우분투 설치 후 부팅이 안되네요

우분투 설치 및 부팅과 관련된 문제 해결

Moderator: Dry8r3aD

ds3dsc1

우분투 설치 후 부팅이 안되네요

Postby ds3dsc1 » 2018/03/09 Fri 6:04 pm

안녕하세요.
windows 10을 사용 중이며, ubuntu 14.04 LTS 버전을 설치 후 부팅을 하니 windows가 바로 켜지는 현상과 관련하여
조언을 얻고자 글을 올립니다.

#H/W
MSI GL62M/7RE
intel i7-7700k
GTX 1050
RAM 8GB
SSD 256GB (windows 10 설치)
HDD 1TB (150GB 파티션 후 ubuntu 설치 시도)

#증상
ubuntu 14.04 LTS 버전 설치를 성공적으로 마친 이 후 컴퓨터를 재시작하면 GRUB가 아닌 바로 windows가 실행 됨

USB를 사용하여 설치를 진행하였습니다.
boot-repair를 실행해보았으나 실패하였습니다.

도움을 주시면 정말 감사하겠습니다.

workman729

Re: 우분투 설치 후 부팅이 안되네요

Postby workman729 » 2018/03/09 Fri 8:41 pm

우분투 버전을 상향하여 설치하시거나 grub 버전을 최신으로 업데이트 후 재 인스톨하시기 바랍니다.

ds3dsc1

Postby ds3dsc1 » 2018/03/12 Mon 8:31 pm

답변 주셔서 진심으로 감사합니다.
현재 GRUB 업데이트를 통한 재설치와 부트로더 설치 위치 변경 등 여러 시도를 통한 재설치를 진행하였는데도 불구하고
여전히 부팅 시에 바로 윈도우가 켜집니다. ubuntu 버전 변경같은 경우 제가 꼭 14.04 버전을 사용해야하는데
혹시 다른 방법은 없을까요?

workman729

Postby workman729 » 2018/03/12 Mon 11:55 pm

우분투 14.04 내의 grub는 윈도우 10을 지원 하지 않습니다.

grub의 어떤 버전을 이용하셨는지도 모르겠으나 최신 버전의 grub를 이용 하시면 됩니다.
14.04의 grub 버전은 하위 버전입니다.

리빌드 해서 이용 하셔야 할 것 입니다.
https://launchpad.net/ubuntu/+source/grub2

참조 하십시오.

Return to “설치/부팅 관련”