우분투 13.10 쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

cklove

우분투 13.10 쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?

Post by cklove » 2013/11/29 Fri 3:26 pm

우분투 13.10이 나온지 1달이 지났네요.
이제는 많이 안정화 되었을 듯 해서
한 번 설치해 보면 어떨까 생각하고 있습니다.

지난 번, 처음 출시 될 때만 해도
가장 인기 없는 버전이 될 것처럼 생각되는 글들이 많았던 것 같은데,
지금 사용하시는 분들 소감이 궁금합니다.

쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?
쓸만 하십니까?
아니면 그냥 이전 버전을 쓸 것을 추천하십니까?
누군가가 당신을 위해 기도하고 있습니다 !
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 18.04

oseb

Re: 우분투 13.10 쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?

Post by oseb » 2013/11/29 Fri 6:28 pm

현재 14.04라서 조심스럽습니다만,
첨에는 문제가 있었지만 이제 13.10은 제법 안정성을 찾았다고 생각합니다.

패키지 버전 말고는 13.04에서 13.10으로 그렇게 달라진 부분은 없는 것 같습니다.
실사용을 하고 계시니 좀 더 기다렸다가 내년에 나오는 14.04 LTS로 업글하는게 좋을 것 같습니다.
폰/터치에 들어갈 기능을 구현하느라 사실상 정성들인 버전이 아니기 때문입니다.

rhimtree

ia32-libs 패키지가 없어져서

Post by rhimtree » 2013/11/29 Fri 10:05 pm

아주 쌩 고생을 했습니다.
어찌 어찌 해서 해결은 했는데 케노니칼에서 말하기를 앞으로는 ia32-libs 패키지는 별도로 제공하지 않고 multiarch로 패키징된 어플만 지원 한다는군요.
32bit 용으로 패키징된 어플은 64bit에서 더 이상 지원 안되고 32bit라도 multiarch로 패키징된 어플에서 필요한 32bit 라이브러리만 다운받아 설치하는 형식으로 지원 한답니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.

별님

Re: ia32-libs 패키지가 없어져서

Post by 별님 » 2013/11/30 Sat 12:33 am

[quote="rhimtree":vc27djdp]아주 쌩 고생을 했습니다.
어찌 어찌 해서 해결은 했는데 케노니칼에서 말하기를 앞으로는 ia32-libs 패키지는 별도로 제공하지 않고 multiarch로 패키징된 어플만 지원 한다는군요.
32bit 용으로 패키징된 어플은 64bit에서 더 이상 지원 안되고 32bit라도 multiarch로 패키징된 어플에서 필요한 32bit 라이브러리만 다운받아 설치하는 형식으로 지원 한답니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.[/quote:vc27djdp]
우분투 터치를 말씀하시는 건가요?

oseb

Re: 우분투 13.10 쓰고 계신 분들, 사용해 보시니 어떠세요?

Post by oseb » 2013/11/30 Sat 1:01 am

멀티아키텍처는 데비안이 7.0 내면서 저장소를 그렇게 바꿨기 때문에 우분투는 어쩔 수 없죠

mimiqq11

Post by mimiqq11 » 2013/11/30 Sat 7:24 am

언제나 초보 사용자입니다.

초보사용자인 저로서는 설치때고 그렇고 사용도 그렇고 13.04랑 다른 것이 별로 없네요.
물론 한/영변환을 할때 한/영 키를 쓸수 없어 자꾸만 실수를 하는데.. 그것 제외하면 특별히 사용하는 것이 없어서인지
어쨌든 처음부터 지금까지 계속 특별한 차이를 모르겠습니다.^^

궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~
궁금하다. 궁금해!! 당신의 생각이~~
ubuntu 14.04

bluealbum

Post by bluealbum » 2013/11/30 Sat 7:57 am

쿠분투를 전용 os로 사용 중입니다.
별로 문제될 것이 없는 것 같습니다.
다만, 쿠분투를 사용 중인데 kde 데스크탑 실행이 좀 지연되는 느낌이 이전 버전과 별 차이가 없어 아쉽습니다.
데비안은 빠른데 말이지요.
최적화가 조금 덜 된 것 같기도 합니다.
입력기는 uim을 사용해 왔기에 입력 문제는 전혀 없었습니다.
사용에 불편은 없네요.

innocent

Post by innocent » 2013/11/30 Sat 10:08 am

저는 현재 우분투 13.10(x64)에다 kde 데스크탑 환경을 설치하여 사용 중인데, 생각보다 많이 안정적이라 조만간 싹갈아엎고 쿠분투로 재설치할 예정입니다.

제가 느끼기에 13.10의 문제는 입력 언어를 전환시에 지연시간이 생긴다는 거 정도군요.(단일 키로 설정하면 안생기는듯)
흥미로운 점이 있다면 쿠분투에서는 그 지연시간이 존재하지 않더군요. 유니티의 문제같아요. 어째 가면 갈수록 우분투가 자식들에게 밀리는 듯한 느낌이 드는군요.

한 가지 알려드릴 정보가 있다면 13.04는 14.04가 나오기 전에 케노니컬의 지원이 끝나버려서 13.04를 사용중이라면 결국 13.10을 거쳐가야할 것 같습니다.

rhimtree

Re: ia32-libs 패키지가 없어져서

Post by rhimtree » 2013/11/30 Sat 12:07 pm

[quote="별님":1u5n8bbp][quote="rhimtree":1u5n8bbp]아주 쌩 고생을 했습니다.
한 2주 쌩 고생하면서 알아낸 사실입니다.[/quote:1u5n8bbp]
우분투 터치를 말씀하시는 건가요?[/quote:1u5n8bbp]

우분투 터치는 아니고 우분투 데스크탑과 민트 16에서의 상황입니다.
밥벌이가 연구 개발이라 여러가지 연구 개발 용 패키지를 쓰는데 이게 대부분 32bit 라이브러리를 쓰는 거라 ia32-libs 패키지 설치가 필수 입니다.
OS는 64bit가 대세지만 이쪽은 아직 보수적이라서.....

jjlounger

Post by jjlounger » 2013/12/04 Wed 12:42 pm

저는 13.10을 잘 쓰고 있습니다.

한글은 nabi나 ibus를 깔아서 잘 쓰고 있구요.

다만 nabi같은경우에는 dash board에서 한글에러가 있네요.

daumcloud대신 google drive를 쓰기 때문에 클라우드도 잘 작동하네요.

kingsoft office를 비롯해서 다른 패키지들도 잘 작동해서 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

대시기능에서 새로 추가된 웹 서핑을 종종 써먹고 있네요.
===========================
우분투정신을 좋아하는 이공계 대학원생입니다.
사용언어: C/C++, Fortran, Perl, Python, LaTeX
블로그: http://deer24.wordpress.com

Post Reply