리눅스용 노트북을 하나 사려 합니다.

데스크탑 꾸미기(compiz)/소프트웨어 설치 및 설정에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

우리콩두부

리눅스용 노트북을 하나 사려 합니다.

Postby 우리콩두부 » 2016/10/05 Wed 4:37 pm

윈도우에서 버박으로 리눅스깔아 쓰다가
아예 리눅스를 깔아서 쓰려고 생각중입니다.
노트북도 하나 필요해서 노트북에 리눅스를 설치할 생각입니다.
한성 노트북 가성비 좋은걸로 사서 쓰려 하는데
리눅스 호환 될까요?

ikda

Re: 리눅스용 노트북을 하나 사려 합니다.

Postby ikda » 2016/11/19 Sat 2:45 pm

한 3년전에 한성보몬베이비lv67s 인가 ssd 128기가 달린거 쓰고 있습니다.
지금은 256 업글하고 yumi로 윈7과 멀티부팅 하고 있긴 한데
이 머신엔 ubuntu 12.04 부터 설치해봤던거 같은데 16.04까지 현재 별 문제 없이 잘 됩니다...
어떤 커뮤니티 보니 dell 제품이 상성이 좋다고 그랬던거 같네요..
아마 이유는 캐노니컬 홈페이지에서 공식? 서포트 하는 제품군들이 많아서 그런게 아닐까 싶습니다..
지극히 개인적인 정보라 다른분께 추천하긴 그렇지만 참고하시라고 남겨봅니다.
:!: 그럼 좋은 제품 구매하셔서 잘 쓰시길..

runa99

Postby runa99 » 2016/11/20 Sun 11:53 pm

이왕이면 혹시라도 우분투 공식 홈페이지에서 인증하는 제품군 중에서 사세요.
dell lenova hp 제품군 중에서만 우분투에서 인증 모델을 올려주고 있는데
혹시라도 그게 낫지요.

koores

Postby koores » 2016/11/21 Mon 11:43 pm

전 hp 제품을 쓰고있는데...무선랜드라이버가 너무 느립니다. 대개의 경우 무선랜문제가 많죠.
드라이버를 잘 찾아서 설치하시는게 좋습니다 커널에 있는 드라이버가 느릴거에요.
지금은 usb 랜케이블로 공유기에 유선으로 쓰고있네요...ㅎㅎ..

네이버까페에 한성노트북 사용자 모임에 가보니 리눅스를 쓰시는분들이 많더군요.

Postby 1111 » 2016/12/05 Mon 5:50 am

어떤 노트북이던 다 잘 깔려요.
전 중국산 태블릿에 지금 잘 쓰고 있어요.

알리익스프레스 보면 쌈지막한것 좀 있어요.
오픈소스가 세상을 움직이면 어떻게 되는지 그때까지 살아보고 싶다.

runa99

Postby runa99 » 2017/05/14 Sun 8:23 am

카비레이크 달고 요즘 나온 국내 델 노트북 리눅스 깔려있더군요. 다나와.

Return to “데스크탑/소프트웨어 게시판”