우분투에서는 유선이 되는데 정작 윈도우에서 안됩니다.

서버/유선/무선 네트워크 설정에 관한 문제 해결(웹브라우저와 관련한 부분은 소프트웨어나 멀티미디어/코덱 게시판으로 문의하세요).

Moderator: Dry8r3aD

hanbum7

우분투에서는 유선이 되는데 정작 윈도우에서 안됩니다.

Postby hanbum7 » 2017/07/06 Thu 10:59 pm

우분투 16.04와 윈도 10 듀얼부팅해서 쓰고 있는 유저입니다. 사실 엄밀히 말해서 우분투는 깔아놓기만 하고 몇개월동안 안썼지만요.

그리고 오늘 오전 우분투 사용할 일이 있어서 들어갔습니다. 이 때 우분투와 윈도우를 돌아가면서 썼는데, 당시에는 둘다 무선 인터넷이었고 접속에 전혀 문제가 없었습니다.
그리고 용무가 끝나서 껐다가, 오후에 윈도우로 들어갔는데 인터넷이 되지를 않습니다. 아시는 분은 아시는 "식별되지 않은 네트워크"가 뜨면서 안되더군요. 저녁까지만 해도 분명히 되는 공유기, 랜선을 이용해서 했는데 말이죠. 처음에는 무슨 문제인지 몰라서 랜선을 다시 꼽아도 보고, 라우터를 껏다가 켜보기도 하고, 로컬 영역을 사용안함으로 했다가 다시 켜기도 해보고 등등을 했는데 소용이 없더군요. 우분투는 어떠려나 싶어서 들어갔는데 왠지 우분투에서는 인터넷이 연결이 됩니다. 같은 선 같은 공유기인데도요.

도대체 어떻게 된건지 모르겠네요. 인터넷에서 해결방법을 찾아보려고 해도 대부분 윈도가 되고 우분투가 안되지, 반대경우는 거의 안보이더라고요. 어떻게 해야될지 모르겠습니다. 도움 부탁드립니다.

p.s grub으로 우분투, 윈도 선택을 하는데, 컴퓨터를 완전히 껐다 켜니(다시시작이 아니라) 바이오스 설정에서 UEFI 부팅순서가 윈도우가 위로 가서 grub을 안 거치고 그냥 켜지네요. 차례를 재설정해도 완전히 껐다가 켜면 다시 돌아오네요. 이건 어떻게 해결해야하죠?

Return to “서버/네트워크 게시판”