덛글 행태 개선 되었으면 합니다..

포럼과 위키 운영에 관한 건의사항

Moderator: Dry8r3aD

oklokl

덛글 행태 개선 되었으면 합니다..

Post by oklokl » 2011/03/10 Thu 7:45 pm

덛글 쓸때 인용을 하지 않으면 글이 보이질 않아요 ㅠㅠ..

인용을 필수적으로 해야만 위에 글쓰신 분의 내용이 보이더라고요.. 매우 불편 합니다 ㅠㅠ 글이 스크롤만 길어 지게 되고 인용 하면 상당히 상대편에게 큰오류(실수)이고 기분 나쁜 것이라 전 개인적으로 생각 하고 있어서요.. 이유는 남의 글을 마구마구 남발한다.. 모르는 상대로 하여금.. 인용 한다는 의미로 생각 할수 있거든요.. 정의라고 해야할까요? 대충..

대충의 정의니깐 너무 머라고 하진 마시고요.. 대충 그래요..

네이버나 다음 또는 기타 포럼 처럼 덛글에 연결 되어서 카테 고리 처럼 작게 달수 있으면 좋겠어요 단.. 포럼 이니깐 3개 이상은 연결 해서 달지 못하게 하고요..

지저분 하게 달지 못하게 일부분은 차단 하고요.. 글만 적게 하던지 이미지 제한이라던지.. 대충 그러면 좋겠어요 심플 하게 말이죠..
Last edited by oklokl on 2011/03/10 Thu 7:56 pm, edited 2 times in total.
많이 배워 가겠습니다 감사합니다
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

han9k

Re: 덛글 행태 개선 되었으면 합니다..

Post by han9k » 2011/03/10 Thu 7:48 pm

인용을 눌러서 상대글을 보면서 댓글을 작성하시고 [quote= ~ /quote]에 있는 내용을 지우면 댓글 달 때 인용은 사라집니다.
리눅스경험, 아주 조금한 초보

전과 빈대떡, 막걸리를 좋아합니다.

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/10 Thu 7:50 pm

아니요 그렇게 하지 않고.. 제 말씀 드린 것은 ㅎㅎ 블러그나 카페 처럼 연결 고리로 믿으려 내려 가는 서비스를 말씀 드리는 것이고요..

인용이란 걸 남발 한다는 취지에서 드린 이야기고요.. 그리고 어렵게 인용 버튼을 눌러야만 하는 웹 방식이 좀 개선 될 여지가 있어 보여 의견 드린거랍니다

저도 그 정도는 생각 했는대 역시나.. ㅠㅠ.. 그렇더라고요 일부러 그렇게 까지 해가면서.. 불편 하게 쓰는 것은.. 약간의 DB 흉내내기만 해도가능 한 것 같아서요
HTML 특성상 몇개만 바꾸어 주면 된다고 알고 있어서요..
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

hacking_u

Post by hacking_u » 2011/03/10 Thu 8:17 pm

[quote="oklokl":1zhx1tlm]아니요 그렇게 하지 않고.. 제 말씀 드린 것은 ㅎㅎ 블러그나 카페 처럼 연결 고리로 믿으려 내려 가는 서비스를 말씀 드리는 것이고요..

인용이란 걸 남발 한다는 취지에서 드린 이야기고요.. 그리고 어렵게 인용 버튼을 눌러야만 하는 웹 방식이 좀 개선 될 여지가 있어 보여 의견 드린거랍니다

저도 그 정도는 생각 했는대 역시나.. ㅠㅠ.. 그렇더라고요 일부러 그렇게 까지 해가면서.. 불편 하게 쓰는 것은.. 약간의 DB 흉내내기만 해도가능 한 것 같아서요
HTML 특성상 몇개만 바꾸어 주면 된다고 알고 있어서요..[/quote:1zhx1tlm]

일단 phpbb는 단순한 html 페이지로 이루어진 것이 아니고요, phpbb의 방식 자체가 글타래(thread) 방식인데 이건 댓글이 우리나라의 그런 댓글 정도가 아니라 그 자체도 큰 글하고 같은 수준이랄까 그런 정도입니다

지난번에도 인용 기능, 첨부방식 등으로 말씀하셨던 것 같습니다만 그런 것은 대체로 phpbb 자체를 다른 툴로 갈아엎어야 할 것 같고요, 좀 어려울 것 같습니다.

댓글로 많은 의견글이 올라오면 우리나라의 일반적인 댓글 방식에 비해서 한 번에 보기 힘든 점과 처음에 낯설다는 점을 제외하면 상당히 좋은 것이 지금 이 포럼에서 지금 사용하는 형태이고요, 얼마간 있어 본 사용자들은 대부분 현재 상태를 선호하고 있다는 이야기도 지난 글타래에서 본 적이 있는 것 같네요.

아 그리고 추가로, 저도 인용이 남발되는 것은 싫어하지만, No 인요 캠페인은 좀 그렇다고 생각되는 바입니다. 서명의 그 부분을 '인용은 적당히!' 정도로 바꿔주신다면 오해의 소지가 줄어들겠습니다.
黑客 흑객 @hacking_u
>> Ubuntu 14.04 LTS on Desktop
>> OS X on MBPR 15 (with Windows 10 on Parallels)
>> 언어 : 한국어, 영어, Go, Python, Java, C++, C, JavaScript

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/10 Thu 8:25 pm

ㅎㅎ 적당히 란 말은 명령 조니깐 그냥 캠패인이란 말을 하는 것이 친근 할것 같아 그렇게 썼답니다 ㅎㅎ
노 스모킹 처럼요 ㅎㅎ;; 그런 의미죠..

아 그렇군요 ㅠㅠ 전 그냥 일반 적으로 바꿀수 있는 방식인줄 알았는대 어려운 방식이군요.. 이런.. 아쉽네요..

전 고전 적인 방법으로 이루어 져서 낮은 레벨의 툴로 제작 하여서 그런 줄 알았답니다.. DB 쪽은 워낙 몰라서요 ㅠㅠ.. 다른 것도 모르지만요..

Vulpes

Post by Vulpes » 2011/03/10 Thu 10:06 pm

?? 댓글 쓰기 하면 보통 아래쪽에 방금 보고 있었던 글타래가 출력되지 않나요?

[attachment=0:b8y27htj]
[/attachment:b8y27htj]

koolmint

Post by koolmint » 2011/03/10 Thu 10:27 pm

게시물 자체에 가장 큰 중점을 두고 그 밑에 짧은 댓글 형식으로 된 우리나라의 일반적인 게시판 시스템과는 다르게, phpBB는 게시물 보다는 그 안의 토론의 내용과 그 진행과정을 중시하는 서양의 토론 문화가 반영된 것입니다. 어느 쪽이 더 좋다고 말할 수는 없지만 수년간 써온 바, 체계적인 지식의 축적을 위하거나 어떤 내용을 가지고 토론을 하기에는 서양의 그것이 더 낫다고 생각하구요. 이 사이트에서 phpBB를 버리지 않는 한, 이 모임의 참가자로서 인용 시스템을 고쳐달라고 하소연하시기 보다는 이에 적응하는 편이 더 합당한 것 같습니다.

그리고 인용구는 특별한 이유가 없다면 전문 인용 보다는 일부 인용의 형태로 하는 것이 보기에도 좋고 불필요한 스크롤링을 예방할 수 있습니다.

이 포럼의 rss를 피딩해서 보신다면 인용구가 있는 쪽이 중간 난입한 기사들을 이해하기가 더 편하다는 걸 아실 겁니다.

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/10 Thu 11:15 pm

그렇군요 여러분의 의견의 그와 같다면 인용을 해가며 써야 것네요 ㅎㅎ;; 전 본좌는 하면서 남의 글 퍼와서는 글 하나 하나 대꾸 해가면서 본좌가 이러면서 자신의 내용은 빼먹고 자신의 글 비방 했다고 하면서 네이버에 노는 애들 너무 많이 봐서요 ㅠㅠ 꼴비기 싫어서요 그런 아이들은 컴퓨터도 엄청 잘하더라고요.. 열등감일까요?..
먼가 잘하면 남을 비방 하고 싶은 건지 이해 할순 없지만 대충 그러한 사연도 있었답니다 개인 사정이니 머 알필요 없고.. 대충 그래요 머 대부분 분들이

현제의 불편함이 좋다니 어쩔수 없죠 ㅎㅎ 불편 하게 써야죠.. 그뿐이죠.. 한국에서 영어를 쓸수 밖에 없는 식으로.. 전 개방형을 좋아 해서요 폐쇄적보단.. 그래서 그래요.. 의견 수렴 해서 발전 하면 더 좋겠다는 것이 중심점이죠.. 더도 들도 없답니다.. 포럼이 언젠간 이 문제를 분명 제 말대로 변경 될일이 있을 겁니다.. 제가 예언 하죠.. ㅎㅎ.. 만약 안바뀌면.. 다행이지만요 ㅎㅎ;; 바뀔 겁니다.. 분명.. 변화는 어쩔수 없는 것이니깐요 저 같은 새로운 사람이 와서 많이 바뀔 것입니다.. 제가 못해도 그분들은 할것입니다..

그때 쯤에는 절 기억 하시는 분들도 없것죠 ㅎㅎ;; 그때 전 없을 가능성 높으니깐요..

freegilyeon

Post by freegilyeon » 2011/03/10 Thu 11:21 pm

[oklokl]님이 열공중이신게 눈에 보입니다.
더불어 우리 포럼이 풍성해지는것도 좋구요.
저도 더 많은 글들을 남기고 싶지만 회사에서 글쓰기가 안되기 때문에 안타까울 때가 많습니다.
[oklokl]님의 건의가 우리 포럼과 안맞는 것도 있을 수 있지만 다양한 의견을 서로가 공유한다는게
중요한점인것 같습니다.
그림 올리기 같은 경우는 엄청공감 했었습니다. 지금은 개선된듯 ^^

하여튼 여러분 모두 우분투를 즐기자구요~
--우유를 못 마시는 주제에 우유부단합니다--

sychomade

Post by sychomade » 2011/03/11 Fri 1:28 am

저 저도 초보이고 신입이여서 ....

처음에 저도 가입하기 전부터 관심이 생겨서 간간이 들어오다 코분투 올려주신걸 사용하게 되면서

열심히 사용해보려구 하는 중인데 , 처음 우분투 사용자 모임에 들어왔을때는 금방 글타래의 방식에 적응이 되지는 않았습니다.

그러다 이제 조금 감이 잡힌다고 해야할까? 사용하면서 와~ 이런것 좋다 . 라고 느낀 부분이 있어서 ...

특히 다른곳들과 틀리게 댓글 방식이 좋았는데 , 다른 포럼이나 하드웨어 사이트등(댓글이 그저 느낌표현이나 대화만 있는 느낌)에서 보다 댓글의 중요성도 있고

지식을 나눈다는 느낌도 강하고 같은 내용의 새글이 나올수 있는걸 방지할수도 있는 기능이 있다라는 생각이 들었습니다.

댓글을 이으면 글타래가 상위로 이동되니 2,3번 더 생각도 하게 되구여 .

이상 저의 생각이었습니당 ;; ㅎ
행복추구권

Post Reply