어떻게 하면 리눅스 영토확장을 할 수 있을까요?

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

chobobuntu

Re: 어떻게 하면 리눅스 영토확장을 할 수 있을까요?

Post by chobobuntu » 2010/04/25 Sun 2:38 am

사람들은 대체로 '침묵하는 다수'가 있는 편에 서는 것을 선호합니다.
다수의 시끄러운 옹호자'만' 있는 것처럼 보이면, 선뜻 참여하기가 꺼려지죠.
왜냐하면 그 그룹에 끼는 순간 자신도 '열혈 참가자'가 되어야만 하지 않을까 하는
(사실상 불필요한) 긴장을 하기 때문입니다. 저는 그렇게 생각해요.

리눅스 혹은 우분투 사용자를 늘리는 방법 중 하나는,
포럼에서 열심히 활동하는 사람들 외에도, '침묵하는 다수'가 이미 리눅스를 쓴다는 것을
때때로 약간 새삼스럽게나마 강조해보는 게 아닐까 합니다.
'우리는 대중적이에요, 쓰기 편해요'라고 홍보하는 것도 좋지만
실제로 많은 사람들이 '쓰고 있다, 다만 티를 안 낼 뿐이다'라는 걸 보여주는 거죠.

문제는 그런 걸 언제 어떻게 하느냐는 건데, 그게 쉽지 않죠. :)

hyoungx

Re: 어떻게 하면 리눅스 영토확장을 할 수 있을까요?

Post by hyoungx » 2010/04/25 Sun 3:18 am

[quote="duck":1dt398j2]저를 대통령으로 뽑아주세요.
모든 공공기관은 무료OS만 쓰도록 바꿀게요.
그리고 불법SW단속반 인원을 지금의 100배로 늘려서 일자리도 창출하고
단속해서 벌어들인 세금으로 오픈소스 프로젝트에 재투입하도록 할게요.[/quote:1dt398j2]

지난 번에 우체국 가보니 비치된 컴퓨터에 리눅스 깔려있더군요..^^
인터넷하려는데 파이어폭스밖에 없더라고요
어라? 싶어서 보니 페도라가 깔려있더군요 :D
몇몇 단체는 무료소프트웨어쓰기 운동(?)인가 뭔가로 예산절감하자는 분위기던데요
군대내에만 깔아도 행정병 출신들 리눅서들이 양산될텐데요..ㅋㅋ
(오히려 역효과일까요?? ^^;;)

세모시

Post by 세모시 » 2010/04/25 Sun 8:37 am

[quote="chobobuntu":27itn2ow]사람들은 대체로 '침묵하는 다수'가 있는 편에 서는 것을 선호합니다.
다수의 시끄러운 옹호자'만' 있는 것처럼 보이면, 선뜻 참여하기가 꺼려지죠.
......
문제는 그런 걸 언제 어떻게 하느냐는 건데, 그게 쉽지 않죠. :)[/quote:27itn2ow]

'동감' 이라는 단어는 이때 적절하군요
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# [ 명찰들 ]
* irc.ubuntu.com : semosi
* kr.hanirc.org : 세모시
* Twitter : @logicai

hanbin973

Post by hanbin973 » 2010/04/25 Sun 4:29 pm

쓸 사람만 쓰면 되죠.

솔직히 리눅스가 대중화되면 보안같은거 신경쓰기 귀찮아요 =.=....

게임만 되게 해주면 ㅎㅎ;;;
디지몬 에반게리온 HTC 와 구글을 좋아하는 중학생입니다.

요즘도 유치한게 재밌고 좋아요. ㅋ

Desire Z 국내 정발 젭라 ㅜㅜ

tuberosity

Post by tuberosity » 2010/04/25 Sun 5:53 pm

아직 국내나 외국에서나 주류에 편입되기까지 리눅스 및 우분투가 해결할 과제가 많습니다.

조금 프로그래밍을 배워서 정식으로 우분투 관련 한국/한글 프로젝트 오픈 오피스 관련 개발에 참여하시는건 어떠신가요?

쓰기 편하고 좋다는 것 이상의 홍보가 없습니다.^^

ulepoz

Post by ulepoz » 2010/04/26 Mon 12:24 am

불법 소프트웨어 단속을 철저히 하면 됩니다.

황병희

Post by 황병희 » 2010/04/26 Mon 12:32 am

리눅스는 영토확장이 힘들지 않나요?

게릴라전으로 나가면..

엽기적그녀의 견우처럼.. 철가방 변신을 하고서,,
넷북 같은 아담한 사이즈에 우분투를 올려서..
이화여대나 숙명여대 같은 여대에 침투하여..

철가방도 사용하는 우분투!를 슬로건으로..
게릴라 광고..

수의아자씨에게 다들리면.. 언능 뛰쳐나오고..

이르기를.. 한 100일간만 하면..

...
...
...

가까운.. 파출소에 잡혀가거나,,
엽기적인 그녀 2탄 출연 제의를.. 받지 않을까 싶네요..

...
...
...

아주아주 심신이 피로하면..
애인에게.. 넷북 리믹스를 선물로 주고..
사용법과 자기 블로그나.. 메일 확인할 때는 꼭 이것을 쓰게끔..
격려해주고..

그러다.. 이별하고..

...
...
...

나름 결론을 내리면..
아이폰/아이패드 같은 칼있으마가 없는 이상..
리눅스는.. 그냥 공대생의.. 장난감.. ㅠㅠ
^고맙습니다 감사합니다_^))//

bj1995

Post by bj1995 » 2010/04/26 Mon 1:14 am

근데 전 이미 영토확장 된 것 같던데요.
제가 지금 노원구에 T모 학원을 다니고 있는데... 감독 선생님이 여기 포럼에 들어와서 글을 읽으시더라고요.
우분투 쓰시냐고 물으니까 그렇다고 하셨고요.

또 제 친구는 우분투 돌리는 걸 보고 자기도 깔고 싶다고 했는데...
우분투에서 제대로 지원되는 게임만 재미있는거 하나 있어도 깐다고 했는데 도저히 겜이 없더라고요.

뭐 흥미나 지명도는 높아진 것 같은데... 위에도 있는 말이지만 게임이나 웹하드 같은 흥미 요소가 더 잘 들어온다면 더 좋겠지요. ^^
인생 어드벤처 학교편 넥스트 레벨 보스모드! 입시생.
대학입시를 앞둔 잉여로운 고딩입니다.
휴대폰도 태블릿도 안드로이드 쓰는 이상한 사람입니다. 아 내가 공돌이다!

항상 서로 웃는 사람이 됩시다. :)

지나가던봉군 @ Hanirc
r3alchan @ Twitter

cocooner

Post by cocooner » 2010/04/26 Mon 1:20 pm

우리나라에서 가장 빠른 보급 방법은..

"인기스타 XXX는 우분투 매니아! 나도 우분투 한번 해볼까?"

"우분투로 대박 터트린 1x세 고등학생"

이런 기사가 나가주는게 제일 빠릅죠. 후후

akuna

Post by akuna » 2010/04/26 Mon 3:44 pm

오픈소스 지원 법을 만드는게 좋겠죠.
오픈소스를 사용하는데 지장이 되는 요소들의 개선과 오픈소스의 발전을 위한 재정적인 지원이 이루어지면
10년 후에는 사용상의 어려움도 없을 것이고 공무원과 국민들의 인식도 많이 바뀔겁니다.

처음의 물꼬만 터 주면 될 것 같은데 이 부분을 정책화하는 정권이 없네요.
참여정부 때도 오픈소스에 대해 말만 많았지 제대로 된 건 없었던 것 같습니다.
그 이유 중의 하나가 제도화 하지 못했기 때문이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

Post Reply