멀티태스킹 시에 반응성을 좋게 하는 커널 패치가 나왔네요.

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

Zinc

Re: 멀티태스킹 시에 반응성을 좋게 하는 커널 패치가 나왔네요.

Post by Zinc » 2010/11/27 Sat 2:05 pm

전 자동으로 해주는 스크립트로 해봤습니다.
리눅스민트에 해도 특별한 오류는 없군요.

정말 속도가 빨라지는 느낌입니다. 8-)
Zinc is not chemical

느림보

Re: 멀티태스킹 시에 반응성을 좋게 하는 커널 패치가 나왔네요.

Post by 느림보 » 2010/11/28 Sun 12:53 am

저도 패치한후 클릭후 창 뜨는 속도가 1/3 정도 더 빨라졌습니다. :D

bj1995

Post by bj1995 » 2010/12/05 Sun 8:52 pm

제 펜티엄M 1.86GHz 고물 놋북이 급 빨라졌네요!
컴피즈 입체 창전환시 버벅거리지 않아서 참 좋네요
그야말로 진리!!!
인생 어드벤처 학교편 넥스트 레벨 보스모드! 입시생.
대학입시를 앞둔 잉여로운 고딩입니다.
휴대폰도 태블릿도 안드로이드 쓰는 이상한 사람입니다. 아 내가 공돌이다!

항상 서로 웃는 사람이 됩시다. :)

지나가던봉군 @ Hanirc
r3alchan @ Twitter

pcandme

Post by pcandme » 2010/12/07 Tue 12:49 pm

제 쿠분투 박스에 적용하여 보았습니다. (자동 스크립트 사용)

아직 뭐가 좋아졌는지 잘 모르겠습니다. ^^;;;

떠돌이

Post by 떠돌이 » 2010/12/07 Tue 1:02 pm

언젠가는 업데이트된 커널이 올라오겠지..해서 안하고 있었는데 정말 효과가 있나요? 고물 x300에다 한번 적용해볼까..

atto

Post by atto » 2010/12/07 Tue 3:18 pm

저도 한방 스크립트가 나오니까 이제서야 적용해 봤는데, 좋군요~!

무엇이 달라진 것일까 봤는데, 시스템 감시를 보니 달라진 것을 확실히 알 수 있습니다.

듀얼 코어인 제 씨피유의 경우 항상 두 씨피유의 로드가 달랐습니다.

한놈만 엄청 먹고 한놈은 놀고 그런 상황이였는데, 패치후 보니 두 코어의 로드가 항상 비슷하게 같이 갑니다.

저도 말은 안해도 항상 이상하게 생각했던 현상이였는데, 패치후 두 코어의 밸런스가 맞으니 성능이 더 향상된것이

아닌가 생각됩니다.
가열차게 또 평화롭게
Better Than Yesterday

akuna

Post by akuna » 2010/12/07 Tue 11:31 pm

[quote="atto":irkc3mtc]저도 한방 스크립트가 나오니까 이제서야 적용해 봤는데, 좋군요~!

무엇이 달라진 것일까 봤는데, 시스템 감시를 보니 달라진 것을 확실히 알 수 있습니다.

듀얼 코어인 제 씨피유의 경우 항상 두 씨피유의 로드가 달랐습니다.

한놈만 엄청 먹고 한놈은 놀고 그런 상황이였는데, 패치후 보니 두 코어의 로드가 항상 비슷하게 같이 갑니다.

저도 말은 안해도 항상 이상하게 생각했던 현상이였는데, 패치후 두 코어의 밸런스가 맞으니 성능이 더 향상된것이

아닌가 생각됩니다.[/quote:irkc3mtc]
커널 패치하고 별 다른 성능 향상이 없다고 생각했는데...
atto님 얘기처럼 그런 부분이 있었네요.
구글어스를 실행시켜 보니 확연하게 보입니다.
두 코어의 사용량이 비슷합니다.
예전에는 따로 놀았었는데...

제 컴은 듀얼 코어인데요.
구글어스 정도는 돌려야 성능향상을 체감할 정도입니다.
좀 빨라졌습니다. 8-)

떠돌이

Post by 떠돌이 » 2010/12/11 Sat 12:10 pm

저도 느려터진 x300에 적용해봤습니다.

처음에는 체감이 잘 안되었는데 사용하다보니 알겠습니다. 멀티태스킹에서의 퍼포먼스 향상이라기엔 정말 전반적인 속도의 향상이 느껴집니다.

느려터진 실버손-_- Z550에서 우분투로 인터넷을 하다보면 마음속 깊이 느껴지는 답답함이 있었는데 지금은 전혀 그런게 느껴지지 않네요. 보통 탭을 열개씩 열어서 서핑하는데도 전혀 속도저하나 무리가 나타나지 않습니다. 이 CPU가 하이퍼 쓰레딩을 지원해서 코어 한개짜리 CPU가 OS에서는 두개로 인식되다보니 이 패치의 효과도 더 큰 것 같습니다.

gma500 사용자들은 수동 방법보다 스크립트를 더 추천합니다. 스크립트에는 무엇인지는 모르겠지만 gma500 workaround라는 구절이 하나가 더 붙네요~

느림보

Post by 느림보 » 2010/12/11 Sat 12:41 pm

컴퓨터 사양이 좋은것은 아니여서 virtualbox를 돌리때 보면 한 cpu 코어만 계속 100% 사용률만
기록하는걸로 기억하고 있습니다. virtualbox를 돌리면 다른 작업하기가 참 껄끄러웠습니다.
예를 들자면 온라인 게임 하는데 지속적으로 랙 걸리는 느낌정도였습니다. :cry:
그래서 놀고 있는 다른 cpu코어도 일을 하게 하면 되겠다 싶었는데
제 cpu는 cpu코어가 2개이긴 하나 virtualbox 설정에선 cpu갯수가 1개만 적용되는 모델이었습니다.
이 패치후에도 한cpu 코어 사용률이 100%입니다 :lol:
그런데 재밌는 것은 지금도 한 cpu코어가 사용률100%가 cpu1에서 cpu2으로 옮겨가면서 100%사용률이 되네요
시스템 감시로 보고 있으면 cpu1과 cpu2 그래프가 거의 대칭적으로 보입니다.[attachment=0:2yojz370]
[/attachment:2yojz370]
패치후에는 virtualbox가 돌아가도 다른 작업이 부드럽게 돌아갑니다..예를 들자면 게임할때 렉이 많이 줄어든 느낌이죠 :lol:

hanbin973

Post by hanbin973 » 2010/12/11 Sat 5:55 pm

이거 안드로이드 스맛폰에서도 적용되나요 =.=?
디지몬 에반게리온 HTC 와 구글을 좋아하는 중학생입니다.

요즘도 유치한게 재밌고 좋아요. ㅋ

Desire Z 국내 정발 젭라 ㅜㅜ

Post Reply