우분투 14.04 설치해서 사용중입니다(사용기)

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
calmglow

우분투 14.04 설치해서 사용중입니다(사용기)

Post by calmglow » 2014/04/19 Sat 11:18 pm

1년동안 잠시 윈도우7 쓰다가 결국 다시 돌아왔습니다.
리눅스를 개인환경에서 쓴지는 14년째이고 우분투도 7년정도 되네요.

UI
옵션 설정을 통해 각각의 프로그램 메뉴를 프로그램 타이틀바에 표시할 수 있게 바뀌어서 공간 활용성이 높아졌습니다. 그런데 그거 말고 좋아지거나 하다못해 달라진 점은 잘 모르겠습니다. 보라색과 똥색의 배합은 여전하고요.

한글
총체적 난국입니다. dash에서 프로그램들의 한글명이 ???으로 보이는 문제와 한글키가 안먹히는 문제, 한글과 영어 변환 설정이 안되어있는 문제등이 복합적으로 얽혀있는 듯 합니다. 한글명이 ???으로 보이는 문제는 일단 '시스템 설정'에서 '언어 지원'을 통해 '영어'우선으로 선택하여 처리했습니다. 나머지 한글 문제들은 iBus에서 nabi로 변경 및 키보드 shortcut key 변경등을 통해 사용에는 지장없게 만들었습니다.
이런 작업을 하면서 정말 짜증이 밀려오더군요. 우분투가 어제 오늘 나온 배포판도 아니고 국내 커뮤니티가 없는 것도 아닌데 아직도 이런 말도 안되는 버그가 정식 배포판에 존재한다는 게 말이죠.

폰트
이것도 한글 문제이기는 하지만 소소하게 한글 폰트등이 안이쁘거나 윗부분이 잘리는 문제가 있습니다. 검색질을 통해 해결을 했습니다만 이부분도 짜증이 밀려오더군요. 언제까지 이런 아무짝에도 쓸모없는 삽질을 해야하는건지...

총평
10년전이랑 다른 게 없습니다. 여전히 리눅스는 삽질을 해야 제대로 사용가능한 OS인거죠. XP가 지원이 끝나가는 이 절묘한 영업적 기회조차도 살리지 못하도록 예전 컨셉그대로 우분투는 한글 지원이 제대로 되지 않고 있습니다.
지금 저는 아주 편안하게 우분투 14.04에서 잘 사용하고 있습니다. 마치 고향집에 온것처럼 편안하고 즐겁네요. 하지만 그 어떤 초보자에게도 우분투 14.04를 권하지 않을 겁니다.

voidmoon

Re: 우분투 14.04 설치해서 사용중입니다(사용기)

Post by voidmoon » 2014/04/20 Sun 1:44 am

리눅스라서 그렇다기보단 케노니컬이 수많은 버그를 수정하고 다국어를 완벽하게 지원할만한 충분한 능력을 갖추지 못한거라고 생각합니다.

게다가 케노니컬은 지금 수익모델이 명확하지도 않은것으로 알고 있습니다. 스마트폰OS도 성공한다는 보장도 없잖아요.

안드로이드처럼 성공적인 리눅스 기반 OS가 나올수 있었던건 역시 구글이라는 막대한 자본이 있었기에 가능했던거 아닐까요. 이어서 크롬OS도 영역을 확대하고있고

oppor

Re: 우분투 14.04 설치해서 사용중입니다(사용기)

Post by oppor » 2014/04/20 Sun 1:57 am

한글 관련 문제점들을 영어로 잘 설명 할 수 있고
버그 리포팅 시스템을 활용할 수 있는 국내 사용자들이 늘어나지 않는 이상은
10년이 지나던 20년이 지나던 마찬가지죠.

국내에서 제대로된 한글 관련 라이브러리들을 만들어서 커밋 할수 있을만한
능력자들이 여유를 가지고 오픈 소스 관련 작업에 시간을 할애할만한 바탕이 되지 않으면
언제나 제자리 걸음 일거에요.

그나마 오픈소스가 전세계적으로 인기를 끌면서 어부지리로 한국에서도
이 정도나마 혜택을 받을수 있게 된게 감사할 따름입니다.ㅎㅎ

exitmagic

Post by exitmagic » 2014/04/20 Sun 11:23 am

이건 진짜 말도 안되는 버그네요. 베타1에서도 파이널베타에서도 계속 목격했던 버그인데 결국 정식판에까지 그대로 나왔군요. 전에 어느분이 버그 리포팅 하셨다고 들었는데

Post Reply