공유기 dhcp 리셋에 관한 문제

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
bluelenz

공유기 dhcp 리셋에 관한 문제

Post by bluelenz » 2011/04/30 Sat 10:34 am

현재 저희 사무실은 pc 50대 정도가 연결되어 있습니다
전에는 모두 dhcp 로 ip를 할당 받았으나
얼마전부터 문제가 조금 있어서 pc의 아이피들을 모두 고정하고 있습니다
근데 이걸 관리의 편의를 위해 정해놓은 아이피로 설정중인데

스마트폰이나 노트북등의 접속도 있다보니(손님의 경우도 있고)
dhcp를 꺼버리지는 못 하고 있습니다
이 상황에서 스마트폰 등이 dhcp로 선점 중인 아이피가 있어서 문제가 되네요

pc 의 아이피를 고정하고 스마트폰의 와이파이를 껐다켜면
알아서 새로 잡을 줄 알았는데 그렇지가 않군요
여전히 선점 중이던 아이피로 연결이 되고
pc 에는 아이피 충돌이 뜹니다

dhcp 테이블만 좀 리셋 시켰으면 하는데
공유기로 접속해봐도 그런 메뉴는 보이질 않네요
혹시 공유기 리셋하지 않고 방법이 있을까요?
공유기 리셋하면 되긴 될까요?
혹시 아는 분 계시면 도움 좀 주세요~~

강분도

Re: 공유기 dhcp 리셋에 관한 문제

Post by 강분도 » 2011/04/30 Sat 10:52 am

저는 공유기에 공유기를 하나더 끼워
DHCP제공을 하는 공유기를 하나 더 두는 스타일로 코분투 사무실에서 사용중입니다. (외부 손님과 스마트폰용)

질문과는 다른 답변이라 죄송합니더 ^^;

deokjin

Post by deokjin » 2011/04/30 Sat 11:18 am

사용하시는 공유기가 어떤 제품인지는 모르겠는데, 보통 공유기에는 DHCP 환경이더라도 접속PC의 고유 MAC등록을 통해 IP를 지정할 수가 있습니다.
공유기 메뉴얼을 참고하여 PC 50대의 IP를 지정해 놓으면 IP 충돌은 없을 것으로 사려됩니다.
Ubuntu 12.04

bluelenz

Post by bluelenz » 2011/04/30 Sat 11:37 am

[quote="deokjin":3u9g18nf]사용하시는 공유기가 어떤 제품인지는 모르겠는데, 보통 공유기에는 DHCP 환경이더라도 접속PC의 고유 MAC등록을 통해 IP를 지정할 수가 있습니다.
공유기 메뉴얼을 참고하여 PC 50대의 IP를 지정해 놓으면 IP 충돌은 없을 것으로 사려됩니다.[/quote:3u9g18nf]

아무래도 50대의 맥 어드레스를 일일이 확인하고 그걸 등록하기 보다는
pc 에서 아이피를 설정하는게 쉬워서 그렇게 하고 있었는데...
그 방법 뿐일까요 ㅠㅠ

bluelenz

Post by bluelenz » 2011/04/30 Sat 1:00 pm

[quote="강분도":1dsf0tos]저는 공유기에 공유기를 하나더 끼워
DHCP제공을 하는 공유기를 하나 더 두는 스타일로 코분투 사무실에서 사용중입니다. (외부 손님과 스마트폰용)

질문과는 다른 답변이라 죄송합니더 ^^;[/quote:1dsf0tos]

생각해보니 저희도 중간 중간에 공유기로 연결되고
무선 공유기를 연결해 ap 로 쓰고 있는거라서
dhcp는 ap 에서만 뿌리면 되겠네요

ap 리셋 하면 되겠지요?

seanmoon80

Post by seanmoon80 » 2011/04/30 Sat 8:59 pm

[quote="bluelenz":1q11oss5]현재 저희 사무실은 pc 50대 정도가 연결되어 있습니다
전에는 모두 dhcp 로 ip를 할당 받았으나
얼마전부터 문제가 조금 있어서 pc의 아이피들을 모두 고정하고 있습니다
근데 이걸 관리의 편의를 위해 정해놓은 아이피로 설정중인데

스마트폰이나 노트북등의 접속도 있다보니(손님의 경우도 있고)
dhcp를 꺼버리지는 못 하고 있습니다
이 상황에서 스마트폰 등이 dhcp로 선점 중인 아이피가 있어서 문제가 되네요

pc 의 아이피를 고정하고 스마트폰의 와이파이를 껐다켜면
알아서 새로 잡을 줄 알았는데 그렇지가 않군요
여전히 선점 중이던 아이피로 연결이 되고
pc 에는 아이피 충돌이 뜹니다

dhcp 테이블만 좀 리셋 시켰으면 하는데
공유기로 접속해봐도 그런 메뉴는 보이질 않네요
혹시 공유기 리셋하지 않고 방법이 있을까요?
공유기 리셋하면 되긴 될까요?
혹시 아는 분 계시면 도움 좀 주세요~~[/quote:1q11oss5]
공유기DHCP에서 IP 할당 대역을 설정할수 있지 않나요? 일반적인 PC들을 0-100대까지 사용하게 했다면
DHCP ip 할당 대역을 101-200번까지로 주면 DHCP를 이용하는 놈들은 그 범위대역내에서만 받을테니까
충돌이 안 일어날텐데요.

Post Reply