눅서가 되야겠어요!

fusion94

Post by fusion94 » 2008/05/21 Wed 10:40 pm

8.04 CD 오늘 받았습니다. 불여우와 플래시 플레이어가 종종 말썽부리는 건 저도 마찬가집니다.
불여우 3도 RC1이 나왔는데 아직 우분투 자동 업데이트에 안뜨는 걸 보니 문제 해결중인지도 모르죠.

Post Reply