lyx 한글 문제입니다.

데스크탑 꾸미기(compiz)/소프트웨어 설치 및 설정에 관한 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
debpolaris
Posts: 195
Joined: 2010/07/18 Sun 12:03 am
Contact:

lyx 한글 문제입니다.

Post by debpolaris » 2013/03/24 Sun 10:22 am

안녕하세요~
최근에 수식 입력과 관련해서 찾아보던 중에 tex와 lyx를 알게되었습니다. 오래 전 부터 알고 있기는 했지만 사용을 안했었습니다

현재 texlive와 texlive-lang-cjk, ko.tex가 설치되어 있고
texwork에서는 한글이 있어도 정상적으로 변환이 됩니다

문제는 lyx인데 한글설정을 했는데도 오류가 뜹니다...

[img:8hbolfiy]https://lh4.googleusercontent.com/-FnlXF2jml5c/UU5VDzUa-ZI/AAAAAAAADAs/bjlrtwP-7Tk/s1152/%25EC%258A%25A4%25EC%2583%25B71.png[/img:8hbolfiy]

도움 부탁드립니다. 아무래도 설정 문제 같은데 뭔지를 모르겠습니다

User avatar
eigenjin
Posts: 119
Joined: 2008/05/08 Thu 9:33 am

Re: lyx 한글 문제입니다.

Post by eigenjin » 2013/03/24 Sun 3:33 pm

[quote="debpolaris":1dccrrxj]안녕하세요~
최근에 수식 입력과 관련해서 찾아보던 중에 tex와 lyx를 알게되었습니다. 오래 전 부터 알고 있기는 했지만 사용을 안했었습니다

현재 texlive와 texlive-lang-cjk, ko.tex가 설치되어 있고
texwork에서는 한글이 있어도 정상적으로 변환이 됩니다

문제는 lyx인데 한글설정을 했는데도 오류가 뜹니다...

[img:1dccrrxj]https://lh4.googleusercontent.com/-FnlXF2jml5c/UU5VDzUa-ZI/AAAAAAAADAs/bjlrtwP-7Tk/s1152/%25EC%258A%25A4%25EC%2583%25B71.png[/img:1dccrrxj]

도움 부탁드립니다. 아무래도 설정 문제 같은데 뭔지를 모르겠습니다[/quote:1dccrrxj]

뒤에 중요한 부분에서 사진이 없어졌는데, 잘 읽어 보시면, 관련된 부분을 찾을 수 있을 겁니다.
viewtopic.php?p=71340

관련부분
[quote:1dccrrxj]
설치가 끝나면, Lyx를 실행시키고, 메뉴항목-> 문서 -> 세팅 을 클릭합니다.
1. 그 다음에 나타나는 항목중 , LaTeX Preamble을 선택하고,
\usepackage{kotex}
을 추가 하십시오.



2. 다음 언어 부분에 가서,
인코딩 부분을 uft8(유니코드)로 설정 하면 됩니다.
[/quote:1dccrrxj]

debpolaris
Posts: 195
Joined: 2010/07/18 Sun 12:03 am
Contact:

Re: lyx 한글 문제입니다.

Post by debpolaris » 2013/03/24 Sun 11:14 pm

물론 글은 참고했지만
추가하자면 인코딩 옵션 중에 unicode cjk utf8 이라는 옵션이 있는데
그냥 utf8을 선택해야한다는 것입니다. 저도 이거 때문에 안됬었습니다

User avatar
eigenjin
Posts: 119
Joined: 2008/05/08 Thu 9:33 am

Re: lyx 한글 문제입니다.

Post by eigenjin » 2013/03/25 Mon 10:26 am

[quote="debpolaris":e1p3d26d]물론 글은 참고했지만
추가하자면 인코딩 옵션 중에 unicode cjk utf8 이라는 옵션이 있는데
그냥 utf8을 선택해야한다는 것입니다. 저도 이거 때문에 안됬었습니다[/quote:e1p3d26d]

원래 Lyx에서 한글 출력을 위해, "cjk utf8" 패키지를 설치하지 않아도 됩니다.
ko.tex 패키지만 설치해도 한글 출력에 문제가 없습니다.
그리고 언어, 인코딩 부분을 utf8으로 설정하면,
한글로 문서를 만드는데 지장이 없어야 정상입니다.

Post Reply