[질문] 한글 입력 문제(가끔 안되는것)

데스크탑 꾸미기(compiz)/소프트웨어 설치 및 설정에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
doodoo

[질문] 한글 입력 문제(가끔 안되는것)

Post by doodoo » 2014/09/22 Mon 1:51 pm

14.04를 사용하고 있고, ibus 에 세벌을 사용하구요,
한영 전환은 shift + space 를 사용합니다.

문제는 잘되는 한영 전환이 가끔씩 안되거든요
테스크 바의 한영 아이콘(En 그림과 태극 그림)은 바뀌는데..실제로는 둘다
영어로 입력이 되네요.

그리고 한글로 입력하고 엔터치면 터미널이 조금씩 상하가 줄어들어요. ㅠ

계속 무시하고 썼었는데(안먹히면 새 터미널 뛰우기 등등) 더이상 참지 못하고
해결 방법도 모르겠구 해서 질문드립니다.

힌트라도 주시면 감사~

u2shalom

Re: [질문] 한글 입력 문제(가끔 안되는것)

Post by u2shalom » 2014/09/22 Mon 5:03 pm

저도 그런 증상을 느꼈습니다. 저는 쿠분투 14.04에 ibus를 사용합니다.
평소에 잘 작동합니다. 그런데 libre오피스 라이트로 글을 작성하다가~
잠시 화이어폭스를 사용하고 돌아와 라이트로 글을 쓰면 한글로 되어있는데
작성하면 영문으로 나옵니다.
그래서 라이트를 저장하고 다시 시작하면 한글이 작동됩니다.
다른 프로그램에서는 안 그런 것으로 보아서 libre오피스에서
에러가 있는 것은 아닐까 생각합니다.
조금 불편하지만 그냥 그렇게 사용하고 있었습니다.
해결 방법이 있다면 좋겠네요...
아, 그리고 한글로 작성하다가 엔터를 치면 글 간격이 변동하는 것은
혹시 윈도우즈용 한글 글꼴과 우분투 혹은 리눅스용 한글 글꼴의 차이
때문에 그런 것은 아닌가요? 저도 그것을 느꼇지만...
아마도 그런가보다 생각하고 그냥 썼습니다.

kwon37xi

Post by kwon37xi » 2014/09/29 Mon 8:57 am

제 경험상 이거저거 따져보면 UIM 벼루가 제일 버그가 적은 편입니다...
http://kwonnam.pe.kr/wiki/linux/inputmethod 참고해보세요.
저는 UIM-벼루, 나비+imhangul, iBus 순으로 추천합니다.

pseudoMKR

Post by pseudoMKR » 2014/10/08 Wed 11:38 am

저도 다른 내용입니다만...ㅈㅅ
fcitx입력기는 어떤가요? 지금 잘 되는 것 같은데...
sublime text에서도 잘 되는 것 같아요...

http://blog.1day1.org/49

Post Reply