메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

데스크탑 꾸미기(compiz)/소프트웨어 설치 및 설정에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
iloveapink
Posts: 18
Joined: 2016/03/21 Mon 10:21 am

메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by iloveapink » 2016/07/12 Tue 7:59 pm

언제부턴가 파이어폭스나 보미에서 메뉴의 출력위치가 이상하게 나옵니다.
-------------------
메뉴1
메뉴2
메뉴3
----

예를들면 메뉴가 위처럼 나와야하는데
-------------------
....................메뉴1
....................메뉴2
....................메뉴3
....................----

이런식으로 엉뚱한 위치에 출력이 됩니다.
다 그런게 아니라 firefox와 bomi라는 프로그램에서만 그렇습니다.
파이어폭스의 메인메뉴는 괜찮고 부가기능의 메뉴에서만 그런걸로 봐서 특정 라이브러리 파일이 문제인거같은데..어떻게해야할지.. 설명이 제대로 된건지 모르겠네요.

혹시 이런경우 문제가 생길수 있는지요?
sudo apt-get upgrade를 하면 최신버젼과의 충돌? 문제가 생길때가 있잖아요. 파일을 바꿀건지 그냥 놔둘건지 물어볼때 뭘 선택해야하는지.. 전 그냥 디폴트(N)로 했거든요. 그때부터 메뉴 문제가 생겼나?해서요.

workman729
Posts: 562
Joined: 2014/02/12 Wed 5:02 pm

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by workman729 » 2016/07/12 Tue 9:47 pm

Menu have icon 문제를 뜻하는 것 같습니다.

dconf editor에서 org.gnome.desktop.interface 부분을 체크해 보시기 바랍니다.

iloveapink
Posts: 18
Joined: 2016/03/21 Mon 10:21 am

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by iloveapink » 2016/07/13 Wed 12:58 am

[quote="workman729":1dv5q5wc]Menu have icon 문제를 뜻하는 것 같습니다.

dconf editor에서 org.gnome.desktop.interface 부분을 체크해 보시기 바랍니다.[/quote:1dv5q5wc]

org.gnome.desktop.interface 이부분을 보고 있는데요.. 어디를 만져줘야 하나요?

workman729
Posts: 562
Joined: 2014/02/12 Wed 5:02 pm

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by workman729 » 2016/07/13 Wed 9:43 am

우분투 사용자 맞으신가요??
스크롤을 내려 읽어만 보셔도 체크박스가 있을텐데요!

우분투가 아니고 gnome 사용자라면 Menu Have Icon란이 없을 수 있습니다.

이경우엔 아래를 참조 하십시오.
[url:2s15kyxm]https://ask.fedoraproject.org/en/question/23116/how-to-fix-missing-icons-in-program-menus-and-context-menus/[/url:2s15kyxm]

메뉴에 아이콘이 있고 없고에 따라 개인의 선호도가 갈릴 수 있습니다.
내용만 체크하시고 그냥 사용하셔도 무방합니다.

메뉴에 아이콘이 없어도 gtk3는 나름 또 이상합니다.

iloveapink
Posts: 18
Joined: 2016/03/21 Mon 10:21 am

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by iloveapink » 2016/07/13 Wed 4:57 pm

[quote="workman729":heqeqh9g]우분투 사용자 맞으신가요??
스크롤을 내려 읽어만 보셔도 체크박스가 있을텐데요!

우분투가 아니고 gnome 사용자라면 Menu Have Icon란이 없을 수 있습니다.

이경우엔 아래를 참조 하십시오.
[url:heqeqh9g]https://ask.fedoraproject.org/en/question/23116/how-to-fix-missing-icons-in-program-menus-and-context-menus/[/url:heqeqh9g]

메뉴에 아이콘이 있고 없고에 따라 개인의 선호도가 갈릴 수 있습니다.
내용만 체크하시고 그냥 사용하셔도 무방합니다.

메뉴에 아이콘이 없어도 gtk3는 나름 또 이상합니다.[/quote:heqeqh9g]

현재 Mint Linux 17.3 시나몬 사용중입니다.
제가 질문을 잘못했나봅니다.
풀다운 메뉴의 위치가 사방 아무데나 출력되는 문제입니다.
Menu Have Icon을 체크해제 해봤는데 역시 해결은 안돼었습니다.

현재 문제를 녹화한 동영상을 첨부하였으니 참고하여 주십시요.
Attachments
screencast-2016-07-13-165413.webm.tar.gz
(840.72 KiB) Downloaded 42 times

workman729
Posts: 562
Joined: 2014/02/12 Wed 5:02 pm

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by workman729 » 2016/07/13 Wed 5:37 pm

저는 Cinnamon 사용자가 아니라서 양해 바랍니다.

대충 context menu position에 대한 패치가 있는 것 같습니다.
자세한 것은 아래를 참조 하시고 패치를 이용해 muffin을 재빌드 하시면 될 것 같습니다.

[url:3lh68ec0]https://git.archlinux.org/svntogit/community.git/commit/trunk?h=packages/muffin&id=8755204de5b4c16fc09ea3f4ee670e5366c37300[/url:3lh68ec0]

참고 하십시오.

iloveapink
Posts: 18
Joined: 2016/03/21 Mon 10:21 am

Re: 메뉴의 위치가 이상하게 나옴.

Post by iloveapink » 2016/07/14 Thu 6:05 pm

답변 감사드립니다.
답변해주신 내용이 너무 어려워서 고민하다가
시나몬을 아래와같이 업그레이드하니까 해결되네요.

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-nightly
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon

2.8 -> 3.0.6으로 업그레이드 되네요.

Post Reply