8.04를 써보고 실망하시지 마시길.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

draco

8.04를 써보고 실망하시지 마시길.

Post by draco » 2008/04/26 Sat 12:03 am

지금 생각해보니 저도 나름 우분투를 꽤 오래 건드려왔습니다.
6.06 깔고 3일만에 때려 치기도 했고,
6.10 깔고 가끔 부팅해서 업데이트나 오픈오피스 끄적거리다 포기
7.04 깔고 윈도와 병행해가면서 고생
7.10 으로 업데이트하고 수많은 버그와 싸워가며 나름 실력 향상(?)

이제야 겨우 7.10에 익숙해지고 쓸만하게 만들어 놨더니 8.04가 나와버렸습니다.
휴...
그래서 전 아직 7.10 쓰고 있습니다.
아마 신청한 CD가 배달되는 3,4주후에 설치해볼거 같습니다.

지금까지 LTS였던 6.06도 그렇고, 처음 나와서 문제가 없었던 버전은 없었습니다. 7.10이 유달리 심했지만
리눅스나 우분투의 자체 한계나 특성이야 저보다 잘 아실테고, (리눅스는 사용하는 유저도 '함께 만들어 가는' OS죠. 영어 되시는 분은 버그 리포트 plz)
8.04를 나오자마자 설치하셨던 분은, 나름 각오를 하셨으리라 생각되요,
서둘러 실망하지 마시기 바랍니다.
Last edited by draco on 2008/04/26 Sat 12:11 am, edited 1 time in total.
Ubuntu, WebMaster, PHP, jQuery, Wordpress
http://draco.pe.kr
E-mail : draco at draco.pe.kr
telegram : draco

강분도

Re: 8.04를 써보고 실망하시지 마시길.

Post by 강분도 » 2008/04/26 Sat 12:06 am

:cry: 헉 유불=사용자불량 & 발로설치하는 Droco 님

sfeone

Post by sfeone » 2008/04/26 Sat 5:51 am

저는 어제 새로 나온 Hardy를 무척이나 좋게 받아들이고 있습니다.
제가 처음 제 데스크탑과 노트북에 설치했던 버젼이 Gutsy였습니다. 데스크탑에는 정상적으로 설치가 되었죠..
아주 순조로웠습니다...
하지만 노트북에 설치하는 것은 다르더군요. 일단 부팅부터가 되지 않아서 인터넷을 뒤져서 겨우
부팅 옵션에 noapic noirqdebug irqpoll 을 추가해야만이 겨우 부팅을 할 수가 있었습니다...
설치를 마치고 처음 부팅을 할 때에도 그냥 가만히 두면 또 부팅이 되지 않더군요. 부팅 옵션에 다시 들어가서
UUID라는 부분을 다시 /dev/sda1으로 바꿔야만이 정상적인 부팅을 했습니다.

하지만 어제 Hardy를 설치하면서 이러한 문제는 아주 말끔히 사라진 것 같습니다. 속도도 Gutsy에 비해서 많이
빨라졌다는 느낌이 듭니다. 아직 많이 사용해보질 않았지만 지금까지는 대만족입닏. ^^

draco

Post by draco » 2008/04/26 Sat 1:46 pm

음. Hardy 쓰시면서 빨라졌다는 분도 계시고, 느려졌다는 분도 계시는군요.
^^;
Ubuntu, WebMaster, PHP, jQuery, Wordpress
http://draco.pe.kr
E-mail : draco at draco.pe.kr
telegram : draco

carmong

Post by carmong » 2008/04/26 Sat 2:01 pm

^^ 저는 7.04부터 우분투를 접하기 시작해서
멀티 부팅으로 만들어 놓고서 윈도만 사용했었는데
하디 릴리즈 되고서 바로 설치해보고 이것저것 테스트 해보고
지금껏 4번정도 재설치 한거 같네요..
노트북 사용중인데 무선인터넷 정말 쉽고 강력하게 잡네요.. 이거 정말 만족..
윈도우에서 바로 설치도 해보고 했는데 편하긴 하지만
역시나 입맛에 맛게 셋팅하는건 시디부팅으로 수동으로 설치하는게 더 잼있고 세부 설정도 가능하고.
지금은 아예 윈도 파티션 날려버리고 하디로 설치했네요..
국내 인터넷 특성상 윈도우(익스플로러겠죠..^^)가 필요해서 vmware로 윈도 설치해서 사용중입니다.
wine으로 익스 해보려 했지만 깔끔하지가 못해서 영 아니더군요..;;;
하디 아주 만족합니다. 언제 어디서 버그가 나타날지는 모르겠지만
현재까지는 아무런 이상도 없네요.

vmware-workstation 6.03 설치하시는 분은 그냥은 오류떠서 설치 안되니 아래 사이트 참조하시면 됩니다.
http://igordevlog.blogspot.com/2008/03/ ... ernel.html

jjavio

Post by jjavio » 2008/04/26 Sat 5:15 pm

현재 8.04를 도시바 노트북 A100 에 설치했습니다.
그래픽이 ATI mobile Raden x1400 인데 그동안 이것 때문에 골치아팠습니다.
매번 amd 사이트에 들어가서 다운받아 설치하고, 몇번의 오류 끝에 compiz 를 셋팅했습니다.
이번에 설치하면서 특별히 그래픽 드라이버를 amd 사이트에서 받지 않았습니다.
알아서 ATI 드라이버도 설치해주고, 큰 문제 없이 3D compiz-fusion 이 한 번에 설치되었습니다.
예전보다 안정된 느낌입니다.
그동안 그래픽카드 때문에 리눅스에서 구글어스를 설치가 안되 사용못했는데,
이번에는 설치도 잘 되고 실행도 잘 됩니다.
한가지 문제점은 구글어스가 실행하는 동한 화면이 계속해서 깜박거린다는 것이 문제입니다.
compiz 문제때문인지 정확히 모르겠습니다.
이 문제만 해결되면 대만족입니다.

MAD_AK

Post by MAD_AK » 2008/04/26 Sat 6:18 pm

저는 만족도가 하늘을 찌르는 바람에
방금 윈도우 밀어버리고 재설치했습니다.

제가 평소 PC를 쓰는 패턴을 봤을때, 인터넷 뱅킹 외에는 불편함이 없는 것 같아요.

단지...
윈도우에서 쓰던 Dev C++을 대체할 녀석을 고르는게 힘드네요.
유닉스 기초강의 들었을 당시 배웠던 vi를 쓸까 고민입니다 ^^
날 먹여 살리자니 쌀이 아깝다!
5학년이긴 한데 취업좀 시켜주세요. 몇달만 빡시게 굴리면 진짜 잘할 수 있어요 ㅠㅠ

매실茶

Post by 매실茶 » 2008/04/26 Sat 8:02 pm

jjavio 님, 저도 3D영상이 깜박거리더라구요. 게다가 3D 효과들이 모두 느려져서 다시 7.10으로 복귀했지요.. 나중에 안정되면 업글해야겠습니다..^^

koreformed

lg lw60 노트북 키보드 어떻게 설정할 수 있을까요?

Post by koreformed » 2008/04/27 Sun 7:40 am

안녕들하시죠?^^
리눅스 처음 써보고 있는 초보입니다.
하디 알파때부터 써보고 있는데요...
제 노트북(LG lw60)에서 키보드 설정 어떻게 하는지 잘 모르겠어요.
어느 창에서건 글을 입력하다가 백스페이스를 누를 때 얼어버리는 현상이 있는데요.
예를 들어 'ㄱ'을 쓰고 백스페이스 눌러서 지우면 문제가 없습니다.
그런데 'ㄱ'을 누르고 백스페이스를 2번 눌러서 다 지워지고도 추가로 백스페이스가 입력되었을 때 얼어버립니다.
다운이 되어버려서 컴퓨터를 껐다가 켜야 하거든요.
데스크탑에서는 아무 문제가 없는데, 노트북에서만 그래요.
이거 어떻게 해결할 수 없나요?
그리고 펑션키(왼쪽 맨 밑에 있는)는 먹는 프로그램도 있고 안 먹는 프로그램도 있는 것 같네요...
한영, 한자키도 안 먹고...
전에 구글링해서 바꾸는 걸 보고 손을 댔더니 그때만 바뀌고 재부팅하면 여전하더군요.
이걸 어떻게 해결할 수 있는 방법을 아시는 분은 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
따로 질문글을 하나 올려볼까 생각도 해봤지만, 부끄러워서... 못올렸습니다.^^;;
부탁드려요~
감사합니다~
한국형 개혁주의 교회 건설의 꿈!

meteorie

Post by meteorie » 2008/04/27 Sun 3:46 pm

빨라진 느낌은 8.04에 기본으로 포함된 FireFox3 beta버전 때문이 아닌가 싶더군요.
확실히 불여우3은 웹페이지 로딩이 욕 나올 정도로 빠르니까요.
다른 건 그냥 그렇던데..

대퍼드레이크 때부터 우분투를 접한 것 같은데,
우분투는 판올림 할 때마다 설치하기가 점점 쉬워지는 것 같습니다.
덕분에 게으른 초보자인 제가 리눅스를 메인으로 쓰게 됐으니. ㅎㅎ

실망이란 없습니다. ^^

Post Reply