우분투에서 WOLF RPG로 만든 게임을 구동할 수 있군요.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
loremipsum

우분투에서 WOLF RPG로 만든 게임을 구동할 수 있군요.

Post by loremipsum » 2017/12/10 Sun 5:53 am

새로 들어온 회원입니다. 반갑습니다.

화려한 입체 그래픽 비디오게임을 하고 싶어도 몸이 잘 따라주지 않으니, 자연스럽게 저사양게임들과 인디게임들에 눈이 가게 되었습니다.

눈 깜빡하는 사이에 수많은 의미들이 오고가는 실시간 게임들의 치밀한 발전 속도를 따라잡지 못하겠더라고요.

요즘은 저사양 인디게임들을 하다 보면 그 사이에 찾아오는 의미의 공백이 퍽 마음에 든다고 생각하게 되었답니다.

※물론, 저사양게임의 제작과정이 조잡하다고 말하려는 것은 결코 아닙니다.

요즘은 wine 2.4(32비트)와 winetricks를 조합해 이것저것 작은 게임들을 돌려보려고 시도하고 있습니다.

WOLF RPG로 만들어진 <매드파더>와 같은 게임의 경우, 윈도에서는 AppLocale을 사용하지 않으면 한글이 깨지는 문제가 있어서 이틀간 이것저것 찾아보고 다녔습니다.
(사실, 시험기간이라 공부를 하기 싫었던 것도 있긴 하지만……)

wine 위에서 AppLocale은 돌아가지 않는 것으로 보이는데, 그래서 NTLEA + ntleaj.dll을 사용하면 잘 구동이 되더군요.

RPG Maker 기반의 게임들은 배경음악이 깨지는 문제가 있던데, 어떻게 고쳐야만 할지 요즘은 고민하고 있습니다.

Post Reply