전 사무실 메인컴을 다시 윈도우로 가야 할 듯합니다.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Post Reply
yasucool

전 사무실 메인컴을 다시 윈도우로 가야 할 듯합니다.

Post by yasucool » 2011/06/27 Mon 9:13 am

에공..

전 주로 쓰는게
아래한글과 이메일이라서
아래한글 2008도 사서 잘 버텨 봤거든요.

하지만
커서없는 아래한글이 깔리는 바람에
이 벽을 넘지를 못하는 군요.

제회사는 협회라 아래한글 없으면 못살아요.

놋북은 11.04에서도 잘 쓰는데
왜 안깔리는겐지 ㅠ.ㅠ

HWP로부터 언제쯤 독립할 수 있을까요. 이궁...

protochaos

Re: 전 사무실 메인컴을 다시 윈도우로 가야 할 듯합니다.

Post by protochaos » 2011/06/27 Mon 10:11 am

저는 머 한컴오피스를 안쓰기 때문에 단지 뷰어만 설치해 놓고 있는 상황 입니다만..

멀 그리 어렵게 생각하시는지.
VirtualBOX라던가 VMware라는게 있잖습니까?
버쳘박스로 XP설치해서 그안에 한컴오피스 설치하시면 문제 될게 없죠.
XP는 가상머신에서도 별 무리없이 잘 돌아갑니다.
인쇄는 삼바프린터로 설정하거나 다른 컴퓨터에 네트웍으로 연결해서 프린팅하면 될 것 같구요.

장난ㅡㅍ-)

Re: 전 사무실 메인컴을 다시 윈도우로 가야 할 듯합니다.

Post by 장난ㅡㅍ-) » 2011/06/27 Mon 11:48 am

버박도 좋긴하겠지만

일단 문서작업이 많다면, 버박에 들어가서 작업하기 용의하지 않을지도 모르겟네요.

아예 그럴바에는 windows를 쓰는게 날듯 싶습니다.

오피스 포맷을 리눅스에서도 돌아가는 것만 쓴다면 모를까

한글을 꼭써야하는 환경이라면 번거로움을 감수할필요는 없을거 같습니다.

pukakk

Post by pukakk » 2011/06/27 Mon 5:14 pm

버박 엄청 느립니다.

사무용으로 쓰기에는 갑갑해요..

전 계산업무가 많기 때문에 리눅스를 쓰는것이 오히려 더 좋지만, 일반 사무환경에서라면 아직 리눅스가 버겁긴 한 것 같습니다.

특히 울나라처럼 매킨토시도 사무용으로 버겁다는 불평이 나오는 곳에서는요.. ;;
수아야 네 원래 얼굴 어디갔니.. ㅠㅠ

protochaos

Post by protochaos » 2011/06/27 Mon 8:19 pm

버박이 엄청느리다니.. XP를 돌려도 그렇습니까?

Win7의 경우는 기본메모리를 많이 먹기 때문에 가상머신에 메모리를 많이 할당해야 되고,
이로 인해 호스트의 가용메모리가 줄어들어 SWAP을 하게 되면, 당연히 엄청느려집니다.
디스크와 메모리의 속도차이가 많이 나는데.. 디스크속도의 메모리를 사용하고 있다고, 가정해 보시면 쉬울 겁니다.

그리고, 윈도우즈내에 프로그램을 최소한으로 설치하고, 시작프로그램 및 서비스도 가능한 로드하지 않게 합니다.

그외의 프로그램들은
portableapps.com등에서 포터블 프로그램을 다운받거나, 무설치 독립프로그램들을 구해서,
데이터 파티션에 저장해서 사용하면 되구요.

글을 작성하고 있는 지금도 XP를 버박에서 돌리는데, 네트워크드라이브와 명령창만 실행한 상태에서

top의 결과가
VIRT RES SHR %CPU COMMAND
1175m 350m 250m 13 Virtualbox
이렇게 나옵니다.

pukakk

Post by pukakk » 2011/06/27 Mon 8:44 pm

[quote="protochaos":15uqxfhn]
그리고, 윈도우즈내에 프로그램을 최소한으로 설치하고, 시작프로그램 및 서비스도 가능한 로드하지 않게 합니다.

그외의 프로그램들은
portableapps.com등에서 포터블 프로그램을 다운받거나, 무설치 독립프로그램들을 구해서,
데이터 파티션에 저장해서 사용하면 되구요.
[/quote:15uqxfhn]

그렇군요. 감사합니다. :)
수아야 네 원래 얼굴 어디갔니.. ㅠㅠ

gewinde

Post by gewinde » 2011/06/28 Tue 4:35 am

주업무에 사용하는 프로그램이 리눅스에서 안돌아간다면 당연히 그냥 윈도우로 가는게 편하죠..
굳이 힘들게 하실 필요가 없는게 저도 맞다고 봅니다.

버추얼박스를 이용하는건.. 결국 윈도우를 사용하고 윈도우에서 돌아가는 프로그램을 쓴다는 건데.. 사실 저는 그렇게해야 하는 이유를 모르겠습니다..

protochaos

Post by protochaos » 2011/06/28 Tue 5:28 am

주업무가 한컴오피스와 연관된 것이라고 하신 것인데..
그 뜻이 컴퓨터 작업의 대부분을 한컴오피스로 작업해야 됨을 뜻하는 것은 아닌것으로 압니다.
즉, 중요도가 높다는 것이죠..

물론.. 주작업에 비중을 많이 둬야 하지만.. 그것도 사람의 일이라..
효율이라는 것은 단순히 적합성에만 의거하지 않고, 사용자의 흥미도에 따라 작업 효율은 달라질 수 있다고 생각합니다.
그러니까 만약 한컴오피스를 그렇게 많이 사용하지는 않는데, 중요작업이라면.. 또한 윈도우즈에 답답함을 느낀다면..
저는 제가 소개한 방법을 추천합니다.
사실 큰 문제가 없거든요.

하지만.. 한컴오피스가 주작업인 환경이라면.. 혹시 인트라넷망도.. IE로만 작동할 수 도 있겠죠.

여러가지를 따져봐서.. 윈도우즈 환경이 아니어도 충분하다면..
굳이 한컴오피스를 위해서 윈도우즈를 설치할 필요는 없다고 말씀 드리는 것입니다.

pcandme

Post by pcandme » 2011/06/28 Tue 12:48 pm

전 꼭 Windows가 필요한 환경이 아니라서 정말 다행입니다. ㅋ.;

리눅스/유닉스로도 맘껏 할 수 있는 환경이라 햄볶아요~ ^^;;

어쩌다 HWP 파일 꼭 열어야 할 필요가 있을 때는 각종 뷰어로 해결.. 요샌 아이패드 한컴뷰어로 본다죠. ㅎㅎ.;;

Post Reply