게시글 관련 질문 채택 기능..

포럼과 위키 운영에 관한 건의사항

Moderator: Dry8r3aD

oklokl

게시글 관련 질문 채택 기능..

Post by oklokl » 2011/03/06 Sun 12:10 pm

질문 채택 해결 난이 있었으면 합니다 즉 질문자가 채택이란 걸 하면 질문이 채택으로 뜨고..
해결 완료 된 형태로 되면 좋겠습니다 현제는 질문 완료를 해도 해결 했씁니다라는 글을 써도 무적건 맨 위로 게시글이 올라 가더라고요..

그래서 질문이 해결 되지 않은 게시물은 아래로 한계단 아래로 내려 가던대.. 그렇게 되지 않았으면 좋겠고요..

그리고 덛글을 썼다고 게시글이 올라 가는 건 좀 그렇네요.. 인기글만 너무 부각 되는 것 같고요..

그래서 건의 드립니다..

즉 요약 하면 채택 이란 기능 추가.. 게시물에 채택을 할 경우 채택 된 모양으로 바뀌는 기능 추가..
질문자가 질문 채택 완료시 완료..

추가적으로 질문에 코멘트 즉 덛글이 달리면.. 알림을 설정 하면 해당 사용자가 해당 자신의 게시글에 점프 해서 갈수 있게 하는 기능도 추가 되면 좋겠네요..
그럼 자신이 한 질문 찾기도 쉽고.. 해결도 잘될듯 합니다

추가적으로 덛글을 달면 기본 내용을 인용 하는 방식인대요 그 방법은 매우 비효율적이고 중복 적인 내용 밖에 안되고요..

다른 커뉴니티 처럼 네이버 카페나요.. 덛글에 아래 바.. 모양으로 해서 ㄱ 이런 식으로 해서 덛글이 달리게 깔끔 하게 정리 한국 식으로 변경 되었으면 합니다..

너무 덛글에 인용이란 기능이 있어서 하다 보니 -_- 윗분이 덛글이나 내용을 많이 올렸을 경우 무분별 하게 인용 써버려서.. 글이 엄청 길어지고 정작 답변 하는 분은 덛글 하나 달고 마는 경우 너무 많더라고요..

또한 인용에 인용을 하는 분들도 많이 보이고요 그럼 내용은 답변 내용은 쥐꼬리만하고 대부분 인용인용 인용 이런 식으로 나열 되더라고요.. 좀 이건 좀 한국 방식에는 안맞는듯 해서 건의 드립니다..

그리고 글 마다 url이 있으면 좋겠습니다.. 즉
지금의http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=12&t=15974 이린식이 아닌..
ex>없는 url 이지만 이렇게 되면 좋을듯 해요
게시글 url otqa/a15974 이런 식으로 깔끔 하게요..
맨위에 도메인 주소는 상관 없고 글 주소 따로 있으면 좋겠다는 것입니다

정확한 url로 게시물 마다 네이버나 다음 카페의 글 처럼 깔끔 하게 아래에 등록 되게 하였으면 합니다.. 그럼 보기도 좋고..
글 양식 다른 곳에 올리기에도 좋고요..
많이 배워 가겠습니다 감사합니다
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

ujuc

Re: 게시글 관련 질문 채택 기능..

Post by ujuc » 2011/03/06 Sun 12:26 pm

새로운 글이 맨처음으로 표현되는건 이 포럼을 구성하고있는 프로그램의 특성이라고 알고있습니다...

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/06 Sun 12:33 pm

아니요 새로운 글이 아니라 ㅎㅎ 덛글 때문에 게시글이 맨위로 올라 가더군요 ㅠㅠ..

덛글과 새글은 완전 다른 거죠.. 카페나 포럼에 새로운 덛글 올라 왔다고 맨위로 가는 경우는 없자나요..

외국 분들은 그렇게 쓰시나요? 한국은 안그러던대.. 좀.. 그래요.. 그래서 인기 있는 내용만 맨위로 올라 가고 최근에 단 덛글만 위로 가서 그런 거랍니다
(깨끗한 포럼을 위해 인용 난발은 싫어요 NO 인용 캠패인)

제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다..
http://blog.naver.com/vnfmstjfxkd
제 블러그 입니다 궁굼 해하시는 분들을 위해 올립니다.. ㅎㅎ;;
doemdlfks@nate.com 메신져는 거의 안해요..

ujuc

Post by ujuc » 2011/03/06 Sun 12:38 pm

아 제가잘못 적었군요..^^.;;

덧글이 달려도 새로운 걸로 인식해서 올라가는 겁니다.^^..;;

ㅎㅎㅎ 전부 이런건지는 저도 잘 모르겠군요..^^.; 게시판 프로그램은 잘안써봐서요^^>.

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/06 Sun 12:46 pm

ㅎㅎ 아예.. 전 카페 매니져도 해보고 제가 운영 하는 카페도 여러개고 커뮤니티도 많이 당기다 보니 ㅎㅎ 이런 경우는 좀

한국에는 안맞는 방식 같아서 건의 드리는 거에요 글 보는 분들도 혼란 스럽고요.. 좀 손질 해야 할듯 해서 건의 드린거랍니다.. 사용자들 좀더 편하고 깔끔 하게 볼수 있게 말이죠.. :P

풋상

Post by 풋상 » 2011/03/06 Sun 12:54 pm

예전에도 같은 건의가 올라온걸 본적이 있네요 ㅎㅎ

당시에 제가 글을 읽고 이해한 내용을 정리해보자면

이 포럼에서 글을 쓴다는 건 "덧글"을 다는 행위라기보다는
자신의 의견을 낸다는 의미가 더 큽니다
그래서 오랫동안 토론이 진행되는 글타래의 경우
새로운 의견이 달렸다는걸 알리기위해 제일 위에 올라가는거지요
덧글로 좋은 의견을 적어주었는데 그냥 뭍히게 둘순 없으니까요(물론 쓸데없는 글일수도 있겠지만)
마찮가지로 인기가없는 혹은 더이상 토론을 하지 않아도 되는 주제의 글인경우
점차적으로 아래로 내려가게 되지요

단점이라면 해결하기 어렵거나 복잡한 질문의 경우 아무도 선뜻 글을 달지 않아서
점점 아래로 내려가서 영영 해결되지 않는경우도 있는거 같던데
물론 댓글이 없는 글 보기기능이 있긴하지만
누군가가 글을 하나라도 더 달아놓으면 그냥 뭍히는거니까요..

저도 질문/해결게시판에 한해서 미해결/해결 표시같은걸 표시할수 있었으면 좋겠습니다 ;)

oklokl

Post by oklokl » 2011/03/06 Sun 1:04 pm

새로운 글을 알리기 위한 방법은 게시글을 올린 사용자에게만 알림으로 해서 서비스 해도 충분 하다고 생각 해요..

ㅎㅎ 모두가 사용하는 게시글에 맨위로 업해서 등록 할 필요 까지는 없는듯 합니다..

그래서 의견 드린거고요.. 추가적으로 글을 쓰면 다른 분들 글은 안보이네요 ㅠㅠ 이것도 좀 수정 되면 좋겠네요..

즉 다른 분들의 글을 보면서도 덛글도 달수 있으면 좋겠어요 카페나 다른 포럼들 처럼요.. ㅎㅎ

geepurin

Post by geepurin » 2011/03/06 Sun 9:02 pm

제로보드식 게시판(?) 방식이야 말로 잘 작성된 댓글이나 내용이 시간이 지나면 사장되어 버리죠.
phpBB 형식처럼 새로운 내용이 있을 때 제일 위로 올라오는 것이 효율적이라고 생각합니다.
아직도 리눅스는 어려운 편이고, 일회성 내용이 아니고 귀중한 정보가 될 내용이 아예 아래로 내려가버리는 것을 막을 수 있습니다.

[quote="oklokl":2gq9i793]한국에는 안맞는 방식 같아서 건의 드리는 거에요 글 보는 분들도 혼란 스럽고요.. 좀 손질 해야 할듯 해서 건의 드린거랍니다.. 사용자들 좀더 편하고 깔끔 하게 볼수 있게 말이죠.[/quote:2gq9i793]
저는 phpBB 형식이 오히려 편한데요. 토렌토를 많이해서 그런가;;

[quote="oklokl":2gq9i793]
또한 인용에 인용을 하는 분들도 많이 보이고요 그럼 내용은 답변 내용은 쥐꼬리만하고 대부분 인용인용 인용 이런 식으로 나열 되더라고요.. 좀 이건 좀 한국 방식에는 안맞는듯 해서 건의 드립니다..
[/quote:2gq9i793]
[quote="oklokl":2gq9i793]
즉 다른 분들의 글을 보면서도 덛글도 달수 있으면 좋겠어요 카페나 다른 포럼들 처럼요.. ㅎㅎ
[/quote:2gq9i793]
댓글 편집창 아래에 다른 분들 글이 보입니다. 물론 실시간은 아니지만요.
편집중 해당 부분을 드래그해서 인용버튼을 누르면 그 부분만 들어옵니다. 다 인용하는 분은 필요해서 하시는 것이겠죠. ;)

admin
글판지기

Post by admin » 2011/03/06 Sun 9:54 pm

우분투 한국 사용자 모임(포럼)이 사용하는 phpbb3은 처음 글타래를 연 글과 댓글을 동일하게 취급합니다.
네이버와 다음 등이 제공하는 게시판과 다릅니다.
본 포럼이 phpBB3을 통하여 제공하는 기능에 대해 생각해보고 느껴보시길 바랍니다.

그리고 서명부분에
본 포럼의 인용 기능은 정확한 토론을 위한 기능입니다. 그 기능을 "깨끗한 포럼..." 이라고 표현하며 인용을 삼가하라는 건 잘못된 생각입니다.
또한 "제가 맞춤법이 틀릴수 있으니 양해 부탁드려요.. 죄송 합니다.." 맞춤법 검사가 우분투(리눅스)에서도 가능하니 맞춤법에 유의하며 글을 쓰기 바랍니다.

구임수

Post by 구임수 » 2011/03/06 Sun 10:47 pm

인식의 차이가 있는것 같네요 새로운 댓글이 달릴때마다 새로운 글로 인식된다는게 어쩌면 비효율적으로 보입니다 저도 예전에도 그랬고 지금도 조금 그러합니다 ㅎㅎ

다만 이 방식의 장점은 사장될 뻔한 글이 다시 새로운 생명을 부여 받는다는 장점이 있는것으로 느낍니다. 이곳은 단순히 Q&A 만 하는 곳이 아니라 사용자간 좋은 의견을 공유하는 곳이기 때문이죠. 새로올라온 글을 보고 기존 유저들은 자신이 놓쳤던 내용을 다시 알 수 있다는 장점과 함께 행여 오류가 있었거나 현재 시스템에 맞지 않는 내용을재수정하여 정보의바다 속에 잘못된 정보로 인한 허우적 거림을 예방할 수 있다는 장점이 있지 않을까하고 생각합니다.

게시판형식으로 자료를 순차적으로 정리할 수 있는 형태도 필요하고 이 기회에 종교전쟁보다는 서로의 장점을 효과적으로 이용할 수 있도록 곰곰히 생각해 봤으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

Post Reply