우분투에 한글 어떻게 설치하는지 아시는 분...

하드웨어 지원 및 드라이버 설치 등에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
cklove

우분투에 한글 어떻게 설치하는지 아시는 분...

Post by cklove » 2008/04/18 Fri 11:21 pm

Xnote LS70Express에 우분투 7.10을 설치했습니다.
(파티션을 세개로 해서 c:는 XP, d:는 각종 데이터들, 그리고 나머지 20Gb를 우분투에 배당했습니다.)

그런데 왜 한글이 안써지죠? 왕초보 이러다가 미치겠네요.
SCIM에 보니 목록에 한글이 없어요. 그러니 한영 전환이 안되는 것 같습니다.
설치할때 뭐가 잘못되었는지 모르겠는데...
어떻게 하면 좋지요?

(근데, 이거 사운드도 잡히지 않고, 3d 화면전환도 안되고, 발열량도 만만치않은 듯... 초보라서 답답한게 너무 많네요.)

각설하고, 어떻게 한글을 설치하나요?
누군가가 당신을 위해 기도하고 있습니다 !
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 18.04

강분도

Re: 우분투에 한글 어떻게 설치하는지 아시는 분...

Post by 강분도 » 2008/04/18 Fri 11:43 pm

[quote:2xz0yu5v]그런데 왜 한글이 안써지죠? 왕초보 이러다가 미치겠네요.
SCIM에 보니 목록에 한글이 없어요. 그러니 한영 전환이 안되는 것 같습니다.
설치할때 뭐가 잘못되었는지 모르겠는데...
어떻게 하면 좋지요?[/quote:2xz0yu5v]
우선 한글 문제는 [b:2xz0yu5v]반쪽 짜리 한글환경[/b:2xz0yu5v]으로 설치 된 듯 하오니..
시스템 / 관리 / 언어 실행하여 나온 창에서 한국어 선택 하여 한국어 환경 설치를 더 하시기 바랍니다.

하드웨어 문제는 (사운드 & 그래픽)은 음 ! Xnote LS70Express 라 ....
그래픽은 PCI EXPRESS ATi Mobility Radeon X600 128M 로 나오는데.. ATI 군요 :cry:
sudo apt-get install xserver-xorg-video-ati 를 설치 하여 보시기 바랍니다. 이부분은 제가 ATI 사용안해봐서요 ...
다른 유저분이 답변 주실껍니다. ;)

cklove

Re: 우분투에 한글 어떻게 설치하는지 아시는 분...

Post by cklove » 2008/04/19 Sat 2:26 pm

히야! 대단해요! 알려주신 대로 했더니 한글이 잘 뜨네요. 정말 감사합니다.
체한 게 다 내려간 느낌입니다.
그리고 시작하자 마자 바로 한글로 글을 작성할 수 있게 아예 한글로 전환되어 있군요.
전엔 그러지 않았던 것 같은데...
윈도에서도 한/영키를 눌러야 한글로 전환되잖아요?

전 지금 너무 신기해서... @.@ 정신이 다 없네요...^^

그래픽 카드/사운드카드는... 아직 못하고 있습니다.
그래도 일단을 대 만족 ^^
요즘 백수라서 이러고 있음.
HP Pavilion 15-n027tx / ubuntu 18.04

더미로직

Post by 더미로직 » 2008/04/19 Sat 3:36 pm

[quote="강분도":34u2c8pm][quote:34u2c8pm]하드웨어 문제는 (사운드 & 그래픽)은 음 ! Xnote LS70Express 라 ....
그래픽은 PCI EXPRESS ATi Mobility Radeon X600 128M 로 나오는데.. ATI 군요 :cry:
sudo apt-get install xserver-xorg-video-ati 를 설치 하여 보시기 바랍니다. 이부분은 제가 ATI 사용안해봐서요 ...
다른 유저분이 답변 주실껍니다. ;)[/quote:34u2c8pm][/quote:34u2c8pm]

시스템 - 관리 - 제한된 드라이버 메뉴를 보시면 아래 그림과 같이 사용안함으로 되어 있을 겁니다.
이부분은 체크하여 사용함으로 만들어 주시면 사용가능 할것입니다.
저도 ATI사용자가 아니라 Nvidia 사용자라서..
[attachment=0:34u2c8pm]
-하드웨어 드라이버.png
-하드웨어 드라이버.png (40.89 KiB) Viewed 4648 times
[/attachment:34u2c8pm]
시간이라는 X축, 공간이라는 Y축, 사이버라는 Z축의 가상공간에서 남과 다른 나만의 정체성을 찾기위해 고민하는 자.
버텨라, 끝까지 버텨라. 삶은 버티는 것이다.
결국 해보는 수밖에 없다.

cklove

Post by cklove » 2008/04/20 Sun 11:52 pm

감사합니다. 위 분 글 보고 따라 하고,
인터넷 웹서핑하다가 http://blog.naver.com/ggutle?Redirect=L ... 0027392395 사이트 보고
따라서 Envy를 설치하였습니다.

모두들 감사합니다.

이젠 사운드만 잡으면 됩니다. 아자!!!

Post Reply