터미널 명령어좀 알려 주세요 답답 합니다 ㅠㅠ

자유로운 이야기, 구인구직, 이벤트, 나눔

Moderators: Dry8r3aD, drake_kr

doriver

터미널 명령어좀 알려 주세요 답답 합니다 ㅠㅠ

Postby doriver » 2018/04/12 Thu 2:16 pm

vi file.확장가

편집기 가면 편집 한다음에 저장 하고 다시 들어 가면

읽기속성이니 뭐니 이런거 떠요

사용법좀 알려주세요 에거 ㅠㅠ

가능 하면 상세히좀요 제가 초보라서요 ㅠㅠㅠ

axzswq

Re: 터미널 명령어좀 알려 주세요 답답 합니다 ㅠㅠ

Postby axzswq » 2018/05/14 Mon 3:16 pm

기본적인 vi 사용법을 아시면 좋을거 같내요.
인터넷 쳐보시는 것도 추천드립니다..
기본적으로 vi는 읽기및 수정모드 , 최종모드 , 쓰기모드가 따로 있어요. 그에 따라서 명령어랑 사용방법이 다릅니다.

기본으로 들어가시면 읽기 및 수정모드이구요. 거기서 a나 i 같은 명령어로 쓰기모드로 접근해서 쓰고 esc로 나와서 수정을 하고 보시고.. :wq 같은 문구로 저장하고 종료하는 등을 사용해요..

parkmino

Postby parkmino » 2018/05/14 Mon 6:22 pm

초보이신데 왜 vi 편집기를 사용하시는 지 이해가 안 가네요.
복잡한 코딩 안 하실거면 간단한 nano 편집기를 사용하시는 것이 편할 겁니다.

말씀하신 내용만으로는 읽기 속성이 편집 과정에서의 문제인지, 파일 속성이나 권한 때문인지 잘 모르겠네요.
편집 과정에서의 문제라면 nano 쓰면 해결될 것 같습니다.
만약 파일의 쓰기 속성이 없다면 'sudo chmod +w 파일명'으로,
시스템 파일이라면 'sudo nano 파일명' 입력해 보시기 바랍니다.

DH.Choi

Postby DH.Choi » 2018/05/16 Wed 2:48 am

생활코딩 리눅스 강의: https://opentutorials.org/course/2598
여기 보면 기초적인 부분부터 설명 나옵니다.

Return to “자유 게시판”