Elementary OS 좋네요! 이 OS를 간략히 소개합니다.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

themaint

Elementary OS 좋네요! 이 OS를 간략히 소개합니다.

Postby themaint » 2014/01/04 Sat 12:02 am

우분투, 주분투, 조린, 보이저를 돌다가 현재는 eOS 까지 왔습니다.
가볍고, 이쁘고, 안정적입니다. 배포판 선택을 고민하는 분들에게 좋은 선택 중 하나가 될 거라 확신합니다. 저는 이미 g4l로 RAW 백업까지 마친 상태..
이런 분들께서 사용하시면 좋을 것 같습니다.
1. 음악, 동영상, 웹서핑 작업을 주로 하시는 분
2. ui 완성도, 애니메이션 같은 GUI 디자인에 신경쓰시는 분
3. 유저의 커스터마이즈를 최소화하고자 하는 분, 처음 리눅스를 접하고자 하는 분

eOS 장점 :
1. 디자인 완성도가 높습니다. 단순히 모양만 이쁜게 아니라, 배포판에 딸린 프로그램들은 이 OS에 맞추어 리네이밍되었고 아이콘이나 내부 ui등이 자체적으로 수정되어있습니다.
2. elementary-tweak 지원 : 이 트윅을 별도로 설치하여 창의 최대화, 최소화, 종료 버튼을 자유자재로 수정 가능하고, 폰트와 모양새 등을 손쉽게 관리할 수 있습니다.
3. 안정적입니다. 호환성도 좋습니다.

eOS 단점 :
1. 타 배포판에 익숙하던 유저분들은 많이 당황하실겁니다. 먼저 바탕화면에 아이콘을 배치할 수 없습니다. (저는 나쁘진 않더군요. 바탕화면에 아이콘 배치 가능하게 할 수는 있습니다만.. 번거롭고 완전하지 못하답니다.)
2. 기본 탑재된 독인 판테온, 그리고 패널인 윙 패널은 디자인은 이쁘지만 실용적인 면에서 다른 기존의 것에 비해 밀립니다.
3. 리브레 오피스 미포함. 안쓰시는 분에겐 되려 장점이지만, 오피스를 리눅스로 작업하는 분들에겐 번거로운 요소가 되겠습니다.
3. 그래픽 드라이버 호환이 그닥입니다. 특히 amd의 것은 더욱 그러합니다. 타 배포판에서 되던 드라이버도 설치하기가 힘들더군요. (eOS 포럼에도 이미 많은 글이 올라온 상태)
-> 아마 n당 유저분들은 별 문제 없을겁니다.(워낙 amd가..) 저 같은 경우는 그냥 오픈소스 드라이버로 놉니다. 게임 하지 않는이상은 지장이 없으니까 말이죠.

사용하고자 하실 분은 해당 링크를 참고하시면 많은 도움이 될것입니다. 여기서 취하고자 하는것만 참고하시면 됩니다.
http://bagjunggyu.blogspot.kr/2013/10/e ... -luna.html

다운로드
http://elementaryos.org

마잇

Re: Elementary OS 좋네요! 이 OS를 간략히 소개합니다.

Postby 마잇 » 2014/01/04 Sat 3:51 am

저도 이 배포본으로 옮기고 싶은 충동이 자주 생깁니다.

일단 굉장이 아름답고 단정하고 깔끔하고 균형잡히고 매력있는 인터페이스 디자인이 최고 강점 입니다. 실제 사용해보면 단순히 시각적으로 아름다운 것만은 아니라는 것을 금세 느끼게 됩니다. 기능의 구성과 배치도 아름답다고 해야 할까요.

우분투 12.04 기반이구요. 저장소도 우분투 저장소를 씁니다. 기본 브라우저가 웹킷 기반의 Midori이고 Geary 메일 클라이언트가 아주 쓸만 합니다. 유니티에서도 쓰고 있네요.

oseb

Re: Elementary OS 좋네요! 이 OS를 간략히 소개합니다.

Postby oseb » 2014/01/04 Sat 8:48 am

루나는 버전이 너무 낮아서 그렇고 14.04 LTS가 나오고 나서 여름 쯤에 빠르게 나온다고 하더군요.
게다가 관심있는 valac를 사용해서 만들었더군요.
그때 한번 다시 사용해볼까 합니다.

k3park

Postby k3park » 2014/01/13 Mon 10:24 am

헠..너무 OSX를 의식했네요

themaint

Postby themaint » 2014/01/14 Tue 11:15 pm

oseb wrote:루나는 버전이 너무 낮아서 그렇고 14.04 LTS가 나오고 나서 여름 쯤에 빠르게 나온다고 하더군요.
게다가 관심있는 valac를 사용해서 만들었더군요.
그때 한번 다시 사용해볼까 합니다.

제가 전문적인 지식을 갖고있진 않지만
확실히 12.x 버전이라 그런지 오픈GL 드라이버의 최적화가 13.x기반에 비해 약간 모자란게 느껴집니다. (비교대상 민트16 KDE)
저도 14.04버전이 매우 기대되네요~

uyu423

Postby uyu423 » 2014/11/23 Sun 11:36 am

현재 민트 17 개발용으로 사용 중인데 이번 학기 끝나면 밀고 갈아타봐야겠습니다 ㅎㅎ
VIM 에디터를 마스터하고 싶다...

http://luckyyowu.tistory.com

yueunseon

Postby yueunseon » 2014/11/23 Sun 12:25 pm

+ uefi 미지원...

써보고 싶어도 못쓰는 1인. 설치해 봤는데 못 깔더군요. 쩝.

codemaker

Postby codemaker » 2018/07/10 Tue 7:19 pm

elementary OS 커뮤니티 사이트를 공유합니다.

https://eoskoreanhome.wixsite.com/eoshome/

윅스로 심플하게 만들어졌어요. 그럼 한번 둘러보세요~

Return to “자유 게시판”