우분투 문의드립니다 ㅠㅠ 제발요

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
dlehden

우분투 문의드립니다 ㅠㅠ 제발요

Post by dlehden » 2014/05/12 Mon 9:31 pm

저는 어디한이음이라는 사이트에서 지금 서버를 신청해서 서버 ip 주소랑 아이디랑 비번을 받았습니다
그래서 putty 로 실행시켜보니 우분투를 사용하고있었습니다,
그래서 저는 우분투를 쳐보니 xwindow처름 사용할수 있는거 같아서 putty xming 를 써서 해보려고 해도 창이 안뜨고
그냥 원격으로 ip를 넣어도 에러가뜹니다
도대체 어떻게 해야 되는걸가요 아니면 현재 받은이 서버는 그냥 저장용인걸까요ㅠㅠ 여기다가 안드로이드로 설치하고 이 서버에서 프로젝트를 하려고했는데
정막 막막하네요 ㅠㅠ

DH.Choi

Re: 우분투 문의드립니다 ㅠㅠ 제발요

Post by DH.Choi » 2014/05/12 Mon 11:21 pm

혹시나 해서 찾아봤는데요.
[url:3sqx0102]http://blueamor.tistory.com/283[/url:3sqx0102]
여기 보니까
xming 사용하려면
먼저 서버에서 그걸 허용해야 하는 모양이던데요,

[attachment=1:3sqx0102]
[/attachment:3sqx0102]
터미널에서 ssh 접속해서 파일 권한 확인해보니
수정 가능한 건 root 사용자 뿐이고요...

[attachment=0:3sqx0102]
[/attachment:3sqx0102]
저는 기본 설정 상태로 xwindow 사용 불가한 설정상태인데
root 사용자 권한이 없으면
vi로 내용 확인은 가능하지만 수정은 불가한 모양입니다.
.
groups 쳐봐서 나오는 것 중에 sudo가 있다면
명령어 앞에 sudo 붙여서 수정하시면 되겠지만...

dlehden

Post by dlehden » 2014/05/13 Tue 1:27 am

근데 제꺼 이상하게 is를 치면 파일 정보가 나와야되는데 그게 안나와요 ㅠㅠ
다른거 접속 명령어는되서 jdk랑 update 같은거는 설치가 되요 그리고
putty 에서 설정을해서 forwoart11을설정하고 xming 를 실행하고 putty에서 명령어 xterm 를 실행시키면 xming창이 떠요

그런데 xlanuch 에서 창을 만들고 아이피 아이디 비번 치고 마침을 누르면 아무것도 안뜨네요 ㅠㅠ

DH.Choi

Post by DH.Choi » 2014/05/13 Tue 11:18 am

[quote="dlehden":1xi4yxor]근데 제꺼 이상하게 is를 치면 파일 정보가 나와야되는데 그게 안나와요 ㅠㅠ [/quote:1xi4yxor]
"is"라는 것은 무엇인지... "ls"를 얘기하시는 건가요?
.
어떤 명령어든지 리눅스에서는 그 실행파일이 있는 것 같더라구요.
근데, 현재 작업중인 디렉토리가 아니면 ls 쓸 때, 디렉토리 경로를 다 적어줘야 해서...
저는 which를 이용해서 디렉토리 경로를 확인합니다.
.
[attachment=0:1xi4yxor]
[/attachment:1xi4yxor]
.
저는 우분투를 평소에 쓰는 집 컴퓨터와 노트북 운영체제로만 쓰고,
가끔 필요할 때, 밖에서 SSH와 SFTP로만 접속하다보니...
xming에 대해서는 잘 모르겠습니다.
말씀하시는 상황이 어떤 건지 정확하게 모르면
테스트해 볼 수도 없고요..

yemharc

Post by yemharc » 2014/05/15 Thu 12:33 pm

말씀하시는 xming이 X window client를 말하시는거라면...

일단 기본적으로 ssh의 ForwardX11 설정은 no가 기본이기 때문에 안될 가능성이 높고
위 설정이 yes로 열려 있다면 Putty 설정 메뉴에서도 [접속]->[SSH]->[X11]->[X11 포워딩] 을 체크해 주셔야 할겁니다.
2012 MacBook Pro 15" with Retina DISPLAY

Post Reply