우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

우분투 설치 및 부팅과 관련된 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
Crimer_TV
Posts: 3
Joined: 2018/10/29 Mon 9:56 pm

우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

Post by Crimer_TV » 2018/10/29 Mon 10:00 pm

어제 우분투를 설치를 하였습니다. 한 블로그에 적힌 글을 보고 램 용량과 파티션 나누기 빼고는 거의 다 그대로 한 것 같은데요,
원래 우분투를 설치하면 GRUB이 뜨면서 우분투와 윈도우를 선택하여 부팅 가능 하잖아요.
근데 GRUB이 안뜨면서 그냥 윈도우로 넘어가네요.
어떻게 된 것이죠??
우분투 설치 요소들과 컴퓨터 스펙은 밑에 적어둘게요.
우분투 설치 요소:
SSD(C 드라이브, 80 GB, 윈도우 7 설치)와 HDD(D 드라이브, 640 GB)중 HDD를 윈도우 7에서 100000 MB정도 나누고 우분투를 설치함.(/dev/sdc 설치)
스왑 파티션 설정:약 8 GB
루트 파티션 설정:90.03 GB
홈 파티션은 설정 안 함
부트로더 설치:/dev/sdc TOSHIBA MK6465GSX ATA Device (640 GB)
컴퓨터 사양:
모델명:Acer Aspire 5750G
CPU: Intel Core 15-2410M(2.30G)
그래픽카드:NVIDIA GeForce GT 540M
RAM:DDR3 8GB
ROM:SSD:INTEL SSDSA2M080GGC ATA Device, HDD:TOSHIBA MK6465GSX ATA Device
아래 사이트 보고 설치하였습니다. 참고하세요.
그리고 Boot-repair도 해 보았습니다.
https://jimnong.tistory.com/676

User avatar
nundol
Posts: 400
Joined: 2008/03/31 Mon 10:51 pm

Re: 우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

Post by nundol » 2018/10/30 Tue 1:24 am

부팅 순서를 우분투 설치한 하드디스크를 첫번째로 하지 않아서 그런 것 아닐까요?
우선 USB 부팅할 때처럼 해서 하드디스크를 선택해보세요.

Crimer_TV
Posts: 3
Joined: 2018/10/29 Mon 9:56 pm

Re: 우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

Post by Crimer_TV » 2018/10/30 Tue 8:10 am

제가 SSD랑 HDD랑 같이 쓰는데 HDD는 바이오스에 안뜨네요...?

narang
Posts: 20
Joined: 2018/10/06 Sat 11:51 am

Re: 우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

Post by narang » 2018/10/31 Wed 12:43 pm

[quote="Crimer_TV":3kmf8zpf]제가 SSD랑 HDD랑 같이 쓰는데 HDD는 바이오스에 안뜨네요...?[/quote:3kmf8zpf]
HDD 케이블 연결 상태는 어떤가요?

Crimer_TV
Posts: 3
Joined: 2018/10/29 Mon 9:56 pm

Re: 우분투 부트로더 잘못 설치했습니다 도와주세요ㅠㅠㅠ

Post by Crimer_TV » 2018/11/02 Fri 10:57 pm

[quote="narang":2e3ryb45][quote="Crimer_TV":2e3ryb45]제가 SSD랑 HDD랑 같이 쓰는데 HDD는 바이오스에 안뜨네요...?[/quote:2e3ryb45]
HDD 케이블 연결 상태는 어떤가요?[/quote:2e3ryb45]
아주 굿이에요 윈도우에서는 파일 저장부터 열어보기까지 다 돼요

Post Reply