[10.10] 고정IP설정 완료, GW설정 완료했지만, GW로 ping이 나가지 않는 문제

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
d2only
Posts: 4
Joined: 2011/08/19 Fri 3:05 pm

[10.10] 고정IP설정 완료, GW설정 완료했지만, GW로 ping이 나가지 않는 문제

Post by d2only » 2011/08/19 Fri 3:25 pm

우선 하드웨어 사양을 말씀드러야 할 듯한데... 어쩌면 국내에 없는 모델일 수도 있어서... -_-;;

ASUS N53SV
CPU : Intel Core I5-2410M, 2.3GHz
RAM : 4G
Network(wired) : Realtek PCI-E RTL8168E

우분투 관련 정보입니다.
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.10
DISTRIB_CODENAME=maverick
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 10.10"
Linux version 2.6.35-30-generic-pae (buildd@vernadsky) (gcc version 4.4.5 (Ubuntu/Linaro 4.4.4-14ubuntu5) )
#56-Ubuntu SMP Mon Jul 11 21:51:12 UTC 2011

우선... 네트워크에 유선은 클릭할 수 없도록 되어 있습니다.(무선은 켜면 사용이 가능합니다만, 무선은 아예 선택조차 불가능합니다.)
이리저리 웹서핑 하다가... 정보를 찾고, 수동으로 /etc/network/interfaces를 설정했구요...
/etc/resolv.conf도 설정을 했습니다.
설정을 마치고, /etc/init.d/networking restart로 다시 시작했더니... ping이 안가더군요...
route add default gw 를 통해서 gw설정을 마쳤습니다.
gw로 핑이 잘 가더군요... 외부로도 잘 되었습니다.
그날 잘 사용을 하고, 다시 켰더니...
root로 밖에 로긴이 안되는 상황이 벌어지더군요... 원래 제 계정으로 로긴했지만, 계속 튕겨져 나오더라구요...
결국 root로 로긴하고 잘 사용하는 중에...
iptable을 실습해본다고... iptables -F를 실행했습니다.
이러고 나서.. 갑자기 설정은 모두 다 되어 있음에도 불구하고... gw로 핑도 안가고...
웹으로 gw설정 페이지도 못들어가고...
설정 다 다시해주고, restart도 해보았지만... 전혀 안되더군요...

솔직히... 우분투 사용한지 이제 며칠째라... 해당 문제를 캡쳐해야겠다는 생각도 못했구요...
(솔직히 어케 하는지도 모르구요...)
한번 다시 켜보자... 했더니... 제 계정으로도 로긴이 되고... 설정만 다시 잡아주니... 네트워크 사용이 가능하더군요...

질문드리고자 하는 것은...
1. iptables -F와 gw를 찾는 것에 연관성이 있나요? 있다면... 다른 어떤걸 iptables에 추가해 주어야 할까요?
2. 매번 우분투 로긴시 마다... ip를 설정해 주고, default gw를 설정해주어야만 하나요? 자동으로는 안될까요?

리눅스 사용하고 첨 질문드리는거라... -_-;; 잘 부탁드립니다.
즐거운 하루 되세요~

느림보
Posts: 327
Joined: 2009/01/30 Fri 6:33 pm

Re: [10.10] 고정IP설정 완료, GW설정 완료했지만, GW로 ping이 나가지 않는 문제

Post by 느림보 » 2011/08/19 Fri 6:56 pm

아래 링크를 참고해 보세요. :D
viewtopic.php?p=41669

Post Reply