웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

alisol
Posts: 762
Joined: 2008/09/01 Mon 8:39 pm
Contact:

웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by alisol » 2011/07/26 Tue 9:59 am

[size=150:3qv8h4t0]질문
[/size:3qv8h4t0]
[quote:3qv8h4t0]크롬과 파이어폭스에서 시립도서관 bcl.go.kr 에 접속하여 건의사항에 글을 쓰려고 했는데 안 됩니다.
익스플로러에서만 글 쓰기가 가능한 상태입니다.
만드는 곳에서 웹표준을 지키지 않고 만들었나 봅니다.

그래서 제가 그것 고쳐달라고 했더니 '향후'에 한다고 합니다.
주민들이 지금 당장 쓰기가 불편하다고 하는데 향후에 해주겠다니요. 벌써 한 달이 넘었습니다.
주민을 위한 행정을 해주면 좋겠습니다.[/quote:3qv8h4t0]

아래 답변.


[quote:3qv8h4t0]○ 부천시정과 도서관에 관심을 가져주셔서 감사드리며, 홈페이지 이용에 불편을 드려서 죄송스럽게 생각합니다.

○ 부천시립도서관 홈페이지는 1999년 최초 개설되어, 2004년에 한 차례 개편작업 후 현재까지 지속적으로 유지관리되어 운영 중에 있습니다.
귀하께서 말씀하신 홈페이지의 모든 메뉴에 대한 익스플로러 이외의 웹 브라우져(크롬, 파이어 폭스, 사파리 등)에서도 동일한 화면 및 기능을 제공하는 문제의 경우 현재 운영중인 홈페이지의 전체 틀(구조)을 변경해야 하므로 즉각적인 처리(유지보수)가 어려우며 예산확보를 통한 홈페이지 개편이 요구되는 상황입니다.

○ 이에 따라 시립도서관 홈페이지에 대한 웹 표준 준수, 웹 접근성 만족, 신속한 컨텐츠 제공, 디자인 개선, 보안, 크로스브라우징 지원, 다국어 지원등의 많은 숙제들은 예산을 확보 후 우선순위를 정해 지속적으로 보강하도록 하겠으며, [size=150:3qv8h4t0]특히 크로스브라우징 지원부분은 추후 예산이 반영되는 대로 적극적으로 검토하겠습니다. [/size:3qv8h4t0]

○ 기타 궁긍하신 사항이나 구체적인 답변을 원하시면 전화 및 내방하시면 적극적으로 답변드리겠습니다. 무더운 여름이 다가오고 있습니다. 건강에 항상 유의하시고, 매일매일 기분좋은 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다. [/quote:3qv8h4t0]
Last edited by alisol on 2011/07/26 Tue 10:56 am, edited 1 time in total.
Kbuntu 14.04 64bit on a Compaq cq40
메모리 4GB
C P U Pentium(R) Dual-Core CPU T4400 @ 2.20GHz × 2
그래픽 Intel Graphics Media Accelerator 4500M (shared)
화 면 Kde + Kwin
관심사 bash, C, C++, python, CMS

User avatar
Vulpes
Posts: 1766
Joined: 2008/04/01 Tue 5:56 pm
Contact:

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by Vulpes » 2011/07/26 Tue 10:49 am

요약 : 귀찮고 별로 땡기진 않는데 돈 생기면 생각해 볼께요.

User avatar
엔신 
Posts: 98
Joined: 2009/01/21 Wed 12:12 pm
Location: 경기 군포 / 강원 양양
Contact:

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by 엔신  » 2011/07/26 Tue 10:54 am

관공서 내에 개발을 할 수 있는 인력이 없을 것이고,
외주를 통해 유지보수 계약을 맺고 수정해야 되는 부분이라
예산 확보가 되어야 외주를 통한 개선이 가능할 듯 싶네요.
절차란게 때로는 일을 더 번거롭게 하기도 하지요.
현실과 마주쳤을 때
도망치지 않으려 피해가지 않으려 내 안에 숨지 않게 나에게 속지 않게

cogniti

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by cogniti » 2011/07/26 Tue 10:59 am

MS 고객에게만 서비스를 제공하는 공공성 개념없는 공공기관들이 많습니다.
공공성 개념 탑재하라고 하면... 돈 타령이나 하고... 참, 문제 많습니다.
실력이 그렇게도 없으면 차라리 drupal, wordpress, joomla 같은 걸로 서비스를 하던가...

PS. 여기서 실력은 개발자의 실력을 말하는 것이 아니라 담당 공무원의 실력을 의미합니다. 공공기관의 홈페이지를 (직접 만들든, 외부 업체에 맡기든 간에) 그 공공기관이 만들었다고 생각하기 때문에 위처럼 표현한 것입니다.
Last edited by cogniti on 2011/07/27 Wed 9:45 am, edited 1 time in total.

장난ㅡㅍ-)
Posts: 220
Joined: 2009/05/02 Sat 12:23 am
Contact:

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by 장난ㅡㅍ-) » 2011/07/26 Tue 2:10 pm

예산이 없어서 추후 반영하겟다인데
뭐 잘못된거 있나요?

cogniti

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by cogniti » 2011/07/26 Tue 3:05 pm

돈 문제가 아니라 의지의 문제입니다. 1년 후에 다시 민원 제기하면 똑같은 답변이 돌아올 겁니다.

[quote:5coe11q5]홈페이지가 다른 브라우저에서도 제대로 보였으면 좋겠습니다. 2005.01.30
http://bcl.go.kr/bc2010/board/view.asp? ... Type=board

차후 홈페이지 개편시 참고하겠습니다. 2005-01-31 오전 11:12:00
http://bcl.go.kr/bc2010/board/view.asp? ... Type=board
안녕하세요.
홈페이지에 대한 관심 감사드립니다.
이용자님께서 지적해주신 점은 현재 상황에서는 수정이 어렵겠네요.
차후 홈페이지 개편때 이용자님께서 지적해 주신 사항을 참고하여 어느 브라우저에서나 서비스를 받아보실 수 있도록 하겠습니다.
바로 수정을 못해드려 죄송합니다.
불편하시더라도 익스플로러 6.0을 설치하시여 이용하시기 바랍니다.
추운 날씨 감기 조심하시고요, 즐거운 설 연휴 맞이하시기 바랍니다.[/quote:5coe11q5]

공공기관이니 공공성 개념을 탑재해야 하는 것은 당연한 것이고 정당한 사유없이 거부하면 직무유기가 될 것이고 가장 만만한 변명거리가 돈타령이겠죠.

처음에 홈페이지를 만들 때 제대로 만들어 놓으면 유지보수 비용이 절감되는데
자기네들이 잘못해서 추가적인 지출이 발생하는 것인데, 공공성 개념 탑재하라고 민원 제기하여
돌아오는 답변이 돈타령이니 문제가 있다고 생각합니다.

love_to
Posts: 42
Joined: 2009/11/03 Tue 4:48 am

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by love_to » 2011/07/27 Wed 3:22 am

이상한것은 마소의 홈페이지조차 비윈도 운영체제의 브라우져들로 접근이 가능하다는거죠. 과거에는 텍스트 브라우져라도 접근가능했는데 몇년간 접근을안해봐서 모르겠습니다.


한십년전쯤에 미국에서는 통신법에 IT에대한 접근성 법률로제정되어있다고들었습다. 장애인 차별 금지법에대한것들이지만 그러하기때문에 다양한 접근법을 노력한다고
적어도 공공기관이라면 그런것들에 신경을 썼으면좋겠습니다. 무조건 예산잘라먹고 배피하지방 늘릴 생각만하지말고.


개발자들이 그런것을 못한다기보다고 그런것까지 고려할 시간과 노력을 인정안하는것이라는 느낌을 받을때가 아주 많이 있습니다.

cogniti

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by cogniti » 2011/07/27 Wed 9:38 am

[quote="love_to":ougiy0t9]개발자들이 그런것을 못한다기보다고 그런것까지 고려할 시간과 노력을 인정안하는것이라는 느낌을 받을때가 아주 많이 있습니다.[/quote:ougiy0t9]
네, 저도 그렇게 생각합니다. 개발자들의 실력, 능력이 문제가 아니라, 담당 공무원의 실력, 능력이 문제라고 생각합니다.
기획하고 발주하고 외부 업체에 일시키고 제품 납품 받기 전에 테스트, 검수, 결제해야 하는 담당 주체가 바로 공공기관입니다.
그 책임은 전적으로 공공기관에 있다고 생각합니다.

aksmj8855
Posts: 51
Joined: 2011/04/24 Sun 5:05 pm
Location: 대한민국, 경기도
Contact:

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by aksmj8855 » 2011/07/28 Thu 2:57 pm

이런 거 해봐도 괜히 기분만 나쁘더라구요..
저도 몇 달전에 EBS에 항의글을 길게 올렸지만 간단하게 5줄 ~ 7줄 정도로 짤막하게 대답해주더군요.
EBS도 마찬가지였습니다. 돈 없으니 못하겠다.
iBluemind :: Without haste, but without rest...
(http://www.manjong.org / http://ibluemind.tistory.com)

User avatar
changmin811
Posts: 168
Joined: 2010/09/17 Fri 6:51 am
Contact:

Re: 웹표준 지키라고 항의를 하니 답변이 왔습니다.

Post by changmin811 » 2011/07/28 Thu 3:04 pm

넷스케이프, 모질라, 파이어폭스, 사파리, 사파리, 오페라 등등 도 웹브라우져 인데,
익스에만 돌아가게 만든것 자체가 그옛날 한국의 현실이였는데,
이제는 무려 예산만 편성 되면 우선적으로 바꾸겠다잖아요.
익스 아니면 안된다고 우기던 때에 비하면 감동적인데요T___T

Post Reply