공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
iamcrazy
Posts: 2
Joined: 2008/12/05 Fri 9:31 am

공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by iamcrazy » 2008/12/05 Fri 9:33 am

* 리눅스포털에도 올렸던 글인데 답이 없어서 이곳에도 올립니다.

네트워크 설정에 관한 것이라 생각해 이곳에 질문을 올립니다.

최종 목표는 vmware에 설치한 리눅스로 웹 등의 서버를 구동하는 것입니다.

컴퓨터가...

공유기 - 윈도 - vmware - 리눅스 이렇게 되어 있는데.

근 일주일간 삽질하고 공부한 결과...

공유기와 윈도우 사이에, 윈도와 리눅스 사이에 포트포워딩으로 연결을 해 주어야

외부에서도 리눅스 서버 접속이 된다는 것을 알고는

열심히 했습니다... 만.

잘 안되더군요.

윈도와 리눅스를 포트포워딩하는 것은 되었습니다.

검색으로 얻은 습자지 작은 보잘것 없는 지식이라 정확한 것이 맞는 지는 모르지만...

자세히 설명을 드리자면...

공인ip 는 211.205.***.80 입니다. (되도 않은 보안을 위해)

윈도의 사설ip 는 192.168.11.16 (tcp/ip 설정에서 고정) 이고요.

리눅스의 사설ip는 192.168.61.128 (요것도 고정으로) 입니다.

리눅스에 아파치를 설치하여 웹 서버를 만들어 열고.

vmware에 포트포워딩으로 윈도와 연결해 준 결과.

윈도에서 192.168.11.16 으로 접속하면 리눅스에 열어놓은 웹서버 첫 페이지가 뜹니다.

이건 맞는 거지요?

그렇다면 두번째 관문으로 공인ip인 211.205.***.80과 192.168.11.16을 이어주어야 하는데

공유기 설정에서 DMZ도 있고, 포트포워딩(NAT)도 있는데

둘 다 되지 않는 겁니다.

더 짧은 방법으로, 윈도에 wamp를 설치하여 서버를 열고

단순히 공유기와 윈도만 이어주려 해도 그것조차 되지 않습니다.

80번 포트가 막혀 있는 경우도 있다고 하여

포트를 10010, 8881 등 다른 것으로 바꾸어 포트포워딩을 해봐도

여전히 되지 않는 군요.

아파치 설정 파일 내의 포트 설정이라든가

윈도 방화벽은 물론 다 꺼놨고

자신의 컴퓨터에서 확인이 안된다는 말도 듣고

다른 곳에 있는 지인에게 일일이 확인을 부탁했지만

되지 않습니다.

혹시 어디가 문제가 있을지 넌지시 귀띔좀 주지 않으시렵니까?

설명에 부족한 부분이 있으면 추가로 올리겠습니다.

살려주세요 ㅡ,.ㅠ

User avatar
강분도
Posts: 6059
Joined: 2008/03/31 Mon 5:47 pm
Contact:

Re: 공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by 강분도 » 2008/12/05 Fri 10:00 am

[quote="iamcrazy":194er07o]공유기 설정에서 DMZ도 있고, 포트포워딩(NAT)도 있는데

둘 다 되지 않는 겁니다.

더 짧은 방법으로, 윈도에 wamp를 설치하여 서버를 열고

단순히 공유기와 윈도만 이어주려 해도 그것조차 되지 않습니다.

80번 포트가 막혀 있는 경우도 있다고 하여

포트를 10010, 8881 등 다른 것으로 바꾸어 포트포워딩을 해봐도

여전히 되지 않는 군요.

아파치 설정 파일 내의 포트 설정이라든가

윈도 방화벽은 물론 다 꺼놨고

자신의 컴퓨터에서 확인이 안된다는 말도 듣고

다른 곳에 있는 지인에게 일일이 확인을 부탁했지만

되지 않습니다.

혹시 어디가 문제가 있을지 넌지시 귀띔좀 주지 않으시렵니까?

[/quote:194er07o]

1. 포트 변경시에..
웹 브라우져에서 http://211.205.***.80:10010 이렇게 뜨는 거 알고 있는지요?

2. 공유기도 방화벽이 있다는 건 알고 있는지요?

iamcrazy
Posts: 2
Joined: 2008/12/05 Fri 9:31 am

Re: 공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by iamcrazy » 2008/12/05 Fri 2:12 pm

[quote="강분도":ivbihjz7]

1. 포트 변경시에..
웹 브라우져에서 http://211.205.***.80:10010 이렇게 뜨는 거 알고 있는지요?

2. 공유기도 방화벽이 있다는 건 알고 있는지요?[/quote:ivbihjz7]


1. 네. 포트포워딩으로 포트를 잡아주면 그 포트로 접속해야 되잖아요? 그렇게 해도 안되네요...

2. 공유기 방화벽을 무력화 시키는 메뉴는 못찾은거 같지만...

DMZ를 사용하면 방화벽과 상관없이 된다고 한것 같은데... 되지 않네요 ㅡ,.ㅠ

참고로 공유기는 buffalo airstation g54 입니다.

더 정확하게는, 하숙집 공유기이고요... 전 무선랜으로 사용중입니다.

설마 무선랜이라고 해서 문제되는건 아니겠지요오...

User avatar
강분도
Posts: 6059
Joined: 2008/03/31 Mon 5:47 pm
Contact:

Re: 공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by 강분도 » 2008/12/05 Fri 6:34 pm

범웨어 에서 브릿지 구성으로 네트웍 설정이 기본이니
게스트 오에스 리눅스의 사설 ip 192.168.61.128 로
공유기에서 웹서버 포트 포워딩 또는 DMZ 설정 해서 확인 해보시기 바랍니다.

User avatar
mystory
Posts: 6
Joined: 2008/11/09 Sun 11:45 pm
Contact:

Re: 공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by mystory » 2008/12/05 Fri 7:16 pm

[quote:336wfl4s]윈도에 wamp를 설치하여 서버를 열고

단순히 공유기와 윈도만 이어주려 해도 그것조차 되지 않습니다.

80번 포트가 막혀 있는 경우도 있다고 하여

포트를 10010, 8881 등 다른 것으로 바꾸어 포트포워딩을 해봐도

여전히 되지 않는 군요.
[/quote:336wfl4s]

이게 안 된다면 우선 공유기 설정 문제같네요. 공유기 설정 화면을 첨부해 주시면...

공유기 아래 가상 머신 네트웍 설정을 NAT로 해서 굳이 복잡하게 2번 작업을 할 필요가 있는지요?

NAT 를 사용해야 한다면 어쩔 수 없지만 아니라면 브릿지 방식으로 하면 편합니다.
VMware Workstation 6.5.x 라면 기본은 NAT 니 일단 브릿지 방식으로 바꾸세요.

브릿지로 설정하면 공유기, 윈도우와 같은 네트워크 대역 IP 를 받습니다.
그럼 공유기에서 포트포워딩으로 바로 가상 머신 IP (192.168.11.x) 를 넣으면 되겠죠.

mychar
Posts: 6
Joined: 2008/04/22 Tue 4:39 pm

Re: 공유기에서 포트포워딩이 안됩니다. 살려주세요.

Post by mychar » 2008/12/24 Wed 7:07 pm

제가 쓰는 공유기는...iptime Q204 모델인데요!!
본인같은경우 공유기 제조업체에서 제공해주는 DDNS 서비스를 사용합니다.
DDNS 서비스를 사용하지않고 접속을 하니 80 포트가 막혀서 아파치의 서버포트를 따로 설정을 할수 밖에 없더군요!!
DDNS 서비스를 사용하고 나니...80포트가 그냥 개방되었습니다.

추신 : 애니게이트 또한 DDNS 서비스를 제조사에서 제공을 해주는데, 요놈은 포트를 따로 설정해줘야 합니다.

서론은 넘어가고...본론으로 들어가서...
공유기를 사용하신다면, 포트포워딩으로는 웹서버를 돌리기 거의 힘들지 않을까? 생각합니다.

본인같은 경우에는 공유기를 구매할때 공인아이피를 할당할수 있는지 확인합니다. 이유는 P2p 나 외부접속 프로그램 혹은 원격데스크탑 기능을 이용하기 위해서...

즉, 본인의 공유기 설정옵션으로 들어가보십시오.
DMZ 혹은 TwinIp 라는 옵션이 있는지...만약 있다면...
접속하는 컴퓨터의 맥어드레스를 등록하여 공인아이피를 직접 받아버리시면...
포트포워딩이라는것 자체가 필요없을듯 합니다..^^*

이때 단점에 공유기에 물린 다른컴퓨터와 네트워크 공유를 시도할려고 할때, 랜카드가 두개가 있어야 가능합니다. 하나는 공인IP, 하나는 사설IP 이런식으로...^^*

추신 : http://elinoa.iptime.org <- 현재 집에서 돌리는 서버...

VMware6.5을 이용하여 우분투 설치 (이쪽으로 공인IP 할당시킴)

추신 : 공유기에서 DMZ 설정한후에...컴퓨터를 리부팅 해주시는게 가장 확실함.

Post Reply