자료의 개인화?! 질문입니다.

오피스 업무, 개발 업무, 디자인 업무 등 다양한 분야에서의 리눅스 활용과 방법을 서로 이야기하고 질의하고 토의하는 곳

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
readytoact

자료의 개인화?! 질문입니다.

Post by readytoact » 2011/11/25 Fri 11:06 pm

음.. 제목이 모호하지만..

개요는 이렇습니다.

- 사무실 지금 노트북(x41)을 사용하다가 최근 새로이 델 D620을 받고
- 램4G 및 배터리를 교체하여.. 구닥다리 치고는 꽤 훌륭한 퍼포먼스로 거듭난 녀석 위에 11.10을 올렸습니다.

위 녀석이 사무실꺼라서 제 개인자료(홈폴더)를 따로 보관해야겠는데 말이죠. 좋은 방법이 뭐 없을까 해서
질문드립니다.

홈폴더를 외장하드로 마운트 하는건 좀 무식한 방법 같고, 일부자료는 다음클라우드 등과 같은 걸로 싱크하면 된다지만..

제가 원하는건 노트북에 제 개인의 흔적이 남지 않기를 .. 바라는 겁니다 :)

좋은 방법이 뭐가 있을까요?
==========================
사람들이 리눅스를 윈도처럼 편하게 썼으면 좋겠습니다.
언젠간 그날이 오겠죠?

나이 30이 넘어 내가 결코 똑똑하지 않다는 걸 알게 된 기분이란..
예수 믿으세요!

cogniti

Re: 자료의 개인화?! 질문입니다.

Post by cogniti » 2011/11/26 Sat 2:54 pm

파티션을 암호화하여 마운트하는 방법이 있습니다.

https://help.ubuntu.com/community/Encry ... ystemHowto

readytoact

Re: 자료의 개인화?! 질문입니다.

Post by readytoact » 2011/11/26 Sat 3:24 pm

[quote="cogniti":23ua0dph]파티션을 암호화하여 마운트하는 방법이 있습니다.

https://help.ubuntu.com/community/Encry ... ystemHowto[/quote:23ua0dph]

EFS..라고 해도되겠죠(윈도에선 EFS라고 하니까)? 개인적으로 EFS에 대해선 다소 회의적입니다. :( EFS가 강력하긴 하지만 미디어에 대한 Hardware fault 발생시엔 오히려 더 대책이 없어서요.

지금 구상하고 있는것은 위에서 말씀드렸다시피 이동성을 고려한 개인 자료관리에 비중이 좀 더 크다고 할까요? 다만 그 방법을 환경설정까지 가져오고 싶은거죠.

윈도 Active Directory에 보면 사용자마다 바탕화면 및 내문서등을 별도로 저장할 수 있도록 할 수 있는 기능 있잖아요? 우분투에선 사실 홈디렉토리만 받으면 그만이겠지만;; 이건 왠지 무식하단 생각이 들어서 좀 세련된 방법을 찾는 중입니다. :) 감사합니다.
==========================
사람들이 리눅스를 윈도처럼 편하게 썼으면 좋겠습니다.
언젠간 그날이 오겠죠?

나이 30이 넘어 내가 결코 똑똑하지 않다는 걸 알게 된 기분이란..
예수 믿으세요!

Post Reply