웹페이지에서 클릭해서 서버 끄는법좀 알려주세여 ㅠㅠ

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

rhkddnsp

웹페이지에서 클릭해서 서버 끄는법좀 알려주세여 ㅠㅠ

Postby rhkddnsp » 2017/12/06 Wed 8:10 pm

서버끄기 버튼까지는 만들었는데
이걸 어떻게 서버와 연동시켜서 끄게 할수 있을까요

버튼클릭했을때 서버끄기 쉘을 돌릴생각인데
버튼과 연동을 못시키겠어요..

workman729

Re: 웹페이지에서 클릭해서 서버 끄는법좀 알려주세여 ㅠㅠ

Postby workman729 » 2017/12/06 Wed 9:52 pm

절차는 잘 아시는 것 같은데요....^^

뭐 form으로 보내서 끌까요 말까요를 물어 본 뒤 특정 스크립트로 shell을 이용하고
shutdown 명령을 이용하시면 될 것 입니다.

인터넷 검색하시면 많은 자료가 있습니다.

만약 root가 아닌 사용자라면 대개 패스워드가 필요하므로
sudoers 파일을 많이 수정하는데 그 방법은 쓰지 마시기 바랍니다.

보안상 취약한 점을 드러내게 됩니다.

힌트를 조금 드리면 shell 실행할 때 echo "패스워드" | sudo -u root -S 스크립트 또는 shutdown 명령어
하시면 됩니다. 다들 이걸 조금 어려워 하더라구요!

참고로 우분투는 루트 없습니다.

제가 보기엔 그렇게 해도 되지만 cronjob 또는 systemd를 이용하는 것을 추천합니다.

DH.Choi

Re: 웹페이지에서 클릭해서 서버 끄는법좀 알려주세여 ㅠㅠ

Postby DH.Choi » 2017/12/06 Wed 10:41 pm

PHP의 경우에는 검색해보니
system이라는 함수가 있네요.
비슷한 역할의 다른 함수도 꽤 있고요...

Return to “서버/네트워크 게시판”