우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
푸른 바람
Posts: 14
Joined: 2014/10/05 Sun 9:07 am

우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by 푸른 바람 » 2014/11/28 Fri 7:35 pm

최근 구입한 램 4G의 중저가 놋북에 64비트의 xubuntu와 lubuntu를 깔아 보았습니다. Xubuntu와 lubuntu 속도 차이 못 느꼈습니다. 둘다 빠릿했습니다. 걍 xubuntu에 안착..

구입한지 7~8년 된 램 1G의 데탑 윈도즈 XP인데 최근 심하게 하드 긁는 소리와 함께 현저히 느려지는 일이 자주 생겼습니다.
그래서 xubuntu 64비트를 깔았습니다. 근데 하드 긁는 소리가 더 자주 들렸습니다. 램 사용률 80~90%에 스왑은 1G 중 30~40% 정도 사용 중..
lubuntu 32비트로 재설치.. 현저하게 램 사용률 감소하고 하드 긁는 소리 사라졌습니다. 하지만 xubuntu 쓰다 lubuntu 쓰려니까 좀 불편하더군요.
그래서 xubuntu-desktop 패키지를 깔고 lubuntu는 제거.. 그랬더니 램 사용률이 조금 증가하더군요. 크롬 실행하고 탭을 여러 개 열어 놓았더니 다시 하드 긁는 소리가..

결론은
1) 컴 하드웨어가 많이 나쁘지 않으면 주분투나 루분투나 체감 속도 거기서 거기라는 것..
2) 우분투를 무리없이 돌릴려면 램 2G는 되어야..
3) 64비트와 32비트는 램 사용량에 차이가 꽤 있다는 것..
4) 요즘 어플 특히 크롬의 램 사용량이 무쟈게 크다는 것입니다.
Last edited by 푸른 바람 on 2014/11/29 Sat 3:18 pm, edited 1 time in total.

yueunseon
Posts: 49
Joined: 2014/10/26 Sun 7:06 pm

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by yueunseon » 2014/11/28 Fri 8:18 pm

그젓게 알았는데 우분투 마테 버젼도 나왔더군요. (14.04랑 14.10 둘다 있음)

https://ubuntu-mate.org

깔아봤는데 제일 인상적인 점은 그루브 메뉴화면 ㅋㅋ
부트 과정이라 스샷을 못 찍어서 아쉬운데
os 선택 grub 메인화면 테마를 멋있게 꾸며 놨더라구요.

단점이 있다면
저만 그런지 이상하게 파이어폭스 동기화가 안되더라구요? 어제 와이파이가 안 좋았긴 한데.
그리고 이거 한글화가 덜 되어 있음.
아무튼 이래저래 깔았다가 그냥 지웠어요 -_-
우분투 마테보다는 민트 마테가 난것 같아요.

주분투 쓰시면 민트 xfce도 써보세요. 괜찮아요.
저도 크롬 램 사용율 때문에 파폭으로 갈아탔습니다. 윈도우xp에서는 크롬에 리소스 몰아주는건지 그나마 쓸만했었는데 리눅스에서는 크롬이 심하게 버벅여서 쓰기 힘들더라구요.

dymaxion
Posts: 54
Joined: 2011/12/28 Wed 10:13 pm

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by dymaxion » 2014/11/29 Sat 2:13 pm

크롬의 메모리 사용량이 너무 무시무시해서...
램2기가 시스템일 경우에는 어떤 운영체제를 막론하고 크롬은 일단 못 쓸 지경이라는 생각이 들더라고요.
저의 램2기가 노트북에 크런치뱅 깔아서 올리면 램 사용량이 150~250메가바이트 정도 수준으로 아주 가벼운데
크롬을 딱 실행하는 순간 1.7~1.8기가바이트까지 램 점유율이 올라가 버립니다.
(크롬 확장 앱은 일반적으로 많이 쓰는 것들 몇가지 당연히 있을 경우)
창을 몇 개 더 열면 이제 하드를 막 긁어대기 시작하고요.
이럴땐 믿을 건 파이어폭스 뿐... ㅠㅠ
아무튼 크런치뱅에서 이지경이니 다른 데스크탑에서는 뭐 말할 필요도 없겠군요.
램 2기가 시스템에서 우분투 돌리고 크롬 띄우고, 창 여러개 열어놓기 시작하면
어느순간 시스템 전체가 얼어붙어 버리고요.

원흉은 크롬인 것 같아요.

푸른 바람
Posts: 14
Joined: 2014/10/05 Sun 9:07 am

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by 푸른 바람 » 2014/12/17 Wed 2:46 pm

램 1G 구형 컴 어떻게 잘 써보려고 MATE 32비트도 설치해 보았는데 마찬가지입니다.
결국 크롬 대신 firefox를 자주 사용하게 되네요.
제목을 잘 못 달았습니다. "크롬" 사용하려면 램이 2기가는 되어야 합니다.
Last edited by 푸른 바람 on 2014/12/18 Thu 8:22 pm, edited 3 times in total.

User avatar
검댕소년
Posts: 52
Joined: 2013/03/31 Sun 6:50 pm
Location: My Home
Contact:

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by 검댕소년 » 2014/12/17 Wed 4:42 pm

LXDE면 Lubuntu 외에 LXLE [url:ndg0qnt9]http://lxle.net/[/url:ndg0qnt9]가 유명하던가여~? xfce면 xubuntu 말고 voyager 가 있던가요?

그리고 [url:ndg0qnt9]http://www.ubuntu-kr.org/viewtopic.php?p=99814[/url:ndg0qnt9]

[code:ndg0qnt9]sudo sysctl vm.swappiness=10[/code:ndg0qnt9]
[code:ndg0qnt9]sudo apt-add-repository -y ppa:shnatsel/zram && sudo apt-get update -y && sudo apt-get install -y zramswap-enabler preload[/code:ndg0qnt9]
꽉꽉 눌러 채우고 압축 시켜서, 최대한 스왑을 조금 사용해서 하드 덜 긁기 -_-
근데 하드 수명이 거의 다 된거면 뭘 까셔도 비슷하지 않을까요? -_-

User avatar
loscane
Posts: 696
Joined: 2012/02/22 Wed 6:29 pm

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by loscane » 2014/12/17 Wed 6:30 pm

여담입니다만...

크런치뱅(CrunchBang) 리눅스를 설치하시면 450메가 메모리를 가지고도 빠릿한 컴퓨팅을 경험해보실 수 있으십니다....+_+
"May the SUDO be with you" ;)

ubuntu 12.04 32bit, 인텔 쿼드코어 2.5, DDR2 4기가
crunchbang, 도시바 L20, 인텔 셀러론 M 싱글코어 1.6, DDR 450메가
http://kimsg1984.tistory.com/

koores
Posts: 91
Joined: 2008/12/06 Sat 9:08 pm

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by koores » 2014/12/17 Wed 6:36 pm

저사양은 lxde쓰세요. 날라다닙니다. 512ram에서도 돌아갑니다.

그냥 우분투에 sudo apt-get install lxde 하고 로그아웃한뒤에 로그인창에 톱니바퀴에서 lxde선택하면됩니다. 그리고 앞으로 이 세션 사용선택하면 앞으로는 lxde로 부팅됩니다.

저는 민트에 이렇게 lxde만 설치해서 쓰고있습니다. 맨 처음 환경설정에서 조금 어렵죠. 일반적인 우분투나,민트와 달라서요. 그리고 자동실행 프로그램 지정하는것도 다르구요.

lxde안내는 http://wiki.lxde.org/ko/대문

자세한 영문 매뉴얼은 https://wiki.archlinux.org/index.php/LXDE

주분투는 한번 써보고 바로 지웠는데, 다른분들 얘기로는 처음에는 빠른것 같은데,시간이 지나면 모르겠다고 하더군요. LXDE는 그렇지 않죠. 그리고 파폭이나, palemoon에 palemoon commander 확장 설치한다음 옵션에서 디스크캐쉬 사용하지않음,,,메모리 캐쉬만 사용으로 해 놓으면 체감이 팍팍 다를겁니다. 같은사양인데,윈도우하고도 벌써 비교됩니다. lxde쪽이 반응이 팍팍 뜨죠.

User avatar
검댕소년
Posts: 52
Joined: 2013/03/31 Sun 6:50 pm
Location: My Home
Contact:

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by 검댕소년 » 2014/12/18 Thu 6:44 pm

우분투에서 lxde 깔면 유니티 따로 삭제 안해도 꼬이거나 문제 생기신적은 없나요???

koores
Posts: 91
Joined: 2008/12/06 Sat 9:08 pm

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by koores » 2014/12/19 Fri 1:21 am

[quote="검댕소년":1y92ppdp]우분투에서 lxde 깔면 유니티 따로 삭제 안해도 꼬이거나 문제 생기신적은 없나요???[/quote:1y92ppdp]

전 민트 mate상태에서 lxde를 설치했습니다. 상호간에 간섭이 없습니다. 우분투도 문제 없을것 같은데요??

User avatar
검댕소년
Posts: 52
Joined: 2013/03/31 Sun 6:50 pm
Location: My Home
Contact:

Re: 우분투 사용하려면 램이 2기가는 되어야..

Post by 검댕소년 » 2014/12/19 Fri 6:23 am

궁금한 게 있는데요.
cpu야 저전력 모델이지만 램은 4gb라서 어차피 남아 돌거든요...
물론 똑똑한 리눅스가 남는 메모리를 캐쉬로 냅다 써 버리니 그렇지 (윈도우도 그러지 않나요?)
캐쉬를 제외하면 700메가에서 1.3기가 혹은 많아봤자 1.8기가 사용하는 하러라구요. (물론 비례해서 캐쉬도 비슷한 크기만큼 쓰더군요.)
이렇게 항상 메모리 여유 있고 고성능 작업 전연 안 필요한 경우도 스왑을 잡아줄 필요가 있나요?
메모리에 여유가 있는데도 웬일인지 148메가나 스왑을 사용하는 걸 딱 한번 보았고, 그외엔 1메가 정도 쓰는 건 서너번 보고.. 이외엔 전무...
하이퍼스냅을 버릴 지언정 스왑 만드는게 낭비 같아서요. 아예 안만들어도 되지 않나요?
아~~~ 이 질문 하려던 게 아닌데 -_-
LXDE 써 보니깐 사실 실제 메모리는 어차피 크게 차이가 나는지 잘 모르겠는데요.
지금 LXDE 점유 메모리가 캐쉬 제외 800메가 정돈데, 사실 시나몬도 초기 상태에서는 이 정도 비슷.
더 나간다 해도 램이 4기가라 워낙널널하니 의미는 없구요.
그런데도 메모리에 상관없이 유니티랑 > 시나몬이랑 > LXDE랑
파이어폭스에서 새창을 띄우는 딜레이 시간이 약간씩 다르네요. 제 착각일까요?
메모리 제외 충분해도 cpu 성능으로 기타 어플의 속도에도 영향이 많이 가나보네요?

Post Reply