하모니커 배포판이 나왔군요..

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

dymaxion

하모니커 배포판이 나왔군요..

Post by dymaxion » 2014/11/28 Fri 9:46 am

리눅스 관련 블로거로 유명하신 박정규님이 소개해 주신
하모니커 프로젝트 관련 포스팅을 봤는데,
이분께서 번역도 일부 해 주시고 자문역도 하셨나 보군요..

http://bagjunggyu.blogspot.kr/2014/11/hamonikr.html

하모니커에 대한 자세한 소개를 해 주셨는데
저도 처음에 색안경을 좀 쓰고 봤는데
실제로 일을 하신 분들은 제대로 일을 하셨나 봐요.
깔아보고 싶습니다.

happyman

Re: 하모니커 배포판이 나왔군요..

Post by happyman » 2014/11/28 Fri 12:12 pm

배포판은요? 무슨... 이제 겨우 final beta이던데요. 12월 마지막 주에 RC를 내놓겠다고 써 있던데요. RC나 나오면 어떤가 한번 들여다 봐야죠. stable release는 나올런지 아닐지 게획도 없고... 눈먼돈 폼나게 받고 결과물은 흐지부지? 그런지 아닌지 저는 아는게 없습니다. 다만, RC 이후의 계획이 web page에 나타나 있지 않더라는 것만 알 뿐이죠.

근데, 그 web site 진짜 웃기데요. Firefox에서 zoom level을 한번 올려보세요. 110%, 133%, 150%... 근데 더 웃기는 것은 IE로 보면 멀쩡하드라구요. 거기 리눅스 관련 web site 맞아요? 리눅스 관련 web site가 IE에 맞춰져 있는 것은 저는 첨 봤습니다. 리눅스 배포판 관련으로 정부 돈 받아서 만든 site조차 이 모양이니, 뭘 기대해야 하는 것인지 정말 모르겠습니다.

그 web site 맨 아래에 있는 다음의 문장... 언제부터 LMI가 HamoniKR의 trademark를 관리해 줬다는 이야기인지...Linux Mint Web site에서 베낀 것이 틀림 없는데, 전후 사정이나 가려서 좀 베끼시지...

HamoniKR is copyrighted 2014 and trademarked through the Linux Mark Institute. All rights reserved.

voidmoon

Post by voidmoon » 2014/11/28 Fri 2:08 pm

그냥 2억5000이면 윈도 한카피에 25만원씩해도 1000대입니다.

하모니카 프로젝트 결과물이 1000대에 설치되서 5년정도 사용되면 본전이라고 생각할수 있겠네요...

세벌

하모니커 배포판 ???

Post by 세벌 » 2014/11/28 Fri 4:14 pm

저는 우분투를 집 데스크탑에, 데비안을 넷북에 설치해서 잘 쓰고 있습니다.
하모니카.... 민트 뭐가 다른가요???

smile03042

Post by smile03042 » 2014/11/28 Fri 5:09 pm

도대체 한글 명령어가 왜 필요한건지...

리눅스 사용자가 아닌 일반 사용자가 터미널로 작업할 일은 없지않나요?

게다가 한글화를 아에 계획에 넣어놓았던데...
꼭 한글화 할 프로그램이 있나요?

파이널 베타 그대로 릴리즈 된다면 보기 좋을듯 하네요...

yueunseon

Post by yueunseon » 2014/11/28 Fri 5:28 pm

정부가 그냥 생각 없이 바보처럼 추진한 정책이란 점에 다들 화가 나신 건 이해하지만.....
너무 심하게 조롱하신 분도 보이네요. 그건 쫌 아닌듯한데 -_-;

멀쩡한 보도 블럭 교체 예산낭비.
제대로 장기계획 세운 상암 월드컵 축구 경기장을 제외하고, 월드컵 때 지은 월드컵 축구경기장들 전체 모두 각각 누적 적자가 수십억원인 상황.
이 나라에서 예산낭비들이야 원래 그래왔던거죠 뭐 ㅠ_ㅠ
누적적자 각각 수십억씩 합쳐서 백억넘는 누적적자의 월드컵 경기장 보다야 하모니카 프로젝트가 낫지 않나요? -_- 개발 완료 후 소스 오픈 및 커뮤니티 사이트와 연계라고 하모니카 일정에 보이던데, 하모니카 결과물이 이후의 리눅스 타 한글판에 보태어 진다면 이게 남는 장사네요. (이름하야 긍정적인 수학 방정식)

근데 생각없이 프로젝트를 추진한건 미래부이니 까일건 미래부 맞지요???
그래도 하모니카 만든 사람들은 열심히 한거 같은데.
어차피 하모니카 쓸 사람들은 - 노린 대상자는 - 기존 리눅서들이 아니니깐요 뭐 -_-
개발 완료 후 사라지고 말 하모니카...라고 다들 예상하니까 그러신거겠...지만 ;;;

그리고 게시판 중에 어떤 오픈소스 프로젝트를 한글화하면 좋을까요? 라는 게시판도 있던데...
하모니카고 뭐고 떠나서 여가시간이 아니라 본업으로 오픈소스 한글화를 계속 해주는 팀이 생긴거라면 엄청 좋은 거겠...
근데 언제까지 진행되는 프로젝튼지, 하모니카 개발 완료 후의 일정이라든가, 공개를 안해주니 이래저래 궁금하네여.

http://linuxmint.kr/News/4532
민트 홈페이지 들어갔다가 시나몬을 비롯한 민트 한글판 작업 완료 공지를 보았네요. 이거는 정말 희소식인듯 ^^

어, 민트 안 써보셨어요? 하모니카 얘기가 아니라. 민트 진짜 좋은데. 외국에서 우분투 보다 인기있는 배포판인데 말 다했죠 뭐 -_-
민트 정말 괜찮아요. 쓸만합니다. 지금은 우분투 쓰고 있는데 민트를 더 많이 썼었어요. 한글화도 완전 잘 되어 있구요.

그리고 일반유저도 터미널 사용이 좀만 써보면 얼마나 더 간편하고 빠르고 좋은지 아는데요 -_- 간단한 인스톨 삭제 조차 소프트웨어관리자에서 하는 것보다 훨씬 쉽고 빠르죠. 이게 비난 대상은 아니라고 봐요. 구글크롬은 ppa도 없어서 파일 찾아 다운로드 해야 되는데 터미널에서 '크롬설치' 입력하면 크롬이 깔린다니 이거 엄청 센스있는데요. 웃어봅니다.
http://kjvvv.kr/204759 여기 스샷 보니까 바탕화면도 이쁘고 괜찮은데요 뭐. 리눅스 처음 쓰는 사람 깔아줘야 한다면 하모니카가 젤 좋다고 봐요. 물론 민트의 다음 장기버젼이 나오기 전까진... (하모니카가 계속 유지된다는 건 불가능하겠죠 -_-? 장기적인 정책인지 뭔지 정보가 없어서 모르겠네요. 계속 된다는 말도 있는 것 같긴한데요.)

마지막으로 얼마전에 산 노트북 쓰면서... 솔직히 리눅스가 대중화 되려면 정말 힘든 일 같아요. 애초에 몇 안 되는 리눅스 호환 인정 노트북을 사는 것도 그렇고, 제일 좋은 방법은 HP에서 내주는 우분투가 깔려 있는 노트북을 구입하는게 그나마 나은데 그럼 폭이 너무 좁아지고... 무선랜 와이파이 속도 때문에 한참 고생했습니다. 겨우 해결 방법을 찾아서 잘 쓰고 있는데 이유 없이 속도가 다시 떨어지고... 리눅스를 다시 설치 해도 이전에 해결을 본 팁을 똑같이 적용해도 안 되는 이해할 수 없는 일들... 윈도우에서는 쌩쌩 한데요. 오픈소스는 오픈소스로서의 엄청난 장점이 있지만, 동시에 리눅스에는 없는 윈도우만의 엄청난 강점이 나름 있는 거겠지요. 그리고 누구에게 꼭 하나의 운영체제를 깔아줘야 한다면 제 컴퓨터라면 리눅스지만 남이라면 무조건 윈도웁니다.
윈도우나 마소오피스나 십만원 내고 사서 10년 동안 쓸만한 프로그램의 값어치를 한다고 봅니다. 오픈소스와 상용은 서로 선과 악이 아니라 추구하는 바가 다른 엔극 에스극이라 생각합니다. 돈내고 마소오피스랑 마소윈도우를 쓸지 오픈소스인 리눅스랑 오픈오피스를 쓸지는 그냥 자기 선택인거 같네요.
그리고 마소보다는 불법복제가 나쁘다고 생각하네여.
Last edited by yueunseon on 2014/11/28 Fri 11:54 pm, edited 4 times in total.

푸른 바람

Post by 푸른 바람 » 2014/11/28 Fri 6:40 pm

국내 pc 판매량이 1년에 500만대 이상입니다. 윈도즈 값을 10만원씩만 잡아도 1년에 5천억 이상입니다. 그중 2%만 차지해도 100억 이상입니다. 거기에 오피스 등의 어플 값까자 따지면 엄청난 금액입니다.

yueunseon

Post by yueunseon » 2014/11/28 Fri 7:54 pm

하모니카 프로젝트 소개 링크

http://blog.daum.net/bagjunggyu/178
Last edited by yueunseon on 2014/11/28 Fri 11:51 pm, edited 2 times in total.

smile03042

Post by smile03042 » 2014/11/28 Fri 10:01 pm

[quote="yueunseon":26a8esth]http://blog.daum.net/bagjunggyu/178

이거 방금 봤네요. 펌 해 봅니다.
하모니카 프로젝트가 이런 내용이었던가요?
왜 전 하모니카 홈페이지에서는 이 내용을 몰랐고 개인 블로그의 게시판 댓글을 통해서 알게 된건지 ㅡ_ㅡ?
하모니카 개발 완료 이후에도 장기적으로 추진하려는 계획 같은데 커뮤니티가 너무 안 되는듯...

근본적으로 목표를 모르겠습니다.
--> 저역시,이 프로젝트의 목표라면 위에 밝혀드린대로 인것으로 알고 있습니다.
"하모니카 프로젝트는 오픈소스 프로젝트들의 한글 번역을 쉽게 하도록 도와주는 API 도구를 만들고,
사용자가 주문하는 내용으로 OS를 빌드해서 배포시켜주는 빌드체계(지금은 우분투 계열만 가능합니다)와
그 산출물을 통틀어서 말하구요,
이번에 나오는 하모니카 베타(HamoniKR Beta)는 그렇게 만들어낸 첫번째 OS 랍니다."

설치하자 마자, 한글로 사용할수있다. 이건 뭐... 흔히 볼수 있는 리눅스 배포판들에서도 제공해주는 것 아닙니까
--> 그런 배포판이 어디있덨가요?
최근에 ubuntu 14.10에서 그나마 한글 입력이 시작되게 선보였지만, 그나마도 입력이 잘안되는 이슈가 있어서
다른 입력기들을 설치하는 경우들이 많으며, 그 이외의 배포판에서는 별도로 한글 입력기를 설치하고 설정해야 합니다.
더불어서 모든 사용자 이름은 영어로만 입력할 수 밖에 없구요, 설치부터 한글로 입력하게 만든 것은 하모니카가 유일합니다.

Qt 5의 문제로 뭐. 한글이 안쳐진다 뭐다 말이 많지만, 그게 OS, 한글 입력기의 버그도 아니고요.
-->한글 입력기 ibus의 버그가 맞아서 그것을 수정한 것이구요
또한 더불어서 현재 Qt5-에서 고쳐줘야 하지만 아직도 해결되지 않았습니다.
그 바람에 나머지 모든 입력기도 Qt-5 버그는 모두 앉고 있습니다.
*Qt5-project : https://bugreports.qt-project.org/browse/QTBUG-39929
*ibus project : https://code.google.com/p/ibus/issues/d ... er+Summary

게다가, Qt 5로 개발된 프로그램들이 얼마나 많다고 ...
--> Qt-5는 우분투 15.04 이후의 모든 OS에서 기본으로 작동하게 되는 도구입니다.
결국, Qt-5 버그가 해결되지 않으면 앞으로 한글 입력기를 포함한 모든 언어 입력기는 작동하지 않게 됩니다.

터미널 입력 한글화는 특히 쓸모없는 작업이네요.
일반 사용자들이 터미널 입력을 누가한다고 ...
--> 일반 사용자는 더욱 터미널을 사용할 일이 없을지 모르지만, 쉽게 한글로 설정하기를 바꾸는등의
시작하는 지점이 되며, 일반 사용자들에게도 쉽게 터미널에 흥미를 갖게 해줄 수 있습니다.
아울러 한글만 되지는 않고 영어로도 쉽게 이용합니다.
실제로 저는 이렇게 사용한지 오래되며, 제 쓰는 것을 보고 개발책임자가 쓰고 싶다고 해서 OK 한거구요

무엇을 목적으로 하는 프로젝트인지 정말 알 수가 없네요.
-->"하모니카 프로젝트는 오픈소스 프로젝트들의 한글 번역을 쉽게 하도록 도와주는 API 도구를 만들고,
사용자가 주문하는 내용으로 OS를 빌드해서 배포시켜주는 빌드체계( 지금은 우분투 계열만 가능합니다)와
그 산출물을 통틀어서 말하구요,
이번에 나오는 하모니카 베타(HamoniKR Beta)는 그렇게 만들어낸 첫번째 OS 랍니다."[/quote:26a8esth]

하모니카 프로젝트는 오픈소스 프로젝트들의 한글 번역을 쉽게 하도록 도와주는 API 도구를 만들고,
=>
API 도구, 확인안해봤을 것 같습니까?
오픈 소스 소프트웨어의 소스를 수집하고, 커뮤니티에서 자발적으로 한글화가 이루어지고
패키지 빌드가 이루어지고, ISO 파일이 최종적으로 배포가 되는 시스템을 구축한다고 그러더군요.
( 어디서도 자료를 찾을 수가 없어서 메인의 2번째 이미지 봤습니다. )

하지만, 결국은 '자발적으로' 이루어지는 프로젝트를 기대하고 있습니다.
지금도 기존의 리눅스 사용자들이 필요하다면 한글화를 자발적으로 진행하고 있지 않습니까?
지금도 어디에선가 하나 둘 이루어지고 있을 테고요.

게다가, 한글화가 필요한 프로그램이라는 것이 뭔가요?
크로스 플랫폼을 지향하는 기존의 프로그램들을 나열하면.

웹 브라우저, 구글 크롬과 파이어폭스.
메일, 썬더버드.
문서, LibreOffice.
동영상, VLC

이것만으로도 기본 기능은 충분하다고 여겨지는데요?
설마, 게임 유저를 타겟팅했을리는 없을 것이고요.

또, 한글화 작업하고 상관없다할지 있다해야할지 애매하지만,
한컴에서 리눅스용 오피스 개발중이기도 하고요.

--> 그런 배포판이 어디있덨가요?
최근에 ubuntu 14.10에서 그나마 한글 입력이 시작되게 선보였지만, 그나마도 입력이 잘안되는 이슈가 있어서

기존의 14.04 이전버전은 전혀 사용안해보신건가요?
또, 한글 계정 이름이 유일한 메리트인가요?

그게 메리트라고 한다면, 차라리 나비 자동 설치 스크립트 만들어서
민트와 함께 배포하면 되겠네요.

Qt 5의 문제로 뭐. 한글이 안쳐진다 뭐다 말이 많지만, 그게 OS, 한글 입력기의 버그도 아니고요.
-->한글 입력기 ibus의 버그가 맞아서 그것을 수정한 것이구요
또한 더불어서 현재 Qt5-에서 고쳐줘야 하지만 아직도 해결되지 않았습니다.
그 바람에 나머지 모든 입력기도 Qt-5 버그는 모두 앉고 있습니다.
*Qt5-project : https://bugreports.qt-project.org/browse/QTBUG-39929
*ibus project : https://code.google.com/p/ibus/issues/d ... er+Summary
Qt-5는 우분투 15.04 이후의 모든 OS에서 기본으로 작동하게 되는 도구입니다.
결국, Qt-5 버그가 해결되지 않으면 앞으로 한글 입력기를 포함한 모든 언어 입력기는 작동하지 않게 됩니다.

네, ibus 버그는 맞습니다. 14.04가 업그레이드 된 시점에서 발생했구요.
그렇다고, 그게 Qt5의 버그가 아닌가요?
그럼, Qt 5가 해결해야 할 사항아닌가요?

뜸금없지만..
최근에 안드로이드 개발 앱 쓰시다가 갑자기 커널 패닉뜬다고 저한테 욕하시면서 문의하시던 사용자가 기억나네요.

터미널 입력 한글화는 특히 쓸모없는 작업이네요.
일반 사용자들이 터미널 입력을 누가한다고 ...
--> 일반 사용자는 더욱 터미널을 사용할 일이 없을지 모르지만, 쉽게 한글로 설정하기를 바꾸는등의
시작하는 지점이 되며, 일반 사용자들에게도 쉽게 터미널에 흥미를 갖게 해줄 수 있습니다.
아울러 한글만 되지는 않고 영어로도 쉽게 이용합니다.
실제로 저는 이렇게 사용한지 오래되며, 제 쓰는 것을 보고 개발책임자가 쓰고 싶다고 해서 OK 한거구요

그래요, 쉽습니다.
그렇지만, 원래 GUI 기반의 사용자들을 GUI 기반의 사용 위주로 끌어들이는 것이 아닌
터미널를 사용하게 하잔 말씀이십니까?
이전에 터미널을 사용하지 않던 유저의 입장에서 생각해보면 정말 쓸모없습니다.
게다가, 스탠다드를 지향하던 OS 개발에서 한발 멀어지는군요.

또 마지막 줄에 '실제로 저는 이렇게 사용한지 오래되며, 제 쓰는 것을 보고 개발책임자가 쓰고 싶다고 해서 OK 한거구요' 라고 적으셨는데,
그 말은 즉슨 하모니카 프로젝트 관련자라는 말씀이신거네요.

yueunseon

Post by yueunseon » 2014/11/28 Fri 10:17 pm

몇억 짜리 프로젝트로 알고 있는데 정작 리눅스를 쓰기에는 정부 홈페이지도 다 액티브 엑스고 얼마나 제대로 사용될지 쫌 그러킨 한데
비평이 아니라 상대방을 깍아 내리는 댓글도 있고 다들 너무 심한거 같아서 이런 저런 댓글을 써 봤는데요.

14.04 이전의 버젼 ------------> 한글이 안 되니까 옛날 버젼 쓰세요. 이건 아니에요. 최신 버젼에서 한글이 되야죠. -_-; 현재 한영키가 바로 잘 되는 리눅스는 하모니카 뿐입니다. 라고 하는게 일단 맞아요. 옛날 버젼을 들고 오면 안 된다고 생각해요. 저 무선랜이 요즘에 말썽인데 12.04에서는 멀쩡합니다. 근데 12.04로 리눅스 쓸 생각은 없어요. 차라리 리눅스 버리고 윈도우 쓰지.

터미널 -----------> 저는 리눅스 뉴비입니다. 시작한지 반년도 안 돼요. 그리고 저사양 노트북이라서 더욱이 터미널 편하게 이용합니다만 -_-; 저사양이라 소프크웨어 관리자 열기보다는 터미널에서 간편하게 설치합니다. 터미널에서 한글이 된다고 그게 하모니카 까일 이유라고 생각하지는 않아요.

애초에 문제가 아니었던 거잖아요.
한영키 사용은 하모니카 말고 최신버젼 중에 처음부터 문제 없이 바로 가능한거 없다. 란 건 현재까지 주지의 사실이고.
옛날 배포판들이야 문제 없었던거 말 안 해도 알지요. 란 것도 주지의 사실이죠.
이건 논쟁거리도 아니지 않나요?
하모니카의 한영키 바로 사용가능한 특징은 하모니카의 분명한 장점입니다. 적어도 지금의 현재까지는요. (리눅스 입문자를 대상으로)

터미널에서 한글 입력.
저는 솔직히 필요 없습니다.
하지만 하모니카는 여기 계신 분들 보다 앞으로 리눅스 처음 쓸 사람들이 쓸 운영체제에요.
터미널을 안 쓰는 사람한테는 장점도 단점도 아닌 상관없는 일이고,
터미널을 처음 쓰는 사람한테는 리눅스 접근을 좀 더 쉽게,
그리고 리눅스를 좀 더 쓰다보면 자기가 알아서 기본 명령어도 써보고 alaisf를 수정해서 쓰겠지요.
말씀하신 것처럼 터미널에서의 한글 입력이 하모니카의 단점이 되지는 않는다고 생각합니다. 장점이 되면 됬지요. (리눅스 입문자를 대상으로)

그리고 이 분은 리눅스 민트 및 여러 오픈소스들을 한글화해주시는 분으로 알고 있어요. 제가 리눅스에 입문하는데 가장 많은 도움을 받은 데가 이분의 블로그 입니다. 다음 네이버 블로그스팟에 동시에 리눅스 생초보자들이 쉽게 따라할 수 있또록 아주 세세한 포스트들을 많이 올려주셨어요. 답변도 친절하게 잘 해 주시는 분이구요. 최근에 리눅스민트 시나몬 한글화 막바지 작업 하시는 걸로 아는데 (오픈소스니까 봉사겠쬬.) 많은 활동하시니까 하모니카 팀에서 협력을 요청했겠죠. 우째꺼나 엄청 고마운 분이세요. 이런 분들 덕에 저같은 영어젬뱅도 리눅스를 쓰니까요.

근데 왜 화를 내시나요. 말투가 너무 공격적이세요. 다음블로그에 처음 달린 댓글도 공격적이더라구요. 누구한테 화 내시는 건가요. 박정규님은 오픈소스 한글화 및 초보자들을 위한 상세한 블로그를 운영 중이시고, 하모니카 프로젝트야 미래부가 이런 이런 거 한글화 하라고 내논거 누가 맡아서 하는 거고. 하모니카 프로젝트에 대한 건의 질문 비평이야 오픈된 게시판에서 자기 의견 게시할 수 있는 거지만 이렇게 공격적인 어투로 말씀을 하시는건...

[자꾸 댓글에 댓글이 달려서 논쟁이 되는거 싫어서 추가로 수정을 했습니당. 이해해 주셔용~]
Last edited by yueunseon on 2014/11/28 Fri 11:01 pm, edited 10 times in total.

Post Reply