아악!! mysql에서 character set의 지옥에 빠졌어요!!

오피스 업무, 개발 업무, 디자인 업무 등 다양한 분야에서의 리눅스 활용과 방법을 서로 이야기하고 질의하고 토의하는 곳

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
cuzily

아악!! mysql에서 character set의 지옥에 빠졌어요!!

Post by cuzily » 2011/11/11 Fri 12:32 am

우분투를 깔고 이걸 서버로 써봐야지... 했는데,
What the hell is the character set? 이 되어버렸습니다.

글자가 그냥 안나오는게 아니라,
아주 일부만 깨집니다. 특정 글자만 깨지는게 아니라는것도 문제이구요..;;

utf-8로 저장한 파일을 load infile로 읽어오는데

mysql에서 확인할 때는 정상적인 글자가,
웹브라우저에서는, 예를들면, "민물장어" 나와야 하는게 "민물장�" 이렇게 나옵니다ㅠㅠ
또 다른 글자들은 나름 잘 나오구요...ㅠㅠ
각 자료별로 마지막 글자가 간혹가다 저렇게 깨지는데 이유를 모르겠습니다.

여기저기 검색해가면서 설정을 바꿔가다 다시 본래 설정으로 돌아와서
현재 Character Set 설정치는 이렇습니다.
load infile로 불러올때는 SET CHARACTER SET 'latin1' 했구요
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name | Value |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client | latin1 |
| character_set_connection | latin1 |
| character_set_database | latin1 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | latin1 |
| character_set_server | latin1 |
| character_set_system | utf8 |

제발 아시는 분 있으시면 도와주셔요ㅠㅠ

kwon37xi

Re: 아악!! mysql에서 character set의 지옥에 빠졌어요!!

Post by kwon37xi » 2011/11/12 Sat 8:20 pm

http://kwon37xi.springnote.com/pages/517370
여기를 참조해보시길.
저는 저 세팅 빼놓고 딴건 아무것도 안하는데 몇년간 한글 문제 겪은 경험이 없는 듯 합니다.

cuzily

Re: 아악!! mysql에서 character set의 지옥에 빠졌어요!!

Post by cuzily » 2011/11/16 Wed 9:24 pm

DB에 그냥 접근할 땐 괜찮은데 LOAD INFILE로 읽어들일때만 문제가 생겨서...
것두 모든 글자가 그런게 아니라 한두글자만 그래서... 좀 어렵더라구요....

말씀하신 링크 참조하고 했는데 여전히 문제가 있어서 좀 더 찾아보니
global variable과 session variable이 차이가 생기는 문제가 있다고 하더라구요.
실제로 확인을 해보니 그런 것 같았구요.

그래서 두 개의 character set을 일치시켰더니 이제는 괜찮은 것 같습니다만,
아직까지 정확하게 뭐가 원인인지를 모르겠네요... 흐음...

우분투 사용자 모임에서 할 이야기 아닌거같기도 한데
아무튼 넋두리였습니다..;;;

Post Reply