우분투 정말 정말 좋은 OS라는건 알겠는데...

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
마잇

Re: 우분투 정말 정말 좋은 OS라는건 알겠는데...

Post by 마잇 » 2012/09/28 Fri 4:13 am

[quote="kocomguard":282v6p4j]언제부턴가 갑자기 리눅스에 끌려서 여기저기 인터넷으로 정보도 찾아보고 서점에가서 관련 책들도 읽어보고 하다가

우분투, 리눅스 민트 kde, xfce, mate, cinnamon 등 이것저것 CD에 구워서 직접 설치/사용 해보니

배포판들이 하나하나 개성이 있고 정말 여러모로 참 좋은 OS라는건 확실히 알 수 있었습니다. 특히 전 kde가 굉장히 맘에 들더군요.

하지만 초보자 입장에서 몇가지가 굉장히 아쉽습니다 ㅠ

1. 한글 폰트 관련 문제

2. 그래픽 드라이버 지원 문제 (ATI...)

3. 무시하면 아무 문제 없지만 은근히 눈에 거슬리는 자잘한 버그(?)들.. - 이건 윈도우도 마찬가지겠지만 이런 문제가 생겼을때 해결 방법을 찾기가 좀 더 까다롭다는 것이..

이 중에 1번, 3번은 좀 까다롭는것 뿐이지 사용하는데 크게 문제는 없는데

2번은 저에겐 정말 크게 다가오네요. 그래픽 드라이버만 제대로 지원해줘도 바로 넘어가고싶은데...ㅠ

나중에 그래픽 카드 바꾸거나 제대로 지원되는 날이 오면 그땐 망설임없이 넘어갈 듯 하네요.[/quote:282v6p4j]

한글 문제는 일단 기본적으로 설치할 수 있는 글꼴 중에서 모니터용으로 품질이 좋은 글꼴이 없었던 게 큰 문제였었죠. 나눔 글꼴이 생겨서 상황이 많이 좋아지긴 했습니다.

우분투가 그래도 타 배포본들에 비해서 글꼴 렌더링에 신경을 많이 쓰는 편입니다. 만족할 만한 글꼴이 없어서 그런지 자체적으로 글꼴을 개발하기도 했구요.

요 근래 infinaliy라는 제작자가 패치한 freetype이 돌고 있는데 이게 또 먹어주더군요. 윈도우즈나 맥오에스보다 낫다고 생각될만큼 품질이 좋아졌습니다. 맑은 고딕은 안써봐서 모르겠는데 제가 사용하는 나눔고딕하고 렉시새봄 글꼴은 확실히 표현력이 좋아졌습니다. 요새 화면 보는게 아주 신나졌습니다.

저도 리눅스에서 ATI를 오래 써온지라 드라이버로 맘고생을 많이 했었습니다. 그나마 요새 오픈 소스 드라이버가 좋아져서 성능은 안나올지언정 문제는 일으키지 않더군요.

저는 5770 사용하는데 12.04에 와서야 그나마 큰 문제 없이 AMD 드라이버가 잘 돌았던 것 같습니다. 데스크탑 환경이 3D 기반으로 동작하게끔 환경이 바뀌면서 문제가 많았었는데 12.04 사용하는 동안 큰 문제는 없었던 것 같네요.

지금은 12.10 베타 사용 중인데 뭔 패키지하고 문제가 있어서 아직 AMD에서 나온 드라이버는 설치가 안되네요. 오픈 소스 드라이버 사용중입니다. 이것도 안정적으로 돌아갑니다. 다만 클럭 조절해서 전력(발열) 관리하는 기능이 제대로 동작이 안되서 가장 낮은 클럭으로 고정시키고 사용 중입니다.

저렴한 Nvidia 카드 하나 다는 것도 간단한 방법이긴 합니다. :)

y2k2848

Re: 우분투 정말 정말 좋은 OS라는건 알겠는데...

Post by y2k2848 » 2012/09/28 Fri 11:28 am

저도 벌써 2년정도 우분투와 윈도우를 병행해서 사용하고 있습니다.

저 같은 초보는 드라이버가 안 잡히면 정말 힘들더군요.

그래픽 드라이버든, 네트워크 드라이버 든 하여간 드라이버가 안 잡히기 시작하면 우분투를 사용하기 어려운게 사실입니다.

하드웨어 업체들이 윈도우 드라이버를 만들고 우분투 드라이버를 추가로 제작하는게 그렇게 비용이 큰 것인건지 모르겠네요.

그런것만 잘 해주고, 쓸데없는 Active X 같은거 없애고 하면 우분투가 윈도우보다 더 편리한 것 같습니다.

게임이 문제겠지만, 사용자가 늘면 그것도 자연히 해결될테고...

ap4200

Post by ap4200 » 2012/09/28 Fri 1:43 pm

정말 격하게 공감되네요 ㅎㅎ

한글문제, 그래픽드라이버 문제, 그리고 작은 버그들.. 정말 공감하지 않을수가 없네요 ㅎㅎ

저는.. 우분투에 그런 문제가 있지만 계속 쓰는 이유는... 고쳐지기때문인것 같네요 ㅎㅎ

한글 버그도 시간은 좀 걸려서 내심 별로 안내키긴 하지만.. 고쳐졌구요~ ATI드라이버도 정말 AMD가 개념이라서 그런지

최근엔 참 좋다고 하더라구요

그리고 실생활에서 영향을 받을만한 작은 버그들은 그래도 거슬리지만 업데이트로 계속해서 고쳐지기도 하고~

때로는 버그가 생성되기도 하구요.. ㅎㅎ 재밌어요~

뭔가 버그가 생겨나고 고쳐지고~ 반복하면서 판올림 되고 보이는게 바뀌고 커널도 바뀌고~

여러가지 바뀌는게 참.. 이게 알게모르게 재밌더라구요 ㅋㅋㅋ

IceCube

Post by IceCube » 2012/09/28 Fri 9:08 pm

글꼴과 관련해서는 매칭에 대해 좀 알면 문제가 없을 겁니다.
글꼴 또는 폰트로 포럼에서 검색해보시면 관련 글들이 있을 겁니다.

전 현재 렉시굴림을 사용 중인데 상당히 만족합니다.
맥이 폰트가 우수하다고 익히 들어 알고 있었는데, 후배의 맥에서 폰트를 보고는 좀 의아했습니다.
설정을 제대로 안 해서 그런지 제 시스템 보다 폰트가 깔끔하지 못하더군요.

후배에게 폰트 설정에 문제가 좀 있는 것 같다고 했더니 이해를 못하더군요.
저도 맥을 다뤄 본 적이 없어 도움을 주고 싶어도 방법을 모르겠더군요.

폰트 매칭에 대해 검색을 좀 해보시길 바랍니다.

누군가 폰트 매칭 프로그램을 GUI로 만들면 엄청 편리할 것 같은데, 아무도 안 만드는 게 솔직히 좀 이상하긴 합니다.
學而時挿之不亦悅乎
(학이시삽지불역열호)
배우고 때로 삽질하니 즐겁지 아니한가.

황병희

Post by 황병희 » 2012/09/29 Sat 9:19 am

저도 개인적으로 폰트(글꼴) 문제로 좀 닭질 한 적이 있었어요..
이거저거 테스트 해보다가.. 우분투 깔면.. 이젠.. 가능한한 거의

붉은별OS 에 포함되었던..
북조선 글꼴 - 천리마외 기타 - 을 우분투 기본 글꼴로 박아씁니다;;

지금은
안드로이드 기기 (옵빅) 에 백업해 두었어요..
개인적으로 국보급 글꼴로 보관하고 있는 상태.. ;;

//고향에서.. 아부지 데스크탑서 작성 (XP|구글크롬)
ㄱㅅㅎㄴㄷ!

jinhot

Post by jinhot » 2012/09/29 Sat 4:11 pm

새 ATi 그래픽 노트북 사면서 ATi 드라이버는 허접이라는 걸 확실하게 느낍니다.
데스크탑 ATi에서는 그다지 리눅스 용도 불만이 없었는데, 노트북은 호환성이 정말 끔찍합니다. 윈도우7 아니면 정상 사용가능한 OS가 윈도우 제품군에서도, 이외 제품에서도 없더라구요. 업데이트도 안되고.
ATi 노트북 그래픽은 정말 끔찍합니다..

cocooner

Post by cocooner » 2012/09/29 Sat 7:03 pm

전 하드웨어는 우분투쪽에서 지원한다고 명시 되어있거나
우분투를 제조사 쪽에서 직접 탑재했거나 지원한다고 명시 된 것만 사용해오다보니
우분투 사용중에 불편을 느낀 적이 한번도 없었네요..
그 외에도 뭐 자잘한 버그는 신경 안써도 될 정도였고...
윈도를 쓰다 윈도가 불안정해진다던가
뭔가 꼬여서 다시까느라 고생한다던가
백신이나 스파이웨어 방지 프로그램 깔아주던거..
게다가 조금만 쓰면 느려터지니 주기적으로 레지스트리정리해주고 조각모음 해준거 생각하면
우분투 쓰면서 정말로 게을러졌습니다.
전 윈도 쓰시는 분들이 부지런하게 보입니다.

loscane

Post by loscane » 2012/09/29 Sat 7:07 pm

[quote="cocooner":2fse01a0]
전 윈도 쓰시는 분들이 부지런하게 보입니다.[/quote:2fse01a0]

이제는 더이상 윈도우가 언제 뻑날지 조마조마해 하며 고스트를 주기적으로 떠 놓을 일이 없어졌습니다.
"May the SUDO be with you" ;)

ubuntu 12.04 32bit, 인텔 쿼드코어 2.5, DDR2 4기가
crunchbang, 도시바 L20, 인텔 셀러론 M 싱글코어 1.6, DDR 450메가
http://kimsg1984.tistory.com/

Post Reply