재부팅 원인을 확인하기 위한 로그파일은 무엇인가요?

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
readytoact

재부팅 원인을 확인하기 위한 로그파일은 무엇인가요?

Post by readytoact » 2012/06/15 Fri 1:05 am

리눅스로 된 kvm기반의 하이퍼바이저를 사용하고 있습니다.
-_-ㅋ.. 일주일에 한번은 서버가 그냥 뻗습니다.

뻗는 원인을 찾고 싶은데..
원인을 파악할때 필요한 로그파일들이 뭐뭐가 있을까요? 또 이런 예기치 않은 종료 상황과 관련되서 로그파일에서
검색해봐야할 키워드가 따로 있는지도 궁금합니다.

/var/log/ ...
==========================
사람들이 리눅스를 윈도처럼 편하게 썼으면 좋겠습니다.
언젠간 그날이 오겠죠?

나이 30이 넘어 내가 결코 똑똑하지 않다는 걸 알게 된 기분이란..
예수 믿으세요!

Post Reply