혹시 썬더버드 기존메일 사라지지 않았나요?

우분투 설치 및 부팅과 관련된 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

batman

혹시 썬더버드 기존메일 사라지지 않았나요?

Post by batman » 2012/04/27 Fri 2:38 pm

안녕하세요. 업그레이드 완료 후 두가지가 문제가 있네요. ㅡㅡ;

첫번째는 기존 한글 설정을 한영키로 해놓았는데 한영키 누르면 명령라인(alt키)누른 상태로 되네요. ㅡㅡ;

두번째는 혹.....시 기존메일이 삭제되나요? 4G가 정도 되었는데....
처음에 메일형식이 다르니....뭐라고 떴었는데요...
(메일 서버 설정은 다 살아 있습니다.)

업무메일이라...가지고 있어야 되거든요... 도통 못찾겠네요... 아.....
다시 한번 찾아봐야겠어요.. ㅠㅠ

혹시 원인 아시는 분 부탁드려요...

batman

Re: 혹시 썬더버드 기존메일 사라지지 않았나요?

Post by batman » 2012/04/27 Fri 2:57 pm

[quote="batman":32biefo3]안녕하세요. 업그레이드 완료 후 두가지가 문제가 있네요. ㅡㅡ;

첫번째는 기존 한글 설정을 한영키로 해놓았는데 한영키 누르면 명령라인(alt키)누른 상태로 되네요. ㅡㅡ;

두번째는 혹.....시 기존메일이 삭제되나요? 4G가 정도 되었는데....
처음에 메일형식이 다르니....뭐라고 떴었는데요...
(메일 서버 설정은 다 살아 있습니다.)

업무메일이라...가지고 있어야 되거든요... 도통 못찾겠네요... 아.....
다시 한번 찾아봐야겠어요.. ㅠㅠ

혹시 원인 아시는 분 부탁드려요...[/quote:32biefo3]

첫번째는 아직도....ㅡㅡ;
두번째는 경로가 바뀐거 같은데, 경로 설정을 수정 못하나봐요?
흐미....

amAToRoi

Post by amAToRoi » 2012/04/28 Sat 2:22 am

메일은... 전 그대로 다 살아있어서...
업그레이드 하기 이전에 썬더버드 버전업이 된 상태여서 괜찮은건지;

키보드의 경우에는, 키보드 매핑을 하시던가, 다른 배열의 키보드로 설정하시면 되지 않을까요?

시스템설정->키보드->하단의 "키보드 배치"
기본적으로 우분투에서 지원하는 키보드 배치는

1. 한국어
2. 한국어 (101/104키 호환)

입니다. 전 2번을 쓰고 있구요. 제일 아랫쪽 키보드 배열은
왼쪽부터 Ctrl Super Alt 한자 스페이스바 한영 Alt Super Menu Ctrl 입니다.
2번의 경우 제일 오른쪽 Crtl이 한자키로 매핑되어 있는 것을 제외하면 다 정상인식합니다.
졸리고 귀찮아도 손가락과 마우스는 움직이잖니...

idkoim

Post by idkoim » 2012/04/28 Sat 2:49 am

썬더 버드 경로 설정은

만일 썬더버드를 한번이라도 실행을 해서 설정 폴더가 존재한다면..

자신의 계정에 .thunderbird 폴더안에 profiles.ini에 있습니다.

[code:2hcasz9o]
$cat ~/.thunderbird/profiles.ini
[/code:2hcasz9o]

위의 명령을 내리면..
제 컴퓨터의 경우(현재 밀고 새로 설치 한다음 아무런 설정도 안하고 썬더버드를 실행해서..)
아래와 같은 내용이 나옵니다.

[code:2hcasz9o]
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=aocbf9qz.default
[/code:2hcasz9o]

위 내용에서 Path 부분에 자신이 원하는 경로를 넣어주면 됩니다.
한가지 주의할건.. 빈칸 없이 적어줘야 했던 걸로 기억합니다.

저 같은 경우엔 다른 NTFS 파티션에 썬더 버드 메일을 저장해서
Path부분에 해당 경로를 적어주어서..
우분투와 Win7 상관없이 동시에 같은 경로로 썬더버드 메일 저장소로 사용하고 있습니다.

근데 지금 발생한 문제는... 경로와 상관없이
메일 저장되는 폴더가 압축되었거나 해서 설정이 뭔가 뒤틀린 것 같습니다.
고임

batman

Post by batman » 2012/04/28 Sat 7:33 am

[quote="amAToRoi":g8xqpo8g]메일은... 전 그대로 다 살아있어서...
업그레이드 하기 이전에 썬더버드 버전업이 된 상태여서 괜찮은건지;

키보드의 경우에는, 키보드 매핑을 하시던가, 다른 배열의 키보드로 설정하시면 되지 않을까요?

시스템설정->키보드->하단의 "키보드 배치"
기본적으로 우분투에서 지원하는 키보드 배치는

1. 한국어
2. 한국어 (101/104키 호환)

입니다. 전 2번을 쓰고 있구요. 제일 아랫쪽 키보드 배열은
왼쪽부터 Ctrl Super Alt 한자 스페이스바 한영 Alt Super Menu Ctrl 입니다.
2번의 경우 제일 오른쪽 Crtl이 한자키로 매핑되어 있는 것을 제외하면 다 정상인식합니다.[/quote:g8xqpo8g]

님과 같이 해보긴 했는데, 안먹네요.. ^^; 그냥 shit+space바로 훈련해야 되나봐요 ㅋㅋ

batman

Post by batman » 2012/04/28 Sat 7:47 am

[quote="idkoim":dupwtbl0]썬더 버드 경로 설정은

만일 썬더버드를 한번이라도 실행을 해서 설정 폴더가 존재한다면..

자신의 계정에 .thunderbird 폴더안에 profiles.ini에 있습니다.

[code:dupwtbl0]
$cat ~/.thunderbird/profiles.ini
[/code:dupwtbl0]

제 컴퓨터의 경우(현재 밀고 새로 설치 한다음 아무런 설정도 안하고 썬더버드를 실행해서..)

[code:dupwtbl0]
[General]

[Profile0]
[/code:dupwtbl0]

위 내용에서 Path 부분에 자신이 원하는 경로를 넣어주면 됩니다.
한가지 주의할건.. 빈칸 없이 적어줘야 했던 걸로 기억합니다.

저 같은 경우엔 다른 NTFS 파티션에 썬더 버드 메일을 저장해서
우분투와 Win7 상관없이 동시에 같은 경로로 썬더버드 메일 저장소로 사용하고 있습니다.

메일 저장되는 폴더가 압축되었거나 해서 설정이 뭔가 뒤틀린 것 같습니다.[/quote:dupwtbl0]

아 죄송해요. 제가 실수를 ㅠㅠ
지금보니 기본메일이 에볼류션으로 바뀌었네요 ㅡㅡ;
흠냐, 죄송죄송...

batman

Post by batman » 2012/04/29 Sun 10:37 pm

[quote="batman":yk9axbvz][quote="idkoim":yk9axbvz]썬더 버드 경로 설정은

[code:yk9axbvz]
[/code:yk9axbvz]

[code:yk9axbvz]
[General]

[Profile0]
[/code:yk9axbvz]

메일 저장되는 폴더가 압축되었거나 해서 설정이 뭔가 뒤틀린 것 같습니다.[/quote:yk9axbvz]

아 죄송해요. 제가 실수를 ㅠㅠ
지금보니 기본메일이 에볼류션으로 바뀌었네요 ㅡㅡ;
흠냐, 죄송죄송...[/quote:yk9axbvz]

거 이상하긴하네요. wubi로 업그레이드 했을 때는 에볼류션이 기본 클라이언트로 설치되더만요.
윈도우 밀어버리고 설치했더니 썬더버드가 기본으로 되어 있네요. 허허...
토/일 이 외에 씨름한 것이 한두개가 아니네요.
내일은 출근해서 나머지 세팅해야 겠네요. ^^;
감사합니다~~~~

golden

Post by golden » 2012/04/29 Sun 10:53 pm

메일을 메일클라이언트에서 보기만 하고 관리는 서버에서 하는 것이 더 좋지 않은지.

gmail, hotmail 은 클라이언트에서 서버(pop)에 메일을 남겨두기 설정을 하지 않아도
서버에서 삭제되지 않고 보존됩니다. 저는 이 기능때문에 하도 오래전부터 gmail 을 사용하고 있습니다.
클라이언트(선더버드)에서는 보고 삭제하고 있습니다.

황병희

Post by 황병희 » 2012/04/30 Mon 2:43 pm

이미 golden님께서 언질 주셨듯이..
Gmail이 짱^^

그리고
업무용으로 쓰시는 PC는
그 사용OS가 뭐든간에
업데이트에
신중을 기해야하지 않나요?

좀더 알아보고 주의해야할점은 없는지
손실되어도 상관없는 데이타와
꼭 보존되어야하는 데이타는 무엇인지 등등

움...... 안전교육이나 연습없이 면허증따자마자
곧장 고속도로 밖으로 직행하려는 무모한 행위같아요

//안드로이드서씁니다
ㄱㅅㅎㄴㄷ!

batman

Post by batman » 2012/04/30 Mon 6:03 pm

[quote="golden":5bkg6nbj]메일을 메일클라이언트에서 보기만 하고 관리는 서버에서 하는 것이 더 좋지 않은지.

gmail, hotmail 은 클라이언트에서 서버(pop)에 메일을 남겨두기 설정을 하지 않아도
서버에서 삭제되지 않고 보존됩니다. 저는 이 기능때문에 하도 오래전부터 gmail 을 사용하고 있습니다.
클라이언트(선더버드)에서는 보고 삭제하고 있습니다.[/quote:5bkg6nbj]

아하.... ^^
정보 감사합니다.

Post Reply