버추얼 박스 지정된 데스크에 전체화면으로 실행..

데스크탑 꾸미기(compiz)/소프트웨어 설치 및 설정에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
topmercury
Posts: 1
Joined: 2009/11/23 Mon 10:03 pm

버추얼 박스 지정된 데스크에 전체화면으로 실행..

Post by topmercury » 2009/11/23 Mon 10:10 pm

아... 머리가 빠질거 같습니다.
일단 우분투가 실행되면 자동으로 버추얼 박스가 뜨고 자동으로 윈도우를 로드하도록 해놨습니다.
문제는 부팅하고 처음뜨는 1번 데스크탑 가운데 차지하고 뜬다는거죠...
컴피즈 관리 보면서...
이게 항상 4번 데스크에서 전체화면으로 뜨도록 할 수 있을거 같은 느낌이 드는데...
아무리 눌러봐도 안되네요.. 창고정 창 위치고정...
혼자서 씨름하면서 다 할려고 하니까 도저히 안되네요...

암튼... 우분투 딱 부팅했을때 깔끔한 1번 데스크가 뜨고...
안보이는 뒤쪽 4번 데스크에서는 버추얼 박스가 전체화면으로 윈도우를 띄우도록 하고 싶습니다.
돌리면 바로 윈도우 바탕화면이 보이게 말이죠...

esrevinu
Posts: 267
Joined: 2008/07/14 Mon 2:37 am

Re: 버추얼 박스 지정된 데스크에 전체화면으로 실행..

Post by esrevinu » 2009/11/25 Wed 8:20 pm

안 되네요. 제가 큐브을 돌리는 중간에 해서 창이 떴나 봅니다.
다시 해 봐야 겠네요.

가끔 4번째 작업공간에 뜨기도 하는데 대부분 첫번째 작업공간에 뜨네요.
이유는 모르겠네요.

title=Windows XP [실행중] - Sun VirtualBox
title=Windows XP: Restoring virtual machine
title=Sun VirtualBox

같은 것도 추가했습니다만...
4번째 작업공간에 뜨는 듯 싶다가 '팍'하고 전체화면 첫번째 작업공간에 뜨네요.

------ 여기서부터는 무시 ------
창 배치 플러그인으로 해 봤어요.
고정된 창 배치 탭에서 가장 아래에 있는 고정된 작업 공간을 갖는 창에다가
title=Windows XP [저장됨] - Sun VirtualBox
title=Windows XP [복원하는 중] - Sun VirtualBox
두 개를 4번째 작업공간에서 열리도록 작업 공간 가로축 위치를 4로 설정했어요.

그 다음 시작 응용 프로그램에
sh -c 'sleep 20; VirtualBox --startvm "Windows XP"'
와 같이 추가했어요. 20초 후에 시작하도록 했어요. 5초 했더니 안 돼서 20초로 늘렸어요.
이상하게 시작 프로그램이 추가하거나 고치면 고쳐지지 않는 버그가 있던데
다시 로그인 한 후에 이거 한 번 체크해 보세요.

전 Windows XP 란 이름의 VM 있어서 이렇게 한 거니까 쓰시는 VM 이름으로
고치세요.
그리고 전체화면은 제가 VM을 전체화면에서 저장(Host + q 하고 저장)을 하기 때문에 다시 뜰 때도 전체화면에서 뜨네요.
Last edited by esrevinu on 2009/11/25 Wed 9:29 pm, edited 1 time in total.

kildin
Posts: 46
Joined: 2009/01/15 Thu 7:08 am

Re: 버추얼 박스 지정된 데스크에 전체화면으로 실행..

Post by kildin » 2009/11/25 Wed 9:24 pm

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=685528

우분투 포럼에 다음과 같은 글이 있더군요.
저도 자세히는 모르지만, Compiz를 사용하는 경우 'Place Window' module을 이용해서 class=Virtualbox 로 주었다네요.
더 자세한 내용은 링크를 참고해 주세요.

esrevinu
Posts: 267
Joined: 2008/07/14 Mon 2:37 am

Re: 버추얼 박스 지정된 데스크에 전체화면으로 실행..

Post by esrevinu » 2009/11/25 Wed 9:41 pm

그러네요. 다 빼고 class=VirtualBox 하나 넣었더니...
잘 되는군요. 13초 delay를 주었는데 더 줄여 봐야 겠습니다.

Post Reply