듀얼모니터 색상 조절 방법

위 분류에 속하지 않는 모든 주제

Moderator: Dry8r3aD

junsa9

듀얼모니터 색상 조절 방법

Postby junsa9 » 2009/10/24 Sat 1:13 am

안녕하세요, 우분투 입문한지 몇일 안되서 매일 웹검색으로 이것저것 찾아다니는 초보자 입니다.

이번것은 어디에서도 정보를 찾기가 힘들어서 이렇게 질문을 남깁니다.

모니터를 CRT, LCD 이렇게 2대를 사용합니다.

윈도우에서는 디스플레이 모드에서 각각의 모니터 색상과 감마를 조절해서 CRT와 LCD의 감도조절을 할수가 있는데

우분투에서는 디스플레이에서 색상이나 감마를 조절하면 양쪽 모니터가 한꺼번에 조절이 되어서 각각의 차이를 맞출수가 없더라구요.

이것을 해결하는 방법을 알고 싶어요, 부탁합니다.

참고로, 제 그래픽카드는 Nvidia quadroFX 570 이고 이것에 맞는 드라이버로 업데이트 받았어요.

강분도

Re: 듀얼모니터 색상 조절 방법

Postby 강분도 » 2009/10/25 Sun 10:34 pm

저도 NVIDIA에 듀얼모니터 사용자 인데, 이 부분이 아쉽더군요
모니터 하나가 좀 어두워서 조절하려 해도 리눅스에서는
두개 다 조정이 되어 전에 검색도하고 찾아보며 알아 보았는데...
xoor.conf 의 왼쪽모니터 선언에 gamma 값을 넣어도

Code: Select all

Section "Monitor"

# HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "LG T910B"
    HorizSync       30.0 - 98.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
    Gamma 1.2 1.2 1.2
    Option         "DPMS"
EndSection
역시 오른쪽 모니터까지 같이 감마 값을 먹으며 X 뜨더군요! :cry:
당연히 nvidia-settings 에서 값을 조절해도 마찬가지이고요

얼마전 bluetux 님이 쓰신 윈도우 ICC 파일 만들어 이용해도 마찬가지 였습니다.
viewtopic.php?p=40047#p40047

현재 제가 느끼는 것은 이런 부분들 즉 그래픽 드라이버와 설정 관리자(settings)등이 더 개선 되어야 할 것으로 보입니다.
나중에라도 방법을 아시게 되면 꼭 댓글 부탁드립니다. (저도 고쳐야 하는데...)
저도 나중에 알게 되면 꼭 다시 댓글 쓰겠습니다.

현재는 둘다 조금 밝게 하여 사용중입니다.

junsa9

Postby junsa9 » 2009/10/25 Sun 11:38 pm

아~ 감사합니다~
저도 더 알아봐야겠네요~
불가능은 아니겠죠? ㅋㅋ
알게되시면 꼭 공유해주세요~
감사해요~

runa99

Postby runa99 » 2018/10/02 Tue 7:18 pm

https://askubuntu.com/questions/62249/h ... mmand-line

---------

다음 명령은 현재 구성을 나열합니다.

xrandr --current --verbose

출력의 구성을 변경하려면 출력의 이름이 필요합니다. 이 이름은 xrandr --current예를 들어 의 출력의 일부입니다 LVDS1.

밝기는 다음과 같이 변경할 수 있습니다.
xrandr --output <outputname> --brightness 0.8

감마:
xrandr --output <outputname> --gamma 0.5:1.0:1.0

Return to “기타”