독(?)쓰시나요?

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

eigenjin

Re: 독(?)쓰시나요?

Post by eigenjin » 2010/08/07 Sat 1:56 am

[quote="mytory":1zx2e4gm]저는 AWN 써요. Docky는 한 번 설치해 봤다가 그냥 AWN을 사용하기로 했답니다. 그동안 AWN을 써왔기 때문에 Docky가 어색해서 그랬어요.
다만 제가 맘에 안 들었던 점은, Docky는 위젯(?)이 아이콘들과 함께 있지 않았던 점이었어요. 아래쪽엔 아이콘 화면 사이드쪽엔 CPU 온도 등의 위젯. 이런 식으로 사용하는 게 저는 불편했죠. 하지만 Docky에도 이런 위젯들을 아이콘과 함께 배치할 수 있는 방법이 있을지도 몰라요. 저는 많이 안 찾아 보고 그냥 AWN으로 돌아갔으니까요.(함께 배치할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요. 그러면 저도 Docky를 사용해 볼라고요)
그리고 똑똑한 숨기기로 해 놓고 사용하면 그리 불편하지 않고, 노트북 화면을 넓게 쓸 수 있어서 저는 오히려 좋다고 생각해요.[/quote:1zx2e4gm]

혹시 첨부한 그림에 있는 것 말씀하시는 건가요?
위젯의 개념인지는 잘 모르겠습니다. 그렇지만, CPU사용량 램사용량..온도는 체크가 되는지 잘 모르겠습니다.
날씨, 날짜, 지멜체크 등 기본 적으로 제공되는 것이 몇가지 존재합니다.
설정 부분에 있는 두번째 탭에 보시면, Docklet에 가시면, 몇개 존재하고, 크릭하시면 활성화 할 수 있는 것 같습니다.

저 같은 경우 오늘 첨 써보는데 정말로 좋은 것 같습니다.
전에 Gnome-do쓸땐, 무지 무겁다라고 생각했는데, 도키는 정말로 날라다니고, 설정하기도 깔끔하네요.
Attachments

koolmint

Post by koolmint » 2010/08/07 Sat 2:32 am

Docky를 썼는데, 16:9 모니터를 쓰게된 이후부터 독을 쓰면 세로길이가 너무 짧아지는 관계로 지웠습니다.
패널을 윈도우처럼 왼쪽 또는 오른쪽으로 옮길 경우 세로 길이가 좀 넓어지기 때문에 독을 써도 괜찮을 듯 해서 옮겨 보았는데 레이아웃이 깨져버려 영 흉칙해지더군요. (이거 혹시 좋은 방법 아시는 분 있나요?)

mytory

Post by mytory » 2010/09/09 Thu 1:08 am

[quote="koolmint":2lujebst]Docky를 썼는데, 16:9 모니터를 쓰게된 이후부터 독을 쓰면 세로길이가 너무 짧아지는 관계로 지웠습니다.
패널을 윈도우처럼 왼쪽 또는 오른쪽으로 옮길 경우 세로 길이가 좀 넓어지기 때문에 독을 써도 괜찮을 듯 해서 옮겨 보았는데 레이아웃이 깨져버려 영 흉칙해지더군요. (이거 혹시 좋은 방법 아시는 분 있나요?)[/quote:2lujebst]
저는 awn을 사용해요. 평소엔 숨어있도록 설정해 두고 쓰는데 그러면 평소 때는 안 보이게 돼요. Docky에도 같은 기능이 있는 것으로 알고 있습니다.

chobobuntu

Post by chobobuntu » 2010/09/09 Thu 1:32 am

지금까지 단 한 번도 독을 써본 적이 없습니다.
프로그램은 전부 Alt-F2나 Alt-F1 눌러서 실행시키고,
실행되는 프로그램 사이 전환은 Alt-Tab으로 하고,
알아야 할 인디케이터는 전부 위쪽 패널에 있거든요.

이런 것들은 독 없이도 전부 실행 가능합니다.
독을 써야 할 이유는 뭐가 있을까요? 혹은, 다른 분들은
어떤 용도로 독을 사용하고 계신가요?

imokj

Post by imokj » 2010/09/09 Thu 2:15 am

저는 cairo dock을 사용합니다.
이상하게 docky에 런쳐를 추가하려고 하면 compiz가 꺼졌다 켜지더라구요.
사실 cairo dock도 no open gl 버전을 사용해야 이런 일이 발생하지 않았습니다.

독을 쓰니 너무도 편리합니다.
저 같이 마우스 길게 움직이게 하는 것도 귀찮은 사람에게 딱인 것 같아요.
자주 사용하는 프로그램들이 한 위치에 몰려 있으니 간편하고
바탕화면 아이콘처럼 프로그램 창에 가리지도 않고요.
무엇보다 이쁘기도 합니다!

소피아

Post by 소피아 » 2010/09/09 Thu 10:28 am

저는 쓰긴 쓰는데, 크게 필요없기도 합니다;;
저도 chobobuntu님처럼 Alt + F2를 주로 쓰거든요;;

단지 패널을 좀 깔끔하게 하고 싶어서 AWN 설치해서 똑똑한 숨기기 모드로 쓰고 있긴 한데요,
뭐.. 이게 사람 취향인 것 같은데, 저는 크게 필요한지 모르겠습니다. ^^;
twitter @synsophia
blog http://synsophia.blogspot.com

laptop LG Xnote E300 + Ubuntu 10.04.3 Openbox + Windows XP SP3(VirtualBox) + Arch Linux(VirtualBox)
cellphone Nexus One(GGL-NX1) T-moblie ROM(2.3.6)

O__Ol

Post by O__Ol » 2010/09/09 Thu 12:31 pm

저도 독은 안씁니다
처음에 설치하면 이쁘고 보기는 좋은데
작업할때 걸리적거리더라구요(숨겨도 마찬가지)
괜히 리소스만 잡아먹고..
잘 사용하게 되지도 않더라구요

mike

Post by mike » 2010/09/09 Thu 1:58 pm

저도 AWN 씁니다. 한동안 도키도 괜찮지만...날씨나 CPU점유율을 한 줄기로 보여주는 AWN이 더 좋더군요.

사실... AWN끄고 쓰는 것이 더빠르겠습니다만... 날씨나 온도계 어플은 중독성도 아주 높답니다.

yanagi

Post by yanagi » 2010/09/23 Thu 7:31 pm

많은 분들이 좋다고 하시는 docky를 요즘은 적극적으로 써보고 있습니다.

정말 사양이 높지 않아도 부드럽게 잘 돌아가더군요.
성능만큼은 정말 최고인듯 한데
customize가 좀 아쉽네요.
이 부분은 AWN에 비해 좀 떨어지는 듯...

리눅스 특성상 gnome 패널의 기능을 많이 흡수해 줬으면 좋겠거든요..

또 추가로 docklet을 설치해서 쓰는건 안되는걸로 이해했는데 제가 맞는거지요?

예를 들어서 터미널창을 매우 많이 띄웠을 경우
원하는 창을 쉽게 찾을 수 있게 해주는 기능이 좀 아쉽네요.

휠마우스 클릭에 새창을 띄워주는건 정말 맥에서도 없는 기능이라
유용하게 잘 쓰고 있지만..

맥에서는 아이콘을 꾹 누르고 있으면 expose가 동작되어서
원하는 창을 골라서 쓰면 되는데
docky에서도 얼마든지 비슷하게 해 줄수 있을거 같은데
이런 부분도 조금 아쉽네요...
mount -t KRW /earth/money /home/my/account
find /earth -name girl -size 165 -type glamour | grep -v boyfriend > /home/my/tasklist

changmin811

Post by changmin811 » 2010/09/24 Fri 8:57 am

이글 보고 결국 AWN 깔아봤는데, gnome-panel 대신 쓰게 되었습니다.
gnome-panel을 아예 실행 안하는 방법 찾다가
그냥 gconf-editor 실행 후 gnome-panel 검색 해서 나오는 항목에 gnome-panel 대신 avant-window-nabigator 로 고쳐주니
깔끔 하게 해결 되는군요.

Post Reply