부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

하드웨어 지원 및 드라이버 설치 등에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
broccoli
Posts: 16
Joined: 2011/02/15 Tue 4:41 pm

부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by broccoli » 2012/02/02 Thu 11:32 am

얼마전 실험실에서 컴퓨터를 새로 구입해서 또 세팅을 맡게 되었습니다. (막내의 설움...)

이 녀석은 그래픽카드에 Asus Geforce GT440 을 설치해뒀는데요, 예전에 다른 컴퓨터에서는 '하드웨어 드라이버'에서 다 잡아줬었는데 이번엔 드라이버를 못잡더라구요.

인터넷을 뒤져서 Nvidia 홈페이지에서 리눅스용 드라이버(NVIDIA-Linux-x86_64-290.10.run)를 다운받고, 초보자로서는 공포 그 자체였던 콘솔 부팅까지 해가며 겨우겨우 설치했습니다.

그 후 컴퓨터를 부팅해보니 드라이버는 설치가 된 듯 한데, 컴퓨터가 켜져있는 동안만 드라이버 설정이 유지됩니다.

모니터는 1600 x 900 을 지원하는데, 재부팅만 하면 1024 x 768 로 돌아갑니다. (그래픽 드라이버가 설치되지 않았을 때에 이 해상도로 떴었습니다.)

xorg.conf 파일도 건드려보고, 다른 방법도 몇가지 찾아서 해 보았지만 해결되질 않네요ㅠ

조금 귀찮은거 감수하면 그냥 켤때마다 해상도 설정을 바꿔도 되겠지만.. 귀찮은 작업 하나 덜고싶어서 질문 드립니다.

interoasis
Posts: 308
Joined: 2010/02/17 Wed 6:39 pm

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by interoasis » 2012/02/08 Wed 9:01 am

xorg.conf파일의 어떤부분을 수정하셨나요? 보통은 알아서 해상도를 인식하여 띄우게 돼있지만
그렇게 안된다면 기본 해상도를 잡는것도 하나의 방법일듯 한데 이미 쓰신 방법일것 같네요.

[code:2f2ptg3d]
Section "Screen"
.
.
.
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "가로x세로"
EndSubSection
EndSection
[/code:2f2ptg3d]
이렇게 하면 DefaultDepth를 따라가서 거기에 지정된 해상도를 띄워줍니다.

User avatar
떠돌이
Posts: 2911
Joined: 2008/04/27 Sun 10:39 am

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by 떠돌이 » 2012/02/08 Wed 1:22 pm

실행하실 때 메뉴에서 실행하지 마시고, Alt + F2를 눌러서 아래 명령으로 실행해서 조정하신 뒤 xorg.conf 에 저장하기로 설정을 저장해보시기 바랍니다.

gksu nvidia-settings

broccoli
Posts: 16
Joined: 2011/02/15 Tue 4:41 pm

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by broccoli » 2012/02/11 Sat 11:58 am

어디 다녀오느라구 답글 달아주신 것을 이제야 봤네요...ㅠ

바로 테스트 해 보았는데, 여전히 재부팅하면 설정이 돌아가네요

[code:18gjhsc0]
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 290.10 (buildd@pluot) Wed Nov 23 07:44:06 UTC 2011

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig: version 290.10 (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-07.nvidia.com) Wed Nov 16 18:47:40 PST 2011

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "Kingston Technology W20DVI"
HorizSync 31.0 - 65.0
VertRefresh 56.0 - 63.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "GeForce GT 440"
EndSection

Section "Screen"

# Removed Option "metamodes" "1600x900_60 +0+0"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "1600x900_60 +0+0"
Option "TwinView" "0"
Option "metamodes" "1600x900_60 +0+0"
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1600x900"
EndSubSection
EndSection
[/code:18gjhsc0]

xorg.conf 파일 내용입니다. 어딘가에서 XF86Config. 파일 얘기도 나와서 같은 내용으로 바꾸었습니다.

[attachment=0:18gjhsc0]
스크린샷-하드웨어 드라이버.png
스크린샷-하드웨어 드라이버.png (49.41 KiB) Viewed 5336 times
[/attachment:18gjhsc0]

하드웨어 드라이버를 업데이트해야하나 싶어서 들어가보니 nvidia 드라이버가 사용중이지 않다고 나오는데, 혹시 이게 문제일 수도 있나요??

별님
Posts: 577
Joined: 2012/01/11 Wed 9:38 pm
Contact:

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by 별님 » 2012/11/20 Tue 9:16 pm

저는 멀쩡하던 컴퓨터가 어느날 부턴가 해상도 설정이 초기화되더라구요.
딱히 건드린것도 없는데...
난감하네요...

doodoo
Posts: 147
Joined: 2009/04/13 Mon 1:31 pm

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by doodoo » 2012/11/21 Wed 10:27 am

/var/log/Xorg.0.log 내용을 보여 주시면 다른 분들이 아마도 답을 주실겁니다. ^^;

akuna
Posts: 636
Joined: 2009/04/15 Wed 3:32 pm

Re: 부팅시마다 해상도 설정이 초기화되요....

Post by akuna » 2012/11/21 Wed 11:28 am

저도 같은 현상이 있었는데 아래 방법으로 (크런치뱅과 데비안에서) 고정해서 쓰고 있습니다.
한번 검토해 보세요.
좀 귀찮더군요. 왜 해상도 설정이 고정되지 않는지...

[b:2wkp2jdg]<xrandr 사용으로 화면 해상도 잡기 - 듀얼 모니터와 출력제어까지 가능>
[/b:2wkp2jdg]
<pc 실제 설정>

cvt 1280 1024 해서 나온 정보로(숫자는 지원하는 모니터 해상도)

/etc/gdm/Init/Default 에 아래 명령어 삽입

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode DVI-I-1 "1280x1024_60.00"
xrandr --output DVI-I-1 --mode "1280x1024_60.00" [color=#FF0000:2wkp2jdg]--output VGA-1 --off[/color:2wkp2jdg]

<참고>
--output VGA-1 --off 명령어를 추가해서 자꾸 충돌을 일으키는 VGA-1 꺼 버림.
각자 상황에 맞게 설정해야 합니다.
위의 예시는 gdm 설정이고 lightdm 이면 그것에 해당하는 파일을 수정해야 합니다.
로그인 화면부터 해상도가 적용됩니다.

[url:2wkp2jdg]http://www.ubuntugeek.com/how-change-display-resolution-settings-using-xrandr.html[/url:2wkp2jdg]
[url:2wkp2jdg]https://wiki.archlinux.org/index.php/Xrandr[/url:2wkp2jdg]
[url:2wkp2jdg]http://techbox.tistory.com/entry/ubuntu-%EB%93%80%EC%96%BE%EB%AA%A8%EB%8B%88%ED%84%B0-%EC%84%A4%EC%A0%95[/url:2wkp2jdg]
[url:2wkp2jdg]http://jangxyz.springnote.com/pages/1089962[/url:2wkp2jdg]

Post Reply