과연 GUI 리눅스가 진리인가

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

찐석이

Re: 과연 GUI 리눅스가 진리인가

Post by 찐석이 » 2011/06/16 Thu 4:50 pm

전 마이크로소프트를 나치크로소프트라고 생각하며 전 갠적으로 리눅스가 예쁩니다. 그놈 3 들어와서 그놈 쉘이 적용돼며 참 예쁘장 하더군요.

근데도 전 그놈 클래식을 사용하며 kde 는 디자인이 예쁩니다. 유니티는 갠적으로 별로고요.

전 X Window 가 진리라고 생각합니다.

꼭 구지 리눅스를 서버용으로 쓰라는 법은 없습니다.

저사양인 경우 웹서핑 과 오피스 만 볼수 있다면 윈도우7 보다는 우분투가 훨신 적합할수 있습니다. 저 역시도 윈도우 7을 써본 사람으로써 윈도우 XP와 윈도우 비스타를 사용했는데 윈도우 7을 쓸것이 못돼고
윈도우 비스타가 쓸만 하더군요.(남들은 다 개떡 같다고 얘기하지만요;;)
IT 좋아하는 고등학교 1학년인 신진석(찐석이)입니다.

geepurin

Post by geepurin » 2011/06/16 Thu 5:29 pm

요즘 안드로이드 써보니 참 맘에 들더군요. 아이스크림 나오면 더 좋아질 듯 합니다. 허니컴 동영상 보니 맘에 들어요.

[quote:ebb2kqrm]일반 사용자의 입장에서 봤을 때 GUI리눅스는 진리가 아닌 것 같네요.[/quote:ebb2kqrm]

저 말고 다른 사용자들도 문제없이 쓰는 거 보니 진리는 아니라도 평타수준은 되는 거 같습니다. 저같은 사람이 못해도 국민의 1/10정도는 되지않겠나요?

떠돌이

Post by 떠돌이 » 2011/06/16 Thu 9:13 pm

다들 X 탓을 하시는데, 이미 X가 가지는 이론적인 단점들은 기술의 발전으로 상쇄된 상태입니다. 문제는 X나 커널 혹은 드라이버 따위의 기술적인 문제가 아니라 애플리케이션입니다. 그리고 이 애플리케이션으로 따진다면 확실히 GUI 리눅스는 단점이 많지요.

혹시 11.04의 불안정함 때문에 그러시는 거라면 그건 X의 문제가 아니라 Compiz와 Unity의 문제입니다.

그리고 마지막으로, GUI 리눅스가 '진리'라면 윈도7이 왜 팔리겠어요~ 서버처럼 모두 리눅스 쓰겠죠. 하지만 전 개인적으로 리눅스가 가지는 자유라는 철학이 더 크다고 생각하기에 데스크탑 리눅스라고 해도 딱히 불만이 없습니다.

다만 맥을 쓰다보니 Compiz가 GNOME 등의 인터페이스와 유기적으로 통합하지 못했던게 끝내 아쉬움으로 남더군요. 맥은 확실히 효과는 떨어지지만 확실히 유기적이더군요~

logout

Post by logout » 2011/06/17 Fri 3:12 am

저도 떠돌이님 얘기에 동의하는 것이 X 자체는 아주 좋은 기술입니다. 요즘이야 내 컴퓨터를 X terminal로 만들어서 쓸 일이 그다지 없지만 서버에 있는 어플리케이션을 디스플레이만 가져다 쓸 수 있다는 것은 엄청난 장점이지요. 아마도 client-server 기술을 가장 잘 응용한 케이스의 하나가 아닐까 싶습니다. 제 경우는 지금도 리눅스용 상용 어플들은 그냥 서버에 들어가 디스플레이만 내 컴퓨터로 불러 씁니다.

다만, X에서 개발하는 분들 얘기를 들어보면 X 프로그래밍 자체가 low-level 까지 깊숙히 내려가서 상당히 힘들다고 하더군요. 또, X자체가 하드웨어와 상관이 없으니 layer가 하나 더 추가되어 하드웨어 드라이버와 X를 연결시키는데 코딩을 더 많이 해야 한다는 단점도 있을 겁니다.

그나저나 nvidia는 gui 리눅스에 진리인 것 같습니다. ati 상용 드라이버는 오픈소스 드라이버보다 성능이 떨어지는군요... 최근에 데스크탑 하나 보드내장 ati 그래픽으로 버티다 nvidida 칩셋을 쓴 저가 그래픽 카드를 하나 구해 넣었습니다. 세상이 달라 보이는군요.

맥은... 저는 맥을 써도 터미널은 하나 띄워놓아야 하는 스탈이라... 요즘은 웹브라우저 켜놓고 딴짓 시간낭비 못하게 아예 텍스트 화면으로 부팅을 시킬까 고민도 좀 하고 있습니다. 사실 리눅스이니까 생각해 볼 수 있는 일이지요.

그리고.. 요즘 UI 유행이 오히려 예전 command line interface로 약간 돌아가는 것 같습니다. 윈7도 그렇고 unity, gnome 3도 재밌는 것이 윈도우 키를 누르고 적당히 키워드를 넣으면 알아서 어플을 찾아주고 엔터를 누르면 바로 실행이 되잖아요? 이게 리눅스 터미널에서 명령어 몇자 넣고 tab키 누른 다음 엔터로 실행시키는 것과 아주 흡사하거든요. 세상은 돌고 도나 봅니다.

hacking_u

Post by hacking_u » 2011/06/17 Fri 12:38 pm

[quote="떠돌이":37301fth]다들 X 탓을 하시는데, 이미 X가 가지는 이론적인 단점들은 기술의 발전으로 상쇄된 상태입니다. 문제는 X나 커널 혹은 드라이버 따위의 기술적인 문제가 아니라 애플리케이션입니다. 그리고 이 애플리케이션으로 따진다면 확실히 GUI 리눅스는 단점이 많지요.

혹시 11.04의 불안정함 때문에 그러시는 거라면 그건 X의 문제가 아니라 Compiz와 Unity의 문제입니다.

그리고 마지막으로, GUI 리눅스가 '진리'라면 윈도7이 왜 팔리겠어요~ 서버처럼 모두 리눅스 쓰겠죠. 하지만 전 개인적으로 리눅스가 가지는 자유라는 철학이 더 크다고 생각하기에 데스크탑 리눅스라고 해도 딱히 불만이 없습니다.

다만 맥을 쓰다보니 Compiz가 GNOME 등의 인터페이스와 유기적으로 통합하지 못했던게 끝내 아쉬움으로 남더군요. 맥은 확실히 효과는 떨어지지만 확실히 유기적이더군요~[/quote:37301fth]

솔직히 맥은 도시로 따졌을 때 계획도시에 가깝죠...;;;

그런데 리눅스는 그냥 열대우림 같달까....

그리고 요즘 CLI처럼 키보드로 실행하는 것... 이것도 마우스가 동선을 길게 만드는 주범이라서 그런 듯 합니다...

11.04에서 Unity 문제는 너무 심각...하고

X가 불안하단 이야기는 저도 처음 들은 것 같고 아마 ATi 까탈드라이버가 문제.
黑客 흑객 @hacking_u
>> Ubuntu 14.04 LTS on Desktop
>> OS X on MBPR 15 (with Windows 10 on Parallels)
>> 언어 : 한국어, 영어, Go, Python, Java, C++, C, JavaScript

똘이대마왕

Post by 똘이대마왕 » 2011/06/17 Fri 3:14 pm

글 쓴이에게 죄송하지만, 이해하기 힘든 글타래로군요.

GUI 의 이용은 필요에 따라서 쓰는데 "진리"를 논하는건 좀 맞지 않군요.

떠돌이

Post by 떠돌이 » 2011/06/17 Fri 5:02 pm

전 UI 홀릭으로서 아직 맥은 Compiz의 화려함을 따라잡긴 힘들다 싶습니다. 하지만 Compiz는 창관리자로서 동작하지만서도 우분투와는 동떨어져있다는 느낌이 들죠. 그와 반대로 맥의 효과들은 별거 없지만 상당히 유기적으로 통합되어있지요. GNOME이 Compiz를 받아들이고 통합을 시도했다면(본래 Compiz는 GNOME을 기반으로 테스트되었었다죠) 지금쯤 기발한 인터페이스로 눈부신 발전을 이루고 있었을텐데.. 그 부분이 참 아쉽습니다.

bluedog7

Post by bluedog7 » 2011/06/17 Fri 7:20 pm

10.04와 compiz를 사용하고 있는 사용자로서 XP와 현재 우분투의 GUI의 비교는 좀 섭섭할 정도 입니다.
10년도 더된 OS의 UI와 비교하시다니요

전 컴을 살때 하드웨어들이 리눅스 드라이버를 잘지원 하는지 살펴봅니다.
뭐 그래픽카드나 . 네트워크정도만 확인하면 별문제 없고 compiz효과중 자신에게 필요한것만 켜두고 사용하면 안정성도 훌륭합니다. 맥스노우 레오파드 이상 정도 아니라면 비교할만한것이 없어요

구석기

Post by 구석기 » 2011/06/17 Fri 7:42 pm

문: 과연 GUI 리눅스가 진리인가.
답: 예.

nuzl

Post by nuzl » 2011/06/17 Fri 9:30 pm

리눅스는 진리인가? 아니요

윈도우는 진리인가? 아니요

맥osx 는 진리인가? 아니요

그럼 뭐가 진리인가?

현재로선 안드로이드(허니컴) + iOS(아이팯버전) 이 진리라 생각 됩니다
키보드 만져본적도 없는 7살 에게 줘도 알아서 잘 사용 하니까요

오피스? 게임? 이런건 왜하나요ㅋㅋ

아이패드로 코딩 해보니 오히려 아이패드가 컴보다 좋다고 생각 되더군요
일단 자유로워지니 어딜 가서든 코딩 가능 하고 타이핑 소리도 안나고 해서 만화방 가서 만화책 보면서 코딩을 한답니다 <3
ㅁㄴㅇㅇㄹㅎㄷㅂㄷㅈㄷㅁㄴㅋㅇㄹ

Post Reply