부팅USB

우분투 설치 및 부팅과 관련된 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

Post Reply
alsrleowkd

부팅USB

Post by alsrleowkd » 2014/11/02 Sun 4:09 pm

제가 우분투64비트를 사용중에 문제가 생겨서 초기화하면서 다시 설치하려고 하는데 부팅USB가 인식이 안되고 우분투로 들어가집니다. 컴퓨터가 두 대라 정상작동하는 우분투 한 대 더 있구요. 도와주세요

happyman

Re: 부팅USB

Post by happyman » 2014/11/02 Sun 4:59 pm

이것은 BIOS의 문제인 듯 한데요.

BIOS에서 HDD 보다 USB에서 먼저 부팅하도록 설정된 것이 맞는지 살펴 보세요.

oedo7401

Post by oedo7401 » 2014/11/02 Sun 11:46 pm

제가 펜티엄4 를 쓰던 시절에는 부팅 순서를 BIOS 에서 설정하여 부팅하였으나 최신 컴퓨터에서는 UEFI 설정에서 (BIOS 설정에서) 는, 부팅 순서는 소용이 없더군요. UEFI 에서도 32 비트 시절의 BIOS 처럼, 부팅할 기기를 고르는 (저의 경우 F11 Key) 메뉴를 부르는 키가 있는데, 이를 눌러서 USB 로 부팅하여 설치하곤 합니다. 그렇게라도 해 보셔요. 이 때 주의할 것은 똑같은 기기가 두 개가 나오더라도 그 중에, "Loader" 라는 말이 들어가는 항목을 선택하여 부팅해야, 좋다는 점입니다.

UEFI 는 부팅 순서를 설정해 놓아도, 이미 설치한 OS 의 목록이 별도로 저장되어 우선적으로 배려되는 듯 합니다. 그 목록에, 설정한 부팅 순서도 영향을 줄 수 있지만 아무래도, 미리 설치한 기존의 운영체제가 영향을 주는 것 같습니다. (NVRAM 이라는 부속에 목록이 저장되며, 자동적으로 변경되기도 합니다)

yemharc

Post by yemharc » 2014/11/03 Mon 10:36 am

근래 3년 이내에 구매한 메인보드라면 Secure Boot 옵션 때문일겁니다.
MS가 제시한 일종의 보안 정책인데 요게 기존의 Legacy boot를 막아 버리거든요.

바이오스 or uEFI에 들어가시면 Secure Boot 옵션이 enable되어 있을겁니다. 요걸 비활성화하면 정상적으로 부팅 될거라 봅니다.
옵션은 대부분 boot 파트에 있을겁니다.
2012 MacBook Pro 15" with Retina DISPLAY

Post Reply