SSD에 윈도우7 우분투 멀티로 설치해도 될까요?

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
waku2003

SSD에 윈도우7 우분투 멀티로 설치해도 될까요?

Post by waku2003 » 2013/07/20 Sat 4:04 pm

안녕하세요.

울트라북 노트북을 사용중인데요. 이제 4년째군요. 울트라북 거의 처음 나올때 제품이니까요.

아직도 고장없이 잘 사용중인데요. 키보드 이 하나가 나간거 빼구요. ㅎㅎ

새로 사려니까 작동도 잘 되고 해서요. 수리하고 SSD와 램만 하나더 사서 끼워서 사용하려고 하는데요.

SSD는 한번도 사용해 본적이 없습니다.

찾아보니까 리눅스도 지원하는 모델이 하나 있는데요.

SSD 128GB짜리인데요. 윈도우7 c: , 윈도우백업용 파티션 D: , 우분투 이렇게 파티션 나눠서 설치해도 될까요?

지금 하드에도 이렇게 사용중인데요. 기존 하드는 외장형 케이스에 꽂아서 자료용으로 쓰구요.

SSD 저렇게 나눠도 상관없겠죠? 혹시 멀티로 사용하시는분 있으시면 조언점 부탁드립니다. ^^&

drake_kr

Re: SSD에 윈도우7 우분투 멀티로 설치해도 될까요?

Post by drake_kr » 2013/07/20 Sat 4:24 pm

먼저,
가능합니다만...

저는 Multi-Boot를 권장해 드리지 않습니다..

사용 비중이 높은 걸 설치하시는게 좋을것 같습니다..
http://drake.kr , Windows 7 & Debian Wheezy User

별님

Re: SSD에 윈도우7 우분투 멀티로 설치해도 될까요?

Post by 별님 » 2013/07/20 Sat 10:14 pm

120gb ssd로 우분투 30gb, 윈도우 70gb, 공 10gb씩 잡아서 사용하고 있습니다. 잘 돌아갑니다.
우분투에선 위도우7처럼 자동으로 ssd와 hdd를 구분하여 맞춤설정을 해주는것 같지 않은것 같으니, 따로 트림 설정을 해주셔야 할겁니다. 윈도우는 버전이 올라가도 여전히 다른 운영체제와의 멀티부팅을 고려하지 않는것 같네요. 설치할때, 리눅스를 가장 나중에 설치하는게 좋습니다. 윈도우는 MBR을 밀어버리네요.

hyde2307

Post by hyde2307 » 2013/07/20 Sat 10:20 pm

집에서나 회사에서나 ubuntu와 windows를 하나의 ssd에 나누어서 사용하고 있습니다. 몇 년째 잘 쓰고 있으니, 설치하셔도 될 듯 합니다.

마잇

Post by 마잇 » 2013/07/22 Mon 5:26 am

SSD가 리눅스에서 잘 지원되는지 그런 걱정을 하시는 것 같은데요.

SSD는 그냥 다 됩니다. 걱정 놓으세요. 아무거나 사셔도 됩니다.

Ruin_Star

Post by Ruin_Star » 2013/07/26 Fri 3:00 am

SSD에 우분투 윈도우 멀티부팅 설치는 가능합니다만 전 가능한한 권장하지 않습니다.
이유는 SSD는 HDD와 달리 쓰는 횟수가 제한되어있는데 파티션을 잡게 되면 일부분만 극단적으로 사용하게 되어
수명이 상당히 줄어 들수가 있습니다.
같은 이유로 P2P 프로그램 같은 하드를 박박긁는 프로그램들을 사용하지 말라고 하는것이고요.
93년생 휴먼

tkpark

Post by tkpark » 2014/06/08 Sun 8:43 pm

[quote="별님":3ih3k2bw]120gb ssd로 우분투 30gb, 윈도우 70gb, 공 10gb씩 잡아서 사용하고 있습니다. 잘 돌아갑니다.
우분투에선 위도우7처럼 자동으로 ssd와 hdd를 구분하여 맞춤설정을 해주는것 같지 않은것 같으니, 따로 트림 설정을 해주셔야 할겁니다. 윈도우는 버전이 올라가도 여전히 다른 운영체제와의 멀티부팅을 고려하지 않는것 같네요. 설치할때, 리눅스를 가장 나중에 설치하는게 좋습니다. 윈도우는 MBR을 밀어버리네요.[/quote:3ih3k2bw]

#. 안녕하셔요 저도 유저님의 글을 읽고 용기를 얻어 ssd120gb 구입하여 윈도우70 리눅스34(공 은 잡아주지 않고 끝까지 ) 잘 사용하고 있습니다.
윈도우7은 자동으로 Trim돌아가는데 우분투 쪽은 Trim 사용 방법을 잘 모르겠네요. 혹시 아직까지 잘 사용하고 계시면 ssd사용 방법을 알려 주시면
감사 하겠습니다. 우분투 쪽에 확인 방법에 (gksu gedit/etc/fstab) 뭐 이런것 있었서 따라 해 봤느데 잘 안되네요.
가르침 주시면 감사 하겠습니다. 그럼 더운 날씨 건강 조심 하시고 ~~!

tkpark

Post by tkpark » 2014/06/08 Sun 8:48 pm

[quote="hyde2307":2fetlzu7]집에서나 회사에서나 ubuntu와 windows를 하나의 ssd에 나누어서 사용하고 있습니다. 몇 년째 잘 쓰고 있으니, 설치하셔도 될 듯 합니다.[/quote:2fetlzu7]
#.안녕 하십니까 ssd에 지식을 알고자 이렇게 글을 올림니다. 아찍 까지 잘 사용하고 계시는지요ssd하드 !
윈도우7쪽을 자동으로Trim이 되는데 우분투 쪽은 어떻게 관리를 했는지요. 아주 초보라 알고 계시면 자세하게 알려 주시면 감사 하겠습니다.
무래한 글을 올려서 죄송합니다. 즐거운 나날 되시길 바라면서 ~~!

innocent

Post by innocent » 2014/06/13 Fri 2:04 am

[quote="Ruin_Star":1i3xue6f]SSD에 우분투 윈도우 멀티부팅 설치는 가능합니다만 전 가능한한 권장하지 않습니다.
이유는 SSD는 HDD와 달리 쓰는 횟수가 제한되어있는데 파티션을 잡게 되면 일부분만 극단적으로 사용하게 되어
수명이 상당히 줄어 들수가 있습니다.
같은 이유로 P2P 프로그램 같은 하드를 박박긁는 프로그램들을 사용하지 말라고 하는것이고요.[/quote:1i3xue6f]

저도 이 부분 때문에 ssd 파티션 나누는 걸 굉장히 고민했는데
[url:1i3xue6f]http://cappleblog.co.kr/583[/url:1i3xue6f]
여기 글을 읽어보니 파티션은 수명과 무관하다고 조금 전문적으로 나와 있네요.
ssd 특성상 파티션을 몇 개로 나누든 ssd 자체에서 공간을 알아서 골고루 쓰도록 관리하기 때문에 특정 부분만 쓰는 일은 없다네요.

현재 저는 윈도우와 우분투, 자료 저장 공간까지 총 3개의 파티션으로 나눠서 사용중인데요. 아직까지 별탈없네요.
트림의 경우 윈도우즈에서는 자동으로, 리눅스의 경우에는 명령어로 수동으로 해주고 있는데요. 읽기, 쓰기 작업을 많이함에도 불구하고 아직까지 성능하락은 느끼지 못했습니다.

결론은 '파티션 나누고 써도 상관없다'입니다.

Post Reply