Ubuntu Hardy Heron 설치하고 좋은 점!!!

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
sfeone

Ubuntu Hardy Heron 설치하고 좋은 점!!!

Post by sfeone » 2008/04/29 Tue 10:56 am

지난주 중반까지 Gutsy를 열심히 쓰다가 Hardy가 나오고 나서 그날 바로 4시간동안 ISO 파일 다운받아서 밤에 설치를 했습니다.
참고로 저는 미국에 있는지라 한국에서처럼 빠른 인터넷 속도를 즐길 수가 없네요. 학교에서 wireless로 받아야하는데 속도 제한을
걸어둔 것인지 알 수가 없지만 속도가 제일 잘 나와야 130kb/s 더군요.. 다른 브라우져 하나라도 더 돌리기라도 하면 속도는
덜 줄어들고 말이죠.. 암튼 Hardy로 바꾸고 나서 너무 맘에 드는 것은 무척이나 안정적이라는 것입니다.

Gutsy 시절부터(?) VirtualBox를 설치해서 어쩔 수 없이 플래쉬 동영상을 시청했죠. 한국 드라마가 무척이나 보고 싶은 열망에...
하지만 VirtualBox에서 돌아가는 Firefox 조차도 가끔씩은 다운이 되어버리고 그 연유로 인하여 노트북 조차도 멈춰버린다는 것이죠.
그래서 하루에도 몇 번씩 재시작해야했답니다... 전에 구글링 하다가 찾은 이야기로는 Flashplayer 자체가 버그가 있어서 그러한
현상이 일어난다고 하더군요.

하지만 Hardy로 설치하고 나서는 한번도 다운이 되질 않네요. 우분투에서 띄운 Firefox에서 시청을 해도 전혀 문제가 생기질 않고
당연히 VirtualBox에서 Win XP에서 Firefox로 보는 플래쉬 동영상도 전혀 문제가 없답니다. LTS로 나와서 그런건지 Gutsy와는
비교가 되지 않을 만큼 안정화가 이뤄진 것 같습니다.

그리고 Gutsy는 처음 설치 이후에 꼭 부팅 옵션에 들어가서 UUID 부분을 /dev/sda? 이렇게 바꿔줘야 했는데 Hardy에서는 그 부분도
아무것도 하지 않아도 되더군요. ^^

오후 내내 Code::Blocks 8.02 설치해서 wxWidgets 로 예제 한번 돌려보려니 GTK + 2.0 이 없다면서 컴파일이 되질 않네요.
홈페이지에 나오는대로 열심히 다운 받아서 컴파일 하고 설치하고 했는데 결국 실패.. 마지막에 libX11 에 관련한 것이 없다면서
결국 configuration이 제대로 돌지를 않더군요.. 내일도 한번 시도를 해봐야 할 듯.. ^^ 우분투용으로 나온게 있으면 좋을텐데 직접
컴파일을 하려니 고려할게 너무 많은 것 같네요. ^^

그래도 십여년 전에 슬랙웨어 사용할 때 비하면 정말 강산이 수 십번도 더 변한 것 같다는 느낌이 듭니다. 열심히 디스켓 수 십장
바꿔가며 리눅스를 설치해야만 했던 시절이 이제는 호랑이 담배피던 시절이 되어버렸으니 말이죠. 저는 그 시절에 한번도 X 설정을
한번에 성공한 적이 없었답니다. 결국 써클에 형이 다 해결을 했었죠..

써클에 486 DX4 100 (16MB 램) 컴퓨터에 apache, ftp server, X windows, tty terminal (보통 3개 정도..), 거기다가 Eagle BBS까지
돌리던 때도 있었답니다. 하하.. 갑자기 옛날 생각이 나서 말이죠.. 엄청 하드디스크를 긁어대기는 했지만 꾸역꾸역 잘 돌아가던
슬랙웨어였답니다. ^^

암튼 Hardy의 본모습을 하루하루 더 알아가면서 너무너무 만족해하고 있습니다.

그럼 이만...
플로리다에서..

강분도

Re: Ubuntu Hardy Heron 설치하고 좋은 점!!!

Post by 강분도 » 2008/04/29 Tue 11:19 am

오 저까지도 기쁩니다. :D

한가지
제가 영어가 무척 허접하여 복잡한 버그 보고가 힘드오니 복잡한 버그보고시에 영문 부탁드려도 되겠는지요!

윤허 하여 주십시요!! ;)

sfeone

Re: Ubuntu Hardy Heron 설치하고 좋은 점!!!

Post by sfeone » 2008/04/29 Tue 11:12 pm

하하.. 그럼요~~
언제든지 도움이 필요하면 연락을 주시기 바랍니다.

제 이메일은 sfeone at gmail dot com
입니다...

^^

강분도

Post by 강분도 » 2008/04/30 Wed 12:12 am

감사 합니다. 이메일 추가 해 놓았습니다. :D

[quote="sfeone":20agc30v]
오후 내내 Code::Blocks 8.02 설치해서 wxWidgets 로 예제 한번 돌려보려니 GTK + 2.0 이 없다면서 컴파일이 되질 않네요.
홈페이지에 나오는대로 열심히 다운 받아서 컴파일 하고 설치하고 했는데 결국 실패.. 마지막에 libX11 에 관련한 것이 없다면서
결국 configuration이 제대로 돌지를 않더군요.. 내일도 한번 시도를 해봐야 할 듯.. ^^ 우분투용으로 나온게 있으면 좋을텐데 직접 컴파일을 하려니 고려할게 너무 많은 것 같네요. ^^
[/quote:20agc30v]

libgtk2.0-dev 과 libx11-dev 라이브러리를 설치 하신 후 컴 파일 해보시기 바랍니다.

sfeone

Post by sfeone » 2008/05/01 Thu 5:07 am

[quote="강분도":mwyoojsh]
libgtk2.0-dev 과 libx11-dev 라이브러리를 설치 하신 후 컴 파일 해보시기 바랍니다.
[/quote:mwyoojsh]

알려주신대로 하니 컴파일이 전혀 문제없이 되는군요.. 이렇게 쉬운 것을 열심히 삽질만
했으니... 알고나면 너무너무 쉽다는.. 하지만 모르는 동안에는 왜 그리도 어려운지.. ^^

덕분에 많이 배우고 갑니다.

제가 사는 플로리다는 오늘 무척이나 덥습니다. 조만간에 몇 달동안의 건기가 끝나고 우기가
시작할 모양입니다. 시간되면 근처에 사진 한번 올려드립죠. ^^

Post Reply