안녕하세요, 새로 가입했습니다 ^^

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
sr.k

안녕하세요, 새로 가입했습니다 ^^

Post by sr.k » 2008/05/10 Sat 1:59 pm

학부 수업에서 리눅스를 처음 접했었는데....
마침 노트북을 장만하게 되었습니다만, 비스타(-_-;;)가 깔린 노트북이라 성능이 많이 죽더군요.
겸사겸사 리눅스를 깔려다가 아는 자바 프로그래머가 우분투 우분투 노래를 부르길래
우분투를 설치해서 사용하고 있는데 정말 기대 이상입니다.

가볍고 명령행을 이용한 제어작업도 너무 편리하고...
거기다 너무 이쁘고 깔끔하고 ㅠㅠ 이 노트북에 xp도 깔려있는데 이제 윈도 계열은 못 쓸것 같을 정도로
편리하고 보기좋은 우분투 리눅스네요. Wubi를 이용한 설치도 매우 간편하고 좋았습니다.

하지만 아직은 다룰 수 있는 명령어도 별로 없고 그래서 자주 들를 듯 하네요 :lol:
자주자주 뵈어요 8-)

raskolnikov

Re: 안녕하세요, 새로 가입했습니다 ^^

Post by raskolnikov » 2008/05/10 Sat 2:25 pm

반갑습니다^^
irc #ubuntu채널에도 들리세요~

Racer

Post by Racer » 2008/05/10 Sat 5:42 pm

전 비스타 한번 써보고 싶은데 컴퓨터 사양이 안좋아서 못쓰고 있는데...

우분투 처음 설치했을 때...

'헉... 완전 윈도우다...' 라고 생각했었어요...

시작메뉴에서부터 인터페이스가 너무 똑같아서...

sudo 라는 명령어가 약간 익숙치 않았던 기억도 나내요...

그런데 wubi가 뭐예요...

michael

Post by michael » 2008/05/10 Sat 6:40 pm

[quote="raskolnikov":f2m6j8xo]
반갑습니다^^
[/quote:f2m6j8xo]
raskolnikov님.
위의 채널은 어떻게 찾아가야 하나요?
자세히 좀 알려 주시면 감사합니다.

raskolnikov

Post by raskolnikov » 2008/05/10 Sat 11:31 pm

[quote="michael":bbvg37ae][quote="raskolnikov":bbvg37ae]
반갑습니다^^
[/quote:bbvg37ae]
raskolnikov님.
위의 채널은 어떻게 찾아가야 하나요?
자세히 좀 알려 주시면 감사합니다.[/quote:bbvg37ae]

[b:bbvg37ae]irc[/b:bbvg37ae]([url:bbvg37ae]http://ko.wikipedia.org/wiki/Irc[/url:bbvg37ae])

만약에 우분투를 설치하셨다면 시작 -> 인터넷 -> Xchat 을 실행시키세요
[attachment=0:bbvg37ae]
[/attachment:bbvg37ae]Xchat으로 우분투채널에 접속한 모습

그리고 메뉴에서 왼쪽에서 두번째 (Edit)에서 Preference(환경설정)을 선택하시고[attachment=1:bbvg37ae]
[/attachment:bbvg37ae]여기에서 닉네임등을 설정해 주시고
[attachment=4:bbvg37ae]
[/attachment:bbvg37ae]왼쪽의 탭 네트워크를 클릭하시고 오른쪽 버튼 Add를 누르신후[attachment=3:bbvg37ae]
Screenshot-Hanirc Network Properties.png
Screenshot-Hanirc Network Properties.png (19.85 KiB) Viewed 2799 times
[/attachment:bbvg37ae]다음과 같이 설정합니다
이름에 Hanirc
Character Encoding 에 CP949를 선택 하시고
서버탭에서[attachment=2:bbvg37ae]
Screenshot-Hanirc Network Properties-1.png
Screenshot-Hanirc Network Properties-1.png (9.24 KiB) Viewed 2797 times
[/attachment:bbvg37ae]다음과같이 (Add를 누르시고 쓰세요)하시면
irc.hanirc.org에 접속하게 됩니다.
그다음 접속된 창에다 대고 /join #ubuntu 명령을 써 주시면 우분투 채널에 접속하게 됩니다.

Xchat이란 프로그램은 [b:bbvg37ae]irc[/b:bbvg37ae]([url:bbvg37ae]http://ko.wikipedia.org/wiki/Irc[/url:bbvg37ae])에 접속하는 프로그램 입니다.
윈도우즈에서도 irc 프로그램(클라이언트)는 다양하게 있습니다. mirc를 많이 쓰더군요.
리눅스에서도 Xchat뿐만 아니라 여러가지 프로그램이 있어요
다만 기본적으로 우분투에 포함된 Xchat을 기준으로 설명했습니다.
설명이 장황 했지만 금새 하실수 있을꺼에요 예전에 소리바다 채팅방이랑 비슷한 겁니다.

그럼 우분투 채널에서 뵈요~

[b:bbvg37ae]제 설명이 좀 어색하죠?^^;; 하하 더 좋은 글이 있더라구요!!

[url:bbvg37ae]http://ubuntu.or.kr/wiki/doku.php?id=%EB%AA%A9%EC%B0%A8:%EC%9A%B0%EB%B6%84%ED%88%AC%EC%B1%84%ED%8A%B8[/url:bbvg37ae][/b:bbvg37ae]

michael

Post by michael » 2008/05/11 Sun 9:10 am

잘 되는군요.
raskolnikov님에게 감사 드립니다.
WinXP에서도 irc채팅을 해보니 잘되네요.^^
가끔가다가 들러야 겠네요~

Post Reply